На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мэр Томска ушел в отставку из-за разногласий с новым губернатором региона

«Особая буква»

По собственному желанию губернатора

Мэр Томска Николай Николайчук в понедельник объявил о своем досрочном уходе в отставку. Свое решение уйти Николайчук обосновал разногласиями с новым губернатором региона Сергеем Жвачкиным.
По собственному желанию губернатора 22 июля 2013
По мнению Николайчука, со сменой региональной власти в области, которая произошла полтора года назад, началась кардинальная смена курса, и с этим новым курсом он не согласен. «Я не разделяю идеи превращения Томска из научно-образовательного центра в центр сырьевых компаний. Продолжение моей работы на посту мэра неизбежно приведет к конфликту. Город не должен становиться заложником такой ситуации. Единственно верное решение для меня — уйти в отставку», — заявил теперь уже бывший мэр.

Досрочные выборы нового главы Томска пройдут 13 октября 2013 года. До этого исполнять обязанности главы города будет первый заместитель Николайчука Евгений Паршуто.

Николай Николайчук возглавил Томск в ранге первого заместителя мэра в 2007 году, после отстранения от должности Александра Макарова, обвиненного должностных преступлениях и коррупции, и перехода в обладминистрацию первого вице-мэра Игоря Шатурного. Спустя два года, 18 марта 2009 года, он был избран главой города по итогам второго тура выборов. Срок его полномочий истекал в 2014 году.

Выступая на внеочередном собрании городской Думы, Николайчук объяснил причины своего поступка: «Продолжение моей работы неминуемо приведет к конфликту между городом и областью. Единственно верное решение — уйти в отставку».

«Многие горожане почувствовали, что есть напряжение между городской и областной властью. Ситуация еще не переросла в конфликт, но уже сказывается на решении ключевых вопросов»,— цитируют мэра РИА «Новости»

В свою очередь, томский губернатор Сергей Жвачкин назвал добровольную отставку мэра «мужским поступком». «Это его трезвое и самостоятельное решение», — откомментировал он уход главы столицы региона.

Губернатор заявил, что на протяжении полутора лет неоднократно критиковал работу мэра, «но делал это абсолютно открыто»: «Было бы странно, если бы мэр от губернатора получал цветы и комплименты. Исполнительная власть этого не предполагает. Критику — и мою, и других горожан — Николайчук воспринял конструктивно. Его решение уйти это подтверждает».

В любом случае этот крупный сибирский город ждут выборы. И ясно, что тихой и спокойной кампания не будет: в Томске множество вузов, исследовательских институтов, а политическая активность ученых и студентов сейчас идет на подъем, особенно в свете реформы образования и РАН.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости