На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Над Ильей Пономаревым сгущаются тучи: СКР намерен возбудить против него уголовное дело

Комментируют Павел Святенков, Геннадий Гудков

Пономарев еще хлебнет инноваций

СКР намерен возбудить уголовное дело против Ильи Пономарева. В связи с этим следователи будут добиваться, чтобы думцы лишили своего коллегу депутатской неприкосновенности. Об этом сообщил журналистам Владимир Маркин, официальный представитель СК.
Пономарев еще хлебнет инноваций 20 мая 2013
Напомним, Следственный комитет РФ ведет проверку информации о нецелевом использовании 3,5 млрд рублей, выделенных на развитие «Сколково». В апреле следователи изымали финансовую документацию фонда. Возбуждено уголовное дело в отношении старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова — ему инкриминируют растрату в особо крупном размере. СКР считает, что Бельтюков из средств фонда незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тыс. долларов США. В обмен на эти деньги парламентарий должен был выступить с лекциями в нескольких городах, а также подготовить научную работу, но в Следственном комитете уверены, что заключенный с Пономаревым контракт был только прикрытием для хищения средств. Сам депутат говорит, что может доказать выполнение им всех обязательств перед «Сколково». «Если все будет по закону, для меня это закончится ничем. Если не по закону — то чем угодно», — заявил он.

Павел Святенков, политолог

История по финансам не очень крупная, но вопиющая с точки зрения того, за что получены эти деньги. Выяснилось, что с помощью лекций можно получить большую сумму, и это скомпрометировало Пономарева как оппозиционного деятеля.

Если в отношении Алексея Навального что-то найти трудно, а то, что нашли, выглядит притянутым за уши, то Пономарев попался, пусть и на мелочи.

Скорее всего, цель власти все же не арест Пономарева, а его компрометация в глазах общественности. Таким образом его постараются заставить быть лояльным, прекратить заниматься оппозиционной деятельностью. В этом случае политика могут даже оставить в Думе. Если же будет упорствовать — лишат мандата.

***

Геннадий Гудков, политик, экс-депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе

Относительно перспектив все этой истории не буду гадать на кофейной гуще. Скажу, что дело против Пономарева полностью политически ангажировано.

Я знаю, что результатом работы Пономарева и группы товарищей в «Сколково» стало привлечение иностранных инвестиций в фонд, сотен миллионов долларов, открытие российско-американского университета с участием Массачусетского технологического университета. Пономарев не вылезал из серьезных длительных командировок по всему миру, встречался с учеными, с представителями преподавательского корпуса.

С точки зрения уголовного права там ничего нет. С точки зрения политики Пономарев — один из раздражающих факторов. Он открыто критикует власть, используя парламентскую трибуну.

Следственный комитет, который, к сожалению, в России превращается в НКВД, хотя пока не с той степенью жестокости и массовости, стал основным инструментом борьбы власти с оппозицией. Я понял это, когда присутствовал на одном из судебных заседаний по делу Навального.

В Кирове я три часа слушал свидетеля обвинения и вот что скажу: за такую фальсификацию следователей и работников прокуратуры надо уволить из правоохранительных органов и отправить заниматься каким-то другим общественно полезным делом. Дело Навального идет не по закону, а по понятиям.

СКР упускает «кущевки», не расследуются десятки тысяч коррупционных преступлений, пойманные на воровстве министры уходят от ответственности, крупные чиновники освобождаются, и тем не менее по делу Пономарева Следственный комитет проявляет неожиданную прыть.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости