На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мутное и всеми давно позабытое дело о покушении на Путина поступило в Мосгорсуд

Комментируют Андрей Пионтковский, Павел Салин

История с киллером не выстрелила

В Мосгорсуд поступило уголовное дело в отношении Ильи Пьянзина, которому вменяется подготовка к покушению на Путина. Удивительно, но эта громкая история — шутка ли, планирование убийства главы государства — не вызывает у общества никакого интереса.
История с киллером не выстрелила 23 августа 2013
Казалось бы, что может быть резонанснее: банда, созданная по распоряжению главы эмирата Кавказ Доку Умарова для убийства Владимира Путина, украинские правоохранители, ее разоблачившие, бомбы, собранные вручную, экстрадиция подозреваемого в преступлении в Россию — полный набор штампов из фильмов про Джеймса Бонда. Но история, поначалу попавшая в топы новостей — что выглядело совершенно логично, — забылась столь быстро, что переданное в суд дело Ильи Пьянзина, подозреваемого в покушении на «наше все», практически не обсуждается. Один из политологов, с которым мы связались, даже не понял, о каком таком покушении на Путина мы его спрашиваем. «Особая буква» решила выяснить причину подобной амнезии.

 

Андрей Пионтковский, политолог

Еще тогда эта история с покушением производила впечатление провокации и фальшивки. О каком покушении может идти речь, когда она задумывалась на территории другого государства, а какие-то чеченцы были арестованы на квартире со взрывчаткой? Потом их адвокаты говорили, что их клиентов пытали. На мой взгляд, это очень хлипкое дело.

Думаю, весь смысл покушения был в президентской кампании. Сообщение о покушении на вождя повышает сочувствие к потенциальной жертве. Трудно сказать, добились ли организаторы желаемого. Я не помню, чтобы тогда был особый взрыв сочувствия к Путину. Это скорее у организаторов было желание услужить хозяину. Это обычная практика в авторитарных, тоталитарных режимах. Покушение на вождя там стандартнейшая политтехнология.

А забыли быстро историю, потому что она была абсолютно нелепой, и если муссировать ее, то это привлекало бы больше внимания к различным нестыковкам.

***

Павел Салин, политолог

У ведущих мировых лидеров очень хорошие, мощные службы безопасности. Не важно, российский это лидер или американский, французский, японский. Так система устроена, что одиночке, желающему убить лидера, все заградительные барьеры охраны не преодолеть.

Как я понимаю, Пьянзина наняли какие-то представители банд подполья. В принципе, это был не первый случай, когда представители банд подполья Северо-Кавказского, международных террористических кругов намеревались свести счеты с Владимиром Путиным. Очень много попыток покушений было в начале 2000-х годов, когда в активной фазе была вторая чеченская кампания. Но все они заканчивались неудачей. Подчеркну, что в 2012 году это была первая попытка покушения — больше десяти случаев до этого было засвечено в СМИ. Все эти покушения пресекались на ранней стадии, даже если готовились очень серьезно.

Практически все истории очень быстро забывались. Причем люди, которые пытались совершить покушение, как правило, исчезали. Большинство, вероятно, были психически нездоровы, и их просто помещали в клиники. Если смотреть на информационный резонанс всех этих историй, то случай с Пьянзиным, наверное, один из самых резонансных. В том числе, вероятно, благодаря тому, что в отношении Пьянзина соблюдаются некоторые судебные процедуры.

Не думаю, что эта история была инсценирована или специально подстроена. В таком случае в избирательной кампании она получила бы куда больший резонанс. Здесь, скорее всего, простое совпадение по времени.

На отношениях Москвы и Киева это никак не сказалось. Понятное дело, что никто украинским властям вменять в вину то, что на их территории готовилось покушение, не будет. Потому что оно может готовиться на территории любой страны мира.

Вообще мировая практика показывает, что попытки убийств лидеров стран, по крайней мере мощных держав, являются удачными, только если есть заказчики среди высокопоставленных кругов элиты. Как это было с Джоном Кеннеди. Это был явно заговор широких слоев американской элиты, а все списали на какого-то не совсем, наверное, здорового человека, которого быстро убрали. А потом убрали и его убийцу.

Но вообще в России опасность подобной ситуации заключается в том, что в отличие от стран с устойчивой демократией, где есть ротация элиты, а первое лицо государства лишь озвучивает решения элит, принятие решений очень серьезно замкнуто на одном человеке. Хотя понятно, что не он один решает все. Это представляет серьезную опасность для устойчивости политической системы. В случае если с президентом что-то случится, вся система пойдет вразнос.

На мой взгляд, России нужно несколько менять политическую модель и распределять полномочия по принятию решений среди элиты, чтобы нельзя было одним махом обезглавить политическую систему, чтобы в случае кризисных ситуаций она сохраняла свою устойчивость.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости