На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Если не главой Чечни, то куда же тогда пойдет работать Сурков?

Комментируют Сергей Жаворонков, Андрей Пионтковский

Вольная борьба за место под солнцем

Сурков уже несколько недель является безработным. Новостей о трудоустройстве этого неординарного чиновника нет — если не считать, конечно, кадыровского эпатажа. Неужели Сурков не найдет себя в новом мире? А если найдет, то где и насколько быстро?
Вольная борьба за место под солнцем 28 мая 2013
История с предложением Суркову поста главы Чечни, поступившим от Кадырова, — это, конечно, никакая не политическая новость, а очередная эпатажная «шутка юмора» в духе Рамзана Ахматовича. Кадыров демонстрирует Владиславу Юрьевичу «уважуху», в шутливой, но отдающей бравадой манере: для брата, мол, ничего не жалко, можно и республику с джигитского плеча отдать. Ясное дело, Кадыров ничем не рисковал: не он сам себя сажал на чеченский трон, не ему им и распоряжаться. Но все же есть повод подумать над тем, как будет складываться дальнейшая политическая и трудовая биография некогда всесильного кремлевского кардинала. С одной стороны, Сурков уже несколько лет явно не любим Владимиром Путиным, а в России нелюбовь Путина — это тяжкое ярмо и даже клеймо. Да и сгрудившиеся вокруг Владимира Владимировича силовики скрипят зубами при одном имени Суркова. С другой стороны, мало кто знает политическую и административную систему России так же хорошо, как бывший первый замглавы Администрации президента. Мало кто столь же хитроумен, мало у кого есть столь же обширные связи и «личные архивы» самой разнообразной информации. Владислав Юрьевич обладает серьезными возможностями для борьбы за место под солнцем.

Сергей Жаворонков, экономист, политолог

Думаю, путь во власть Суркову закрыт. Он ушел плохо. Для чиновника увольнение без предоставления новой должности фактически означает «черную метку»: к тебе есть претензии, и в ближайшее время никаких государственных постов ты не получишь. Если чиновник уходит по-хорошему, то используется формулировка «в связи с переходом на другую работу». Тогда в ближайшее время становится известно о том, куда человека назначили. Иногда такие указы подписываются в тот же день: освободили от одной должности — назначили на другую.

Сурков, на мой взгляд, ушел с «черной меткой», никаких назначений на госпосты ждать не следует.

С бизнесом тоже все непросто. Думаю, в России крупный бизнес будет не рад принять на работу отставного чиновника, который вызвал неудовольствие президента Путина, так как тень от этого ляжет на сам бизнес. А бизнес с властями ссориться не хочет.

За рубежом такого «специалиста», как Суркова, думаю, тоже никто не ждет. По моей информации, он плохо говорит по-английски.

Подумайте, какими коммерческими процессами этот человек управлял раньше. Он до начала политической карьеры в 99-м году все время занимался пиаром: у Михаила Ходорковского, в «Альфа-групп». Это очень специфический бизнес, пиар на Западе отличается от пира в России. Кроме того, насколько я понимаю, у Суркова нет на Западе никаких связей, которые могли бы ему помочь.

Дело в том, что если вы специалист в сфере финансов или технологий и знаете иностранный язык, то вы можете работать в разных странах: сегодня в России, завтра в Бразилии, послезавтра в Японии. Но если ты занимался 12 лет назад пиаром в России, я сомневаюсь, что ты где-то на мировом рынке будешь востребован.

Что делать Суркову? Он, очевидно, за время своей бурной деятельности заработал деньги и не нуждается в физическом выживании. Он может зарабатывать деньги так, как делают многие отставные чиновники, — на посредничестве. Он со многими знаком, вхож в кабинеты. А для того чтобы заниматься посредничеством, ему должность по большому счету и не нужна.

***

Андрей Пионтковский, политолог

Сурков может пойти работать куда угодно, пока путинский режим остается у власти. Полагаю, в мафии бывших не бывает, как и бывших чекистов. Например, он может изображать лидера оппозиции. У нас такие оппозиционеры Алексей Кудрин и Михаил Прохоров уже есть. Почему бы не быть им и Суркову?

То же самое можно сказать и о бизнесе. Власть и коммерческие структуры очень тесно связаны в нашем обществе. Более того, они неразрывны. Основой коммерческого успеха нередко является связь тех или иных предпринимателей с административным ресурсом, с властью. Кроме того, на мой взгляд, сами представители власти, начиная с самого Владимира Путина, являются, по сути дела, бизнесменами, использующими свой административный ресурс.

Сурков любит вспоминать, что в свое время был бизнесменом. Думаю, что не был он бизнесменом — он все время служил пиарщиком в олигархических структурах: сначала у Михаила Ходорковского, потом у Михаила Фридмана.

Мне кажется, самым достойным для Суркова после падения путинского режима будет ответить за свою деятельность.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости