На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Барак Обама дал добро на поставки американского оружия сирийским повстанцам

«Особая буква»

США воспользовались химическим опытом

Белый дом пытается переломить ход войны в Сирии. Официальным поводом для поставок американского оружия является информация о том, что войска Башара Асада якобы применяют против повстанцев химическое оружие.
США воспользовались химическим опытом 14 июня 2013
Президент США Барак Обама решил расширить помощь сирийским повстанцам — в американские поставки врагам Башара Асада будет включен военный пакет. При этом западные информагентства пока не располагают точной информацией о том, какие именно виды вооружений получат из Соединенных Штатов мятежники. Скорее всего, речь идет о стрелковом оружии и гранатометах. До сих пор американская поддержка сирийских повстанцев была ограничена продовольствием и медикаментами, хотя неофициально Вашингтон одобрял поставки в Сирию оружия со стороны Саудовской Аравии, Катара и Турции.

Решение Белого дома начать поставки оружия в охваченную гражданской войной страну официально объясняется тем, что американские власти наконец-то получили доказательства того, что сирийские правительственные войска, хоть и в ограниченных количествах, но все же используют химическое оружие. В результате химических атак лояльных Башару Асаду войск якобы уже погибли от 100 до 150 человек.

Газета.Ru со ссылкой на The New York Times пишет, что американские специалисты получили анализ крови, мочи и образцы волос двух сирийских повстанцев, участвовавших в боях с войсками в середине марта этого года к северо-востоку от Дамаска. Исследование образцов показало, что бойцы повстанческих подразделений подвергались воздействию зарина.

Ранее Белый дом неоднократно подчеркивал, что именно использование режимом Башара Асада химического оружия является символической красной чертой, пересекая которую Дамаск столкнется с ответными силовыми мерами американцев.

Скорее всего, решение Обамы начать военные поставки в Сирию связано с тем, что в последнее время события развиваются в неблагоприятном для сирийской оппозиции ключе. Недавно войскам Асада при помощи подразделений дружественной сирийскому режиму шиитской организации «Хезболла» удалось существенно потеснить повстанцев. В частности, на днях правительственные солдаты и боевики «Хезболлы» взяли штурмом город Эль-Кусейр, имевший для повстанцев стратегическое значение.

Однако американские СМИ критикуют решение Обамы о поставках оружия, считая его запоздалым. Дело в том, что тайными тропами в Сирию можно поставить лишь «ручные» виды оружия: гранатометы, огнеметы, стрелковое оружие, а также различные мины и боеприпасы — и всего этого может оказаться недостаточным, для того чтобы остановить армию Дамаска.

С другой стороны, следует помнить афганский опыт: именно поставки Западом современных видов оружия моджахедам (в первую очередь переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер») существенно увеличили потери советских войск и армии социалистического кабульского режима.

Впрочем, как раз о поставках зенитно-ракетных комплексов речь не идет, так как США опасаются попадания этого оружия в руки террористов.

В 2003 году наличие у Ирака оружия массового поражения (ОМП), в том числе и химического, стало официальным поводом для начала американского военного вторжения в эту страну. После падения режима Саддама Хусейна выяснилось, что сколь-либо существенных объемов ОМП в Ираке не было.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости