На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Власти хотят ужесточить уголовную ответственность за преступления «экстремистской направленности»

«Особая буква»

Правительство озаботилось деструктивностью в религии

Будет ужесточено наказание по статям 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 282.1 («Организация экстремистского сообщества») и 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации»).
Правительство озаботилось деструктивностью в религии 28 мая 2013
Правительство утверждает, что соответствующий законопроект подготовлен «в целях нейтрализации угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории Российской Федерации».

Комиссия правительства РФ поддержала законопроект об ужесточении наказания за «экстремистские» преступления, сообщается на сайте кабинета министров. Сроки рассмотрения документа в парламенте пока неизвестны. Также не ясно, какие конкретно изменения будут внесены в Уголовный кодекс.

Понятно лишь то, что подразумевается внесение изменений в статью 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), статью 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), статью 282.1 («Организация экстремистского сообщества») и статью 282.2 («Организация деятельности экстремистской организации»).

«Законопроектом предлагается увеличить штрафные санкции практически по всем составам вышеуказанных статей Уголовного кодекса Российской Федерации с учетом тяжести совершенного деяния. Увеличиваются сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; за публичное или с использованием средств массовой информации возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности; за организацию и участие в экстремистском сообществе, в том числе с использованием своего служебного положения, а также за организацию и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности», — говорится на правительственном сайте.

Сейчас минимальное наказание по самой распространенной «экстремистской» статье 282 УК РФ — штраф в 100 тыс. рублей, а максимальное — лишение свободы на пять лет.

Оппозиция, особенно ее националистическая часть, настойчиво требует отмены 282-й статьи Уголовного кодекса и всего «антиэкстремистского законодательства», заявляя, что данные уголовные нормы служат лишь средством борьбы с политически неугодными людьми и организациями.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости