На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Египет столкнулся с самыми массовыми уличными выступлениями со времен падения режима Хосни Мубарака

«Особая буква»

Революционная необратимость

На каирской площади Тахрир и на других египетских площадях собрались миллионы демонстрантов — они требуют, чтобы президент-исламист покинул свой пост не позже вторника.
Революционная необратимость 1 июля 2013
Мохаммед Мурси столкнулся с новой волной народного протеста. Оппозиция не только сумела собрать 22 млн подписей за отставку президента-исламиста, что на 9 млн больше, чем проголосовало за него на выборах, но и организовала масштабные акции протеста, ставшие, по некоторым оценкам, самыми многочисленными со времен падения режима Хосни Мубарака.

Рейтинг Мурси снижается самым драматическим образом. Избравшийся при поддержке «Братьев-мусульман» на пост главы государства ровно год назад, он в октябре прошлого года имел 78 процентов поддержки, в мае нынешнего года — уже около 42 процентов, а сегодня — лишь 32.

По сути, Мурси потерял симпатии тех египтян, которые голосовали за него не по идеологическим мотивам, а исходя из компромиссных соображений, как за наиболее сильного кандидата, способного стабилизировать ситуацию (в первую очередь экономическую) в стране.

Спустя год после избрания Мохаммеда Мурси стало ясно, что национальную экономику он не выправил, общество не консолидировал — скорее, наоборот: в экономическом плане страна валится в крутое пике, а нация расколота по политическому и, что самое страшное, по религиозному принципу (на мусульман и христиан).

Но главная претензия оппозиции к главе государства — это его попытки исламизировать Египет и установить режим личной власти, за что его уже прозвали «новым фараоном».

По сути, по-прежнему твердо поддерживают Мурси только египетские исламисты — организации «Братья-мусульмане», «Аль-Гамаа аль-Исламия», а также самая радикальная сила страны — салафитская партия «Ан-Нур».

Именно исламисты собирают альтернативные митинги в защиту Мурси, на которых проклинают оппозиционеров как «сатанистов и приспешников Мубарака». Именно исламисты вступают сейчас в кровавые схватки с оппозиционерами на улицах египетских городов.

Там, судя по всему, политическая судьба Мурси и решится — оппозиционеры вывели на площади, по некоторым оценкам, до 2 млн человек, президент счел необходимым покинуть свой дворец и укрыться на гвардейской военной базе. В столкновениях погибли семь человек, сотни получили ранения. Демонстранты попытались поджечь офис движения «Братья-мусульмане» в Каире и были обстреляны в ответ.

Армия еще накануне начала акций протеста ввела в ряд крупных городов страны танковые части. Сегодня представители армейского командования выражают все большую озабоченность растущей политической нестабильностью. Нельзя исключать, что в случае нарастания конфронтации на улицах военные, являющиеся, по сути, самостоятельной силой в стране, все же решат воспользоваться политическим кризисом и взять ситуацию в Египте под контроль.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости