На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Сергея Гуриева выдавливают из страны

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Силовики поднимают волну эмиграции и юкосовской нефти

Можно задаваться вопросом, какая из озвученных СМИ причин возникновения «проблем у Гуриева» увесистей и сильнее злит государство. Говоря короче: Ходорковский или Навальный? Наверное, оба. Кто в большей степени? Вероятно, все же Ходорковский.
Силовики поднимают волну эмиграции и юкосовской нефти 29 мая 2013
Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев то ли ушел в отставку, то ли нет, но вот-вот уйдет, то ли эмигрировал, то ли просто находится в отъезде, но в любом случае ясно, что с одним из самых крутых русских ученых-экономистов происходит что-то неприятное и опасное.

 

Когда писался этот текст, на лентах информагентств появилось сообщение: «Верховный суд РФ считает, что наказание, назначенное двумя приговорами бывшим руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву президиумом Мосгорсуда, было снижено недостаточно». «Уменьшив сумму легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, президиум Мосгорсуда не решил вопрос о смягчении М.Ходорковскому и П.Лебедеву наказания по данной статье в связи с изменением объемов обвинения, что нельзя признать обоснованным», — сказано в постановлении судьи Верховного суда о возбуждении надзорного производства по жалобе бывших руководителей ЮКОСа. Увы, ничего оптимистичного в душе не шевельнулось. Тут ведь как: надзор надзором, а Следственный комитет — Следственным комитетом. У офицеров из дома в Техническом переулке только появился повод поторапливаться со своими делами, работать энергичнее. В том числе и с экспертным сообществом.

Насчет ректорства Гуриева в РШЭ пока нет ясности. Зато ясность есть с его местом в наблюдательном совете «Сбербанка»: Гуриев, по данным Forbes, написал заявление с просьбой не включать его кандидатуру в список для голосования на общем годовом собрании акционеров банка. И хотя сам он сказал изданию, что этот шаг сугубо добровольный, давлением, мол, и не пахнет, понятно, что в России произнесение таких слов чаще всего ровно ничего не значит.

Тот же Forbes пишет, что Гуриев, помимо всего прочего, возглавляющий совет директоров Российской венчурной компании, не хочет больше баллотироваться и в это достойное учреждение. А там как раз проходит ежегодное переизбрание совета. Получается, что и позиции в РВК ученый тоже сдает.

По данным различных СМИ, семья Гуриева переехала во Францию, сам он тоже находится сейчас не в РФ. И на вопрос журналистов о том, не перерастет ли его отсутствие в эмиграцию, экономист не дает ответа, а это уже совсем тревожный знак.

Причина столь стремительной добровольной сдачи по всем фронтам позиций этим сравнительно молодым, но уже вполне блестящим экономистом, скорее всего, проста. Точнее, этих причин две.

Причина первая: президентский Совет по правам человека привлекал Сергея Гуриева к экспертизе по второму «делу ЮКОСа», и итоги этой экспертизы, выявившие сфабрикованность обвинений против Михаила Ходорковского и других юкосовцев, очень не удовлетворили власти.

Причина вторая: Сергей Гуриев был непростительно близок к оппозиционеру Алексею Навальному.

Можно задаваться вопросом, какая из этих вот двух причин увесистей в деле Гуриева, сильнее злит государство и топит экономиста, заставляя сдавать позицию за позицией. Говоря короче: Ходорковский или Навальный? Наверное, оба. Кто в большей степени? Вот тут уж точно не угадаешь.

Алексей Навальный — один из самых ненавидимых Кремлем жителей Российской Федерации. Когда известнейший экономист мало того что оказывает моральную и финансовую поддержку проектам Навального, да еще и делает это открыто — такую дерзость простить трудно. Гуриев опять же открыто говорит о сфабрикованности «дела Кировлеса». А тут еще информация о том, что он будет писать экономическую программу Навальному. И опять же, открыто ректор РШЭ заявляет: «Я никогда не писал, но никогда и не отказывался писать программу Навальному».

Все это резко, дерзко и одиозно. Всего этого вполне достаточно, чтобы начать серьезный разговор в духе: «Мил человек, зарвался ты, давай как-то собирайся уже куда-нибудь, не мозоль глаза, не доводи до греха».

Далее. Михаил Ходорковский. Опять же один из самых ненавидимых Кремлем жителей Российской Федерации. Даже уже не абстрактным Кремлем, а лично Сами Знаете Кем.

И Сергей Гуриев снова тут как тут со своими экспертными заключениями, разъяснениями, работой в «каких-то мутных комиссиях, мешающих органам работать». Здесь ученый тоже попадает под каток, возможно, еще более тяжелый и решительный.

Как известно, уже несколько месяцев эксперты СПЧ при президенте, готовившие доклад по второму «делу ЮКОСа», находятся в поле зрения Следственного комитета. Против них ведется расследование с целью установления «намерения воздействовать с помощью подготовки ложных экспертиз на осуществление правосудия». Были допросы, обыски. Допрашивали и самого Гуриева, одного из авторов доклада.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант в интервью «Коммерсант FM» указал, что экспертиза властям очень не нравится, «но по существу выводов они ничего возразить не могут, поэтому остается порочить экспертов».

Следует отметить, что в случае с экспертизой по процессу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дело вряд ли в одной лишь простой мстительности. Если принять как факт то, что государство «отстрелялось» по Ходорковскому по полной программе, самое страшное у экс-главы ЮКОСа уже позади и сидеть ему осталось немного, тогда наезды на экспертов выглядят мало логичными. Ну да, сделали «скверную экспертизу», опорочили следственные и прокурорские органы, но, что ж поделаешь, дело прошлое, мало ли этой «правозащитной мути» в России, есть поактуальней задачи.

А вот если история ЮКОСа — история все еще длящаяся, имеющая перспективу — тогда совсем другое дело. В случае если где-то за стенами Кремлевского замка вынашивается, обдумывается или даже уже прорабатывается идея третьего процесса над Михаилом Ходорковским — тогда все эти допросы и обыски, все это выдавливание со всех постов и вообще из страны нелояльных экспертов-экономистов более чем логичны. Даже необходимы.

Третье дело Ходорковского, какие бы фантазии ни легли в основу гособвинения, в любом случае будет еще более смешным, гротескным, кафкианским, чем второе дело. Вот так же, в сторону гротеска и шизофрении, второе дело (помните, вся нефть, украденная у ЮКОСа Ходорковским) отличалось от первого (тоже сфабрикованного), так же и третье будет отличаться от второго, в такой же пропорции.

Но в эпоху второго дела общество было, скажем так, полусонным, еле просыпалось еще к концу 2010 года и многие проспали и гигантские, опоясавшие экватор поезда с цистернами прикарманенной Ходорковским нефти, и налоги, уплаченные с украденной нефти, и секретаршу судьи Данилкина Наталью Васильеву, рассказавшую, как выносятся приговоры по политическим делам в России.

Но сейчас-то общество другое. Чтобы там ни говорили о «слитом протесте», русская гражданская революция 2011—2012 годов изменила страну. Незамеченных судилищ, игнорирования зла больше не случится. Люди будут следить за этим гипотетическим третьим судом Ходорковского. Будут следить внимательно, с первого дня до последнего.

И властям нужно запугать и зачистить экспертное сообщество, заткнуть грамотных специалистов с их комментариями, протестами, объяснениями про дважды два. И Гуриева, конечно, нужно заткнуть, удалить из страны, убрать со всех значимых площадок, потому что он не просто эксперт, а глава крупного, международно признанного образовательного учреждения высшего профессионального образования.

Именно так мыслит Следственный комитет, который уже не уступает по влиятельности Администрации президента.

Может быть, клан силовиков, давящий изо всех сил на экспертное сообщество, в случае с Гуриевым не вполне согласовал свои действия с первым лицом. И именно этим объясняются охи и ахи Дмитрия Пескова, цитируемые «Коммерсантом». Но скорее всего, все идет в рамках генеральной линии. А ахи и охи Пескова — это только лишь ахи и охи и больше ничего.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости