На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мохаммед Мурси арестован на 15 суток, его допрашивают в рамках расследования уголовного дела

«Особая буква»

Армия отстаивает военно-базовые ценности

Экс-президент Египта Мурси, скорее всего, повторит судьбу своего предшественника Хосни Мубарака — его признают виновным в тяжких преступлениях и приговорят к огромному тюремному сроку.
Армия отстаивает военно-базовые ценности 26 июля 2013
Попытка отдать Мурси под суд наверняка приведет к дальнейшей эскалации уличного противостояния между сторонками и противниками свергнутого «фараона».

Впервые с момента свержения Мохаммеда Мурси наступила хоть какая-то ясность относительно его судьбы. Агентство Рейтерс сообщает, что экс-президент, с 4 июня находящийся в руках военных, официально арестован на 15 суток — судя по всему, речь идет о предварительном аресте в связи с возбужденным против Мурси уголовным делом.

Мурси обвинен в шпионаже, в сговоре с палестинской исламистской группировкой ХАМАС, базирующейся в секторе Газа, а также в убийстве заключенных и похищении солдат. Новые власти Египта считают, что палестинцы помогли Мурси сбежать из тюрьмы, куда он попал во время восстания против Хосни Мубарака в 2011 году.

Точное местонахождение Мурси по-прежнему неизвестно, скорее всего, его держат на одной из военных баз. Ранее семья Мурси заявляла, что бывший глава государства фактически похищен военными.

Между тем события на улицах египетских городов продолжают развиваться по драматичному сценарию.

Исламисты из движения «Братья-мусульмане», при поддержке которых Мурси избрался в 2012 году на пост президента, продолжают масштабные акции протеста против «военного переворота», требуют освобождения Мурси и возвращения его в президентский кабинет. За последние 20 дней в столкновениях между сторонниками Мурси, с одной стороны, и представителями светских политических сил, армией и полицией — с другой, погибли около 200 человек.

26 июля, после получения известий об уголовном деле в отношении Мурси, десятки тысяч возмущенных исламистов наверняка вновь оккупируют площади Каира. Тем более что время после пятничной молитвы в арабском мире — идеальное для акций протеста.

Впрочем, армейское руководство тоже готовится к уличному противостоянию. Военные планируют расширить арсенал средств борьбы с «Братьями-мусульманами» и не ограничиваться одними лишь дубинками, пулями и слезоточивым газом. Министр обороны Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, по сути, возглавлявший операцию по свержению Мурси, призвал граждан выйти на улицы и поддержать новые власти страны. На призыв военных наверняка откликнутся либералы, левые, националисты-насеристы и все сторонники светского пути развития Египта. Сообщается, что их марш по улицам Каира будет направлен против «терроризма» и «беспорядков». Практически со стопроцентной вероятностью можно предсказать, что этот марш, столкнувшись с манифестациями исламистов, как раз и выльется в новые беспорядки.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости