На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Скандал вокруг беглого разоблачителя ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена продолжается

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Идентификация Сноудена

Фигурант шпионского скандала Эдвард Сноуден потерялся между Москвой и Гаваной. Вполне возможно, что он либо по-прежнему находится в международной зоне аэропорта Шереметьево, либо тайно вывезен ФСБ за его пределы, то есть в город Москву.
Идентификация Сноудена 24 июня 2013
Американцы находятся на грани «глубокого разочарования» из-за того, что РФ, на их взгляд, покрывает Сноудена, и с горечью напоминают, что сами США регулярно выдают преступников по российским запросам. Относительно личности самого Сноудена, настаивающего на статусе «борца за гражданские права», Вашингтон язвительно замечает, что путь Гонконг — Москва — Гавана — Кито отнюдь не является «дорогой свободы».

История американца Эдварда Сноудена продолжает развиваться в лучших традициях шпионских фильмов, попутно обрастая острейшими дипломатическими скандалами.

Напомним, Сноуден, покинув территорию США, первоначально прилетел в Гонконг — особый административный район в составе КНР. Именно в Гонконге американец, ранее работавший в Агентстве национальной безопасности (АНБ), а затем в фирме, сотрудничавшей со спецслужбами США, выступил перед прессой с первыми разоблачениями.

Согласно Сноудену, разведывательные органы Соединенных Штатов, находясь в тесном сотрудничестве с рядом крупнейших интернет-компаний, ведут тотальную слежку за многими людьми, в том числе иностранцами. Откровения Сноудена стали сенсацией — американское правительство не смогло опровергнуть фактуру, изложенную своим беглым гражданином, но акцентировало внимание на том, что наблюдение при помощи Интернета ведется в интересах борьбы с терроризмом. Сам Сноуден утверждал, что действует, руководствуясь идейные соображениями, борясь с вмешательством государства в жизнь людей.

Затем Сноуден был обвинен в разглашении сведений, имеющих государственную тайну, и США начали добиваться от Гонконга выдачи скандального информатора. При этом Вашингтон подчеркивал, что не верит в идеализм Сноудена: «Китай не то место, куда отправляются в поисках свободы», — заявляли американские чиновники.

Пока Гонконг тянул с выдачей Эдварда Сноудена, тот обратился к нескольким государствам с просьбой предоставить ему политическое убежище. На данный момент самым серьезным образом о предоставлении американцу убежища думает Эквадор. Находящийся там у власти левый режим ранее уже согласился предоставить убежище другому известному разоблачителю — Джулиану Ассанжу, который сейчас скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне.

23 июня Сноуден вылетел из Гонконга в Москву рейсом «Аэрофлота». По предварительным данным, он должен был осуществить в Москве пересадку на рейс, летящий на Кубу, и, уже находясь в Латинской Америке, решать вопросы собственно с Эквадором. Сноуден, оказавшись в аэропорту Шереметьево, даже не мог пройти российский пограничный контроль, так как у него не было российской визы.

Материал по теме: жаль, что в России все никак не найдется свой Эдвард Сноуден. У нас накопилось очень много вопросов к отечественным спецслужбам. Конечно, рано или поздно ответы на них будут найдены, но хотелось бы рано. (ДАЛЕЕ)

Судя по всему, беглый американец провел последние сутки в международной зоне аэропорта, переночевав в расположенном там капсульном отеле. Многочисленные журналисты, дежурившие в аэропорту, со Сноуденом пообщаться так и не смогли, зато видели, как к аэропорту прибыли машина посла Эквадора в Москве и автомобиль с номерами, закрепленными за ФСБ. Если относительно беседы с послом можно предположить, что речь шла о предоставлении убежища, то о чем Сноуден разговаривал с нашими чекистами, можно лишь догадываться.

Многие ждали, что на Кубу разоблачитель отбудет рейсом 24 июня, но, когда многочисленные журналисты поднялись на борт самолета, Сноудена они там не обнаружили.

Пока судьба окопавшегося в Шереметьево беглеца окутана мраком, в российско-американских и китайско-американских отношениях назревает скандал, по силе превосходящий трения по вопросам типа сирийского.

По словам госсекретаря США Джона Керри, если выяснится, что Россия или Китай «преднамеренно разрешили сесть на борт самолета» Сноудену, то это вызовет «глубокое разочарование» Вашингтона. Следует отметить, что на дипломатическом языке словосочетание «глубокое разочарование» является весьма резким выражением — куда более резким, чем «озабоченность» или «обеспокоенность».

Надо сказать, что американцам есть от чего «разочароваться»: вряд ли человек, которого мощнейшая мировая держава обвиняет в шпионаже и госизмене, мог ступить на российскую землю (пусть и в международной зоне аэропорта) без санкции главы российского государства. Вполне возможно, Владимир Путин таким образом пытается отомстить США, как члену «большой восьмерки», за фактическую изоляцию, в которой президент РФ оказался на недавнем саммите G8.

Как бы то ни было, судьба Эдварда Сноудена остается туманной. И даже заявления основателя WikiLeaks Ассанжа, с большим вниманием следящего за судьбой своего собрата-скандалиста, о том, что разоблачитель ЦРУ находится в безопасности, пока не добавляют ясности.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости