На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нагнетание вокруг межэтнической вражды — это отвлечение общества от других важных проблем?

Комментируют Алексей Макаркин, Наталья Холмогорова, Павел Святенков

Политика в лицах кавказской национальности

Российские новости последних недель все больше напоминают сводки из Югославии начала 90-х, когда тлеющая межнациональная вражда все чаще вспыхивала огнем открытых столкновений. И этот тревожный сценарий рождает множество тревожных вопросов.
Политика в лицах кавказской национальности 1 августа 2013
Чем это кончилось для Югославии, мы помним: насилия и взаимные обвинения раскручивались по экспоненте, после чего переросли в артиллерийскую канонаду и этнические чистки длиной в несколько лет. Отличие Югославии от России вроде как в том, что белградский режим был слабым, а наш президент по-прежнему щеголяет с голым торсом, делает металлические нотки, грозит и вообще по старинке пытается демонстрировать маскулинность. Но волнения в Пугачеве, драки на межнациональной почве в Татарстане, омоновские рейды против иностранных мигрантов и выходцев с российского Кавказа в Москве, также омоновские рейды, но уже и против русской ультраправой молодежи в Петербурге — все это плохо сочетается с декларируемым кремлевским мачизмом и прочей державностью. Президент, вынужденный реагировать на почти югославские исторические вызовы, жестко проговаривает банальные истины, говорит о них таким тоном, будто только что разоблачил готовящееся инопланетное вторжение, а не рассуждает о вещах, о которых и так знает вся страна. И непонятно, чего в этих заявлениях больше — обязанности сказать что-то, потому что надо сказать хоть что-то, или намерения заработать политические очки на сложившейся ситуации. Одновременно в определенной части общества растет раздраженное непонимание: почему драка на Матвеевском рынке в Москве рассматривается многими как межнациональный конфликт, а не как коррупционный, в котором столкнулись органы правопорядка, купленные полицейские и торговцы, привыкшие «решать вопросы» при помощи подкупа Российского государства? И наконец вызревает конспирологическая теория: а не является ли летний рост нагнетания истерии межэтнической вражды вокруг бытовых драм попыткой отвлечь общество от действительно важных социальных и политических проблем? Последний вопрос «Особая буква» адресовала экспертам…

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий

Тема Матвеевского рынка обсуждается эмоционально. И значительно более эмоционально, чем если бы подобный конфликт не имел какого-то межнационального оттенка. Для сравнения приведу историю, которая произошла в Приморском крае. Там группа уголовников тоже напала на полицейских в поезде в присутствии солдат-срочников и офицеров. Но общество на это отреагировало более-менее спокойно. Ну бывает. Конечно, неприятно, плохие люди, хорошо, что их арестовали.

Особое внимание приковано к событиям, где речь идет именно о межнациональных отношениях. Это уже было в связи с делом Расула Мирзаева. Но в принципе речь идет о проблеме разных культур. Когда преступление совершает свой, то это просто преступник. Если же закон нарушает выходец из Дагестана или Азии, то он уже воспринимается как чеченец, дагестанец, азиат, которые «заполонили Россию, и от них проходу нет».

Дело в том, что граждане инстинктивно с самого начала настороженно относятся к представителям других культур — другая религия, язык. Даже проводилось исследование в фокус-группах, и люди отвечали примерно так: «А мы не знаем, о чем они говорят, может быть, они сговариваются нас убить, что-то украсть. Пусть говорят по-русски». Но никто не может обязать кого-то говорить на каком-то определенном языке в быту. Люди могут говорить на том языке, на каком хотят.

Анализировать «арбузный скандал», который также известен как «скандал с избиением дагестанцем Магой полицейского Кудряшова», не будем, просто выделим то главное, что нужно понимать во все этой истории. Наблюдения, мысли, а также парочка советов. (ДАЛЕЕ)

Накладывается на это и то, что общество задергано, люди устали, раздражены и свое раздражение направляют на самые разные объекты. Копится негатив, когда человек не видит перспектив, перебивается от зарплаты до зарплаты, трудится на двух работах, а по телевизору видит совсем другую жизнь. Сейчас на кого-то нужно выплескивать отрицательные эмоции.

Но выплескивать их на коррумпированного чиновника опасно. Связываться с властью вообще проблематично и чревато последствиями. Человек себя чувствует слабым перед государством, поэтому не будет связываться с ним.

Выплескивать недовольство на оппозицию, которую власть называет «иностранными агентами», граждане тоже не будут. Хотя это безопасно и власть может всячески поддержать. Но дело в том, что граждане с «иностранными агентами» в лице НКО сталкиваются редко и воспринимают их равнодушно, без эмоций.

Остаются мигранты. Представители власти тут тоже навстречу пойдут. Конечно, если явно откровенных ксенофобских заявлений не будет, то поддержат — чисто эмоцию поддержат. Тем более они хотели бы, чтобы в стране было больше славян.

Понятно, что Владимир Путин не мог не отреагировать на ситуацию на Матвеевском рынке. Общество задает эти вопросы — почему не вмешалась полиция, которая постоянно там работает. У людей масса обвинений к полиции в том, что она коррумпирована и связана с диаспорами. В данном случае президент реагировал на эти слова, ему нужно идти навстречу общественному мнению, показывать, что он готов идти навстречу населению.

***

 

Наталья Холмогорова, директор правозащитного центра «РОД»

Можно, конечно, предположить, что, вбрасывая информацию о межэтнических конфликтах, власти пытаются отвлечь внимание от более важных проблем. Но из этого не стоит делать вывод, что межэтнические проблемы не могли бы привлечь сами по себе такое внимание общества. Это проблема, которая действительно волнует множество людей, значима для них, но не решается.

Заметьте, уже достаточно длительное время — наверное, начиная с Кондопоги, а может, даже и раньше — каждое лето происходит рост межнациональной напряженности, конфликтов. Июль — август, жаркая погода, люди отдыхают, и появляется много возможностей для конфликтов.

Сейчас, после истории на Матвеевском рынке, начались «зачистки», какие-то массовые задержания. Можно надеяться, что это не кампанейщина и показуха. Кампанейскими методами невозможно решить проблему — это действие по верхам, а не уничтожение причин.

Реакция Путина, его критика, была бы совершенно нормальной, если бы он заговорил об этом гораздо раньше, а не после того как избили полицейского. И то, что глава государства только после такого чрезвычайного происшествия высказался, плохо.

Надо сказать, что история с Матвеевским рынком началась с того, что молодой дагестанец попытался изнасиловать 15-летнюю девочку. Такие случаи бывают, и почему-то в них чаще всего замечены трудовые мигранты из Средней Азии и выходцы с Кавказа. В ответ полицейскому проломили голову. Далее начались «зачистки» рынков. А представительства Дагестана в Москве стали протестовать, множество других дагестанцев приступили к сбору подписей в защиту задержанного. Они поддерживают своих.

Другая деталь: когда подозреваемого в изнасиловании все-таки задерживают, оказывается, что он не говорит по-русски и нуждается в услугах переводчика. Он же родился и вырос в России, учился, вероятно, в русскоязычной школе! Как он может не говорить по-русски?

Эти все характеристики свидетельствуют о том, что конфликт на Матвеевском рынке имел межэтнический окраску. Дагестанцы противопоставляются русским в некоторых вопросах.

***

Павел Святенков, политолог

То, что произошло, очень прискорбно. По сути это означает, что бандиты этнокриминальных структур начинают нападать на полицию. Причем полиция не защищается. И это первый признак распада государства, очень серьезного кризиса, а также того, что правоохранительные органы прекращают выполнять свои функции.

Понятно, что общество очень остро на это отреагировало. Получается, что теперь бандиты имеют право безнаказанно избивать полицию в Москве. Именно этим была вызвана бурная единодушная реакция общества. Но естественно, этнокриминальная компонента привлекла особое внимание.

Поэтому Путин выступил с жесткой критикой, но она направлена только в адрес полиции, по сути дела. Все будет зависеть от того, как власти интерпретируют эту критику. Означает ли эта критика, что нужно бороться с этнокриминальной преступностью? Ближайшее время покажет.

Скорее всего, если бы украинцы напали на полицейских, то полиция бы не бездействовала. Межэтнический компонент в этом деле очень серьезный. Именно то, что нападали выходцы с Кавказа, и вызвало бездействие полиции.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
tjsasha
Если приехал в чужую страну, то и нужно жить по ее законам. Закон должен быть единым для всех. Нарушил в тюрьму. А не взяточки давать, А кто берет тоже в тюрьму, а не отстранение от МВД.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости