На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Египетские власти лишат «Братьев-мусульман» статуса НКО, а потом запретят

«Особая буква»

«Братьев-мусульман» распускают

Власти Египта приняли решение лишить «Братьев-мусульман» статуса официально зарегистрированного НКО, сообщает «Аль-Арабия». По законодательству страны, все филиалы и руководство организации должны будут распуститься.
«Братьев-мусульман» распускают 6 сентября 2013
Ассоциация «Братья-мусульмане», которая в марте была зарегистрирована в качестве неправительственной организации, будет лишена статуса и, как следствие, распущена. Египетские власти официально объявят об этом в начале следующей недели.

 

Члены «Братьев-мусульман» принимали участие в парламентских выборах с 1984 года, в основном в качестве независимых кандидатов. В 2005 году они получили на выборах 88 мест (20 процентов от состава парламента), в 2011 году — 40 процентов. В июне 2012 года представитель движения Мухаммед Мурси победил на президентских выборах, однако в результате переворота 3 июля 2013 года его свергли. 20 августа того же года лидер «Братьев-мусульман» Мохаммед Бади был арестован военными, напоминает Lenta.ru.

«Аль-Арабия» цитирует представителя Министерства социальной солидарности Египта Хани Махану: «Решение Кабинета министров уже оформлено, однако официально о лишении «Братьев-мусульман» статуса НКО будет объявлено в начале следующей недели», — сказал он.

«Братья-мусульмане», пришедшие к власти после свержения Хосни Мубарака в 2011 году, были созданы в марте 1928 года учителем Хасаном аль-Банна в Исмаилии. В 1954 году после неудачного покушения членов организации на президента страны Гамаля Абдель Насера ее деятельность была запрещена.

Как уже писала «Особая буква», «Братья-мусульмане» являются силой весьма мощной, организованной. Это движение закалено не годами даже, а десятилетиями борьбы в подполье — они противостояли королевской власти, диктатуре Насера, диктатуре Садата, диктатуре Мубарака. «Братья» сумели выдержать многолетний прессинг, аресты, казни (при военных диктаторах их скармливали крокодилам). И все же исламисты не выродились в закрытую от внешнего мира параноидальную секту. Напротив, к началу «арабской весны» «Братья» были по-настоящему массовым движением с отлично отлаженной инфраструктурой и внесли весомый вклад в свержение Мубарака.

И все же «Братья-мусульмане» в данный момент являются движением уличного бунта, а не профессиональных военных действий. Но представим, «Братья» начнут разлагать армию. Полностью, конечно, ее развалить не удастся, так же, как не удалось полностью развалить в Сирии армию Асада. Большая часть военных все равно останется верна своему новому вождю, генералу Абдель Фаттаху ас-Сисси, свергшему Мухаммеда Мурси. Но хотя бы какие-то военные кадры уйдут к исламистам. А для этого нужно, чтобы армия натолкнулась на какой-то фронт, чтобы сила оказанного сопротивления отрезвила младшее звено военных и заставила задуматься о перспективах.

И вот это самый сложный момент: как остановить самую сильную армию арабского мира с сотнями американских танков «Абрамс», еще почти не имея оружия?

Единственный выход для «Братьев-мусульман» — это ценой колоссальных жертв захватывать полицейские участки и армейские склады, наспех вооружаясь чем придется и вспоминая навыки, полученные во время срочной службы. И, конечно, рассчитывать на помощь покровительствующего «Братьям» Катара, который может попытаться организовать доставку различной помощи чрез границу Египта и сектора Газа, контролируемого исламистским движением «Хамас».

Чтобы не получить национальную катастрофу, египетская армейская верхушка должна прямо сейчас действовать предельно жестко, пролить реки крови, чтобы избежать морей крови в ближайшем будущем. Военным придется подавить исламистский мятеж, пока он не вошел в необратимую фазу.

Правда, есть еще один путь — выпустить Мурси на свободу и сесть за стол переговоров с исламистами. Но тогда на улицы выйдут другие толпы — миллионы египтян, не желающих превращения страны в шариатскую республику. Они уже выходили совсем недавно и подтолкнули армию к действиям по аресту Мурси. Выйдут и снова. И стабильности стране это никак не прибавит. Так что путь у военных, повторим, только один. И, судя по намеченному запрету «Братьев», власть это осознает.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости