На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что стоит за просьбой МИДа воздержаться от поездок в страны, имеющие с США договор о взаимной выдаче

Комментируют Владимир Жарихин, Валерий Соловей, Леонид Калашников

«Заявление МИДа из серии: кто не спрятался, мы не виноваты»

Рекомендация МИДа россиянам, опасающимся претензий со стороны США, воздержаться от поездок за границу вызвала удивление у экспертов и общества. Выборочная забота наших дипломатов о людях, имеющих проблемы с законом, кажется по меньшей мере странной.
«Заявление МИДа из серии: кто не спрятался, мы не виноваты» 3 сентября 2013
Внешнеполитическое ведомство мотивировало свое предупреждение тем, что в последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов «с целью их экстрадиции и судебного преследования в США». В этих условиях, как сказано в официальном заявлении, МИД рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с Соединенными Штатами договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии. Многие поспешили связать заявление ведомства Лаврова с общим ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном: Сноуден, сирийский кризис — поводов для нагнетания проблем много. Однако случаи необоснованных претензий к россиянам со стороны США не носили и не носят массовый характер, поэтому часть пользователей Рунета тут же предположила, что нас ждет что-то типа нового «железного занавеса».

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ

Со многими странами у США заключены договоры о взаимной выдаче, но немного найдется россиян, у которых проблемы с американскими правоохранительными органами.

Это как бы обращение не ко всему народу России, а к очень редким ее представителям. Заявление из серии: кто не спрятался, мы не виноваты.

Таким образом МИД просто предупредил людей: если у вас проблемы с американцами, лучше в эти страны не ездите. На мой взгляд, наше внешнеполитическое ведомство попросту снимает с себя ответственность за этих людей, если их арестуют и вывезут в Штаты.

***

 

Валерий Соловей, доктор исторических наук, профессор МГИМО

Те страны, к которым относится заявление МИД РФ, очень хорошо понимают, кто имеется в виду. Это страны, выступающие в роли таких послушных сателлитов США и готовы по первому кивку, невзирая на судебно-правовую чистоту, выдавать людей. А что делать? США обладает гегемонией, а нашего гнева, к сожалению, никто не боится. Это реальное соотношение сил в мире.

На самом деле, полагаю, это предостережение относится не ко всем гражданам России, а лишь к тем, кто знает секреты, обладает некой конфиденциальной информацией. Это крошечная толика людей, счет идет даже не на тысячи, а на сотни или десятки.

Обоснованно ли предостережение МИДа? Поскольку такие случаи уже есть, то, естественно, это обращение МИДа имеет основание. Повторюсь, речь идет о крошечной группе россиян: о тех, кто участвовал в деликатных сделках, закулисных операциях, является обладателем информации, угрожающей, с точки зрения Штатов, их интересам.

Такое предупреждение появилось сейчас, потому что США заявили, что они готовятся нанести удар по Сирии. Вот мы им отвечаем ассиметрично. Приблизительно так же, как и с «законом Димы Яковлева» о запрете усыновления российских детей американцами. Хотя это не столь масштабная акция — предостережение МИДа, — но по своему характеру ассиметричность похожа.

Я бы не сказал, что запрет на выезд за рубеж для россиян, какой-то «железный занавес» — это ближайшая перспектива. Реальнее то, что могут на обычных граждан распространить так называемую национализацию элит — запрет иметь активы за границей. То есть всем гражданам РФ по факту гражданства будет законодательно запрещено иметь за рубежом счета, недвижимость, любые активы.

Если же это будет реализовано, то логичен будет и следующий шаг — зачем тогда ездить за границу, как это было при Советском Союзе. Сочи — прекрасный курорт мирового уровня. Не нравится Сочи — можете ехать на Байкал.

***

 

Леонид Калашников, первый зампред комитета Госдумы по международным делам,

По-моему, это какая-то нелепость. Как минимум нужно обнародовать списки стран, с которыми США заключили соглашения о взаимной выдаче. Рядовой гражданин об этом ничего не знает. Вроде в МИДе у нас грамотные специалисты, но сейчас я не понимаю их решение.

Случаи выдачи россиян в США из других стран случаются не столь часто. Для обычных россиян это предупреждение будет неактуально. Для воров — может быть. Но они и так знают, что украли, у кого и куда они заехали.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости