На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Общество само демонизировало Администрацию президента — само может этого демона и развенчать

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

Старая сказка про Старую площадь

Бюрократическая контора со Старой площади заявляет, что намеренно допускает оппозицию до выборов, а общественность воспринимает эти слова как само собой разумеющиеся. «Ну, это же АП, ей можно так говорить», — думаем мы. Хотя на самом деле нельзя.
Старая сказка про Старую площадь 27 августа 2013
Пятничная встреча первого замруководителя президентской администрации Вячеслава Володина с политологами и прозвучавшие на ней заявления дали множество поводов для дискуссий. Прежде всего, обсуждается ключевой посыл обществу: дескать, власть намеренно допустила до выборов Алексея Навального и Евгения Ройзмана, разрешила оппозиционерам поучаствовать в настоящей политике и будет дальше разрешать. И понеслось: «Я же говорил, что выборы у нас марионеточные» или «Я же говорил, что Навальный — марионетка». Хотя обсуждать нужно не это, а вопиющий для страны, которая вроде как считается демократической, факт: конторский служащий (пресловутая АП по закону, вообще-то, всего лишь канцелярия, пусть и обслуживающая главу государства) берет на себя функции Центризбиркома и Конституционного суда, нарушая тем самым уйму различных законов. Странно, что никого это не возмущает. «Креативный класс» в последнее время находится в бесконечном поиске смыслов протеста, хотя чего их искать — вот один из них: борьба с окончательно одуревшей от вседозволенности Старой площадью, которой мы сами делегировали эту вседозволенность.

Позволю себе немного личных воспоминаний. Зашла я как-то в конце весенней сессии в Госдуму и стала свидетелем удивившей меня сцены. Дело было в приемной председателя одного из думских комитетов.

Сидит там парочка депутатов в ожидании аудиенции, и вдруг появляется невзрачный молодой человек, которому секретарь с широкой улыбкой говорит: «Зрасте, проходите, пожалуйста». И тот входит в вожделенную дверь — вне всякой очереди. Депутаты остаются ждать. Я, конечно, изумляюсь, так как во времена моей работы в нижней палате опередить народных избранников могли только какие-нибудь «знаменитости», а тут какой-то почти мальчик. «Ты что, не знаешь, это же из АП», — объяснили мне и назвали совсем неизвестную фамилию, тут же вылетевшую из головы.

Сцена вторая — там же, на Охотном Ряду. Стоит работник аппарата и вежливо докладывает депутату (кстати, из «Единой России»), что его вопрос на думском комитете рассматриваться не будет, так как в Администрации поменялось мнение на сей счет. И депутата этот довод вполне устраивает…

«Ну и что тут такого? Так всегда было…» — скажете вы. Да, было. Но не всегда и не так…

Ни для кого не секрет, что и в прежние годы чиновников из кремлевской администрации встречали в Думе как дорогих гостей, но с тех пор как я перестала там трудиться — ровно пять лет прошло, — они из гостей явно превратились в хозяев. И дело даже не в том, что в парламенте осталось мало харизматичных депутатов, которые могли бы спросить у такого вот «мальчика со Старой площади»: «А ты кто такой?» Проблема в другом — в общественном сознании идея о всевластии Администрации президента укоренилась настолько, что даже самые ярые оппозиционеры спорят с решениями АП, но не оспаривают ее право на эти решения? 

Все ж просто: может ли госслужащий, высокопоставленный клерк Вячеслав Володин публично рассуждать на тему, кого из несистемных политиков стоит допускать до выборов, а кого нет? Очевидно, что нет — элементарно в силу отсутствия у него полномочий на подобного рода заявления. Однако мы воспринимаем володинские слова как данность — «он же из АП»… 

Тут, конечно, стоит повспоминать историю возвышения Администрации президента, возвращающую нас во времена Бориса Ельцина, который либо болел, либо «работал с документами», а потому не мог самостоятельно управлять страной. Затем позиции АП укрепил Владимир Путин, который не особо стремился вникать во все тонкости руководства. Однако даже в начале славных дел Владислава Суркова Старая площадь не подменяла собой одновременно и исполнительную, и законодательную власть, как это происходит сейчас.

Понятно, что в современной России диктовать условия может любой орган или отдельное лицо, кому эти полномочия дает лично «национальный лидер». Но почему ни гражданское общество, ни оппозиция, ни пресловутые политологи, ни журналисты, ни народные избранники не высказывают никакого недовольства существующими правилами игры, а, напротив, полностью их принимают?

С депутатами все ясно. Они прекрасно знают, что именно на Старой площади утверждались их кандидатуры, и за то, что из списков не вычеркнули, благодарность «слуг народа» выражается в беспрекословном «одобрямсе» любых распоряжений АП.

С политологами тоже все понятно: те из них, кого приглашают в святая святых, подтверждая тем самым их особенный статус, послушно доносят до общества такие разговоры, какие в прошедшую пятницу вел с ними Вячеслав Володин. Как пишут «Ведомости», кое-кто из неназванных экспертов даже осмеливался делать замечания «всемогущему куратору внутренней политики».

Но издание ничего не сообщает о том, что кто-то из политологов усомнился в легитимности володинских высказываний. Прежде всего, уже упомянутых слов про «допустили». Еще раз вчитаемся в них: «В Кремле подчеркивают, что намеренно допускали политиков, которых раньше едва ли могли бы увидеть на выборах: Евгений Ройзман — в Екатеринбурге, Алексей Навальный — в Москве, это не разовая акция, а стратегия».

«Ведомости» дают фразу Володина в пересказе участников встречи, это нельзя назвать прямой цитатой, но и сомневаться в ее достоверности причин нет.

Естественно, то, что в России допускают до выборов не ЦИК и партии, выдвинувшие кандидатов, а Володин и Ко, известно, наверное, даже нелегальным мигрантам. Но то, что такое можно публично озвучить в присутствии 20 экспертов, — это, граждане, полный нонсенс. Как нонсенс и то, что обсуждение итогов совещания вылилось не в возмущение беспредельной наглостью руководства АП, а в переливание из пустого в порожнее вопросов: все ли кандидаты являются марионетками Кремля и надо ли в этом случае идти на выборы? И по Навальному, само собой, прошлись — как без него…

Функций у администрации президента, безусловно, много. Но вот «допускать или не допускать» кого-то до выборов…Что-то я такого там не нашла.

По закону АП — это банальная бюрократическая контора, обслуживающая президента. Именно что контора. Указ подготовить, решение проработать, нужные бумажки оформить и поднести их на подпись главе государства. Максимум — на основании заказанных Кремлем аналитических исследований порекомендовать гаранту Конституции какие-то решения, но не более того. И уж конечно, Администрация не может подменять президента и Центризбирком.

Причем работают там не демиурги, а обычные чиновники, на деньги налогоплательщиков. Их, кстати, в отличие от тех же депутатов никто и никогда не выбирал.

Старая площадь постепенно стала чем-то вроде языческого божка — тронь ее, даже мысленно, и расплата неизбежна. Ну так давайте вспомним, как при князе Владимире этих богов в одночасье утопили в Днепре, и ничего, не смыло Киев. Так, может, имеет смысл перестать бесконечно анализировать, с какой ноги встал даже не руководитель, а первый заместитель главы АП и что он имел в виду, когда многозначительно покашлял в присутствии, как любят писать СМИ, «неназванного источника из близкого окружения»?

Рунет троллит всех: от Александра Ивановича до Дмитрия Анатольевича. На Владимире Владимировиче так и вообще клейма ставить негде. Но Старую площадь «прогрессивная общественность» почти не трогает. Вернее, трогает, но не так, как стоило бы. Шутки шутками, но было бы не просто весело, но и крайне любопытно посмотреть, как будут реагировать клерки из Администрации, если на них станут подавать в суд за превышение должностных полномочий и нарушение Конституции — то есть делать все то, что уже научились делать гражданские активисты. Думается, это будет не менее увлекательно, чем «пехтинг» и «золотые кренделя».

Просто важно помнить: мы сами демонизировали АП, мы сами дали право Володину и иже с ним говорить то, что они позволяют себе говорить, сами вступили в навязанную Старой площадью игру. И мы сами можем положить этому конец. Ну, или хотя бы попытаться…

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости