На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Возможно, Василия Якеменко скоро увидят не в пирожковой, а на Болотной

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Якеменко спекся на пирогах

Созывая альтернативный съезд «Наших», Василий Якеменко хотел показать власти, что его еще рано списывать. Но Кремлю он малоинтересен, а бывшие соратники спешат оттоптаться на неудачнике. Не удивимся, если Якеменко переквалифицируется в оппозиционера.
Якеменко спекся на пирогах 20 мая 2013
Быть политическим сателлитом российской власти вкусно и полезно. Но лишь до того момента, пока хозяева тобою довольны. Или пока твой покровитель не впал в немилость. Любые перестановки в верхах могут означать для сытого и уверенного в себе вассала Кремля наступление черных дней.

В движении «Наши» произошел раскол. Причем в положении раскольников, дерзнувших пойти поперек генеральной линии партии, оказались основатель движения Василий Якеменко и его 500 сторонников, которые собрались на его съезд. Съезд «антипартийной фракции» происходил в сакральном для всякого нашиста месте — на Селигере (некоторые источники указывают в качестве места Псков). Ожидалось, что приедут до 3 тыс. делегатов, но реально мероприятие собрало гораздо меньшее число участников.

Официальный сайт нашистов обнародовал по этому поводу заявление следующего содержания:

«Съезд ряда комиссаров Движения «Наши», прошедший в минувшие выходные на Селигере, — частная инициатива группы людей, большинство из которых давно уже не связано с «Нашими». Это мероприятие ни в коем случае не является официальным съездом Движения «Наши», на котором действительно решалось бы его будущее.

Само Движение появилось несколько лет назад потому, что наша поддержка, поддержка молодых и активных людей, была нужна Владимиру Путину и его курсу. Путин встречался с нами, говорил о России, о стоящих перед ней проблемах, в решении которых мы участвовали. И будущее сообщества заключается для нас в продолжении поддержки курса Путина и в решении проблем, стоящих перед Россией, и этот вопрос не может являться предметом для дискуссий или опровержения на каких-либо частных встречах.

Конечно, нам, тем, кто продолжает активно участвовать в деятельности Движения, приятно, что люди продолжают ассоциировать себя с нами, однако хотим предупредить, что будущее «Наших» будет определяться не ими, а новыми, молодыми активистами. Представление о будущем у тех, кто поехал сейчас на Селигер, расходится с представлением тех, кто определяет сейчас повестку «Наших», поэтому мы их не поддерживаем.

Сейчас Движение обновляет свой состав, и процесс этот идет и будет идти не на Селигере, а в регионах присутствия Движения. Эти новые активисты выберут через какое-то время лидера Движения, который, как и они, будет молодым и активным. Новые «Наши» сами определят для себя задачи, без помощи людей, которые собирались на Селигере».

Наверное, особенно больно укололи фракционеров слова про «новых, молодых и активных», которые разберутся в политике без помощи «старья». Когда ты еще недавно официально числился в «молодых и дерзких», неприятно узнать, что тебя списали в утиль. Но такова жизнь.

«Особая буква» неоднократно писала о феномене нашистов и «нашизма» (тут имеется в виду не одно лишь движение «Наши», а все множество прокремлевских молодежных организаций). С одной стороны, власти, точнее, Владимиру Владимировичу Путину, нужно было продемонстрировать массовую поддержку: партнерам и недругам. И не беда, что это всенародное обожание куплено по оптовой цене… С другой стороны, сотни тысяч неприкаянных молодых людей, лишенных во «встающей с колен» России достойных жизненных перспектив, готовы были пойти за любым, кто даст возможность прикоснуться к большой политике.

Немаловажно, что результатом игры в историю на стороне Кремля становится не визит домой оперативников, мамины слезы и исключение из колледжа, а денежное вознаграждение и обещание «продвинуть». Ушлые политические бизнесмены быстро сообразили, каким образом тут можно навариться.

Движение «Наши» будет расформировано, а на его основе создадут принципиально новую молодежную организацию. Хотя опыт последних лет показывает, что попытки организовать молодежь сверху ни к чему хорошему не приводят. Так стоит ли начинать снова? (ДАЛЕЕ)

Золотым веком прокремлевских молодежных организаций стала середина нулевых. Потом начался не то чтобы кризис, но ощутимый застой. Меньше державных мечтаний, больше неприятных скандалов с участием лидеров лояльной молодежи. То Максим Мищенко (экс-лидер движения «Россия молодая») проговорится, что слишком много тратим на онкобольных, а им все равно, мол, не жить. То Василия Якеменко — уже не просто федерального комиссара «Наших», а главу «Росмолодежи» — поймают на связи с несовершеннолетней активисткой. Не украсила имидж нашистов и их «война» с Олегом Митволем, бывшим префектом Северного административного округа столицы, который вознамерился выдворить молодых «патриотов» из детского садика, который они почему-то занимали, хотя вроде бы вышли из детского возраста. Сторонники Кремля то и дело оказывались причастны к полукриминальным и откровенно противозаконным делам. Однако прокремлевские молодежные движения по-прежнему получали неплохое финансирование. И, что немаловажно, имели протекцию со стороны властей.

Однако последние события показывают, что времена, когда вожди «ликующей гопоты» были застрахованы от различных неприятностей, уходят в прошлое.

Еще 13 июня 2012 года Дмитрий Медведев распорядился освободить Василия Якеменко от должности главы Росмолодежи. Отметим, что в то время Владислав Сурков — вдохновитель нашистов и покровитель Якеменко — тоже оставил работу в администрации президента и был переведен в правительство на высокую, но совершенно «неполитическую» должность руководителя аппарата правительства.

Бывший молодежный вожак подался в бизнес и открыл кафе «Ешь пирог», которое вскоре попытались поджечь неизвестные злоумышленники. Но, даже оставив политику, Якеменко сохранил добрые отношения с бывшими соратниками.

Как выяснилось, ненадолго.

Отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера, случившаяся 8 мая 2013 года, означает, что для многочисленных политических вассалов Кремля наступают тяжелые времена. Буквально через несколько дней после того, как Владислав Юрьевич стал простым гражданином Сурковым, в Сербии был арестован Илья Горячев. Его, а также арестованного на Украине Михаила Волкова подозревают в многочисленных тяжких преступлениях, совершенных так называемой Боевой организацией русских националистов.

Между тем Горячев, по мнению наблюдателей, был активным участником сурковского проекта «Управляемый национализм». Суть этого проекта заключалась в том, чтобы отвратить националистические массы от любых антиправительственных выступлений. Путин и компания изображались наименьшим злом по сравнению с оппозицией — «врагами нации».

Материал по теме: арест Горячева — одной из наиболее заметных фигур «Управляемого национализма» — может быть продолжением расчистки завалов «хитроумной» политики Суркова. Имитационные проекты Владислава Юрьевича больше не нужны, а ветераны этих проектов — тем более. (ДАЛЕЕ)

Тут придется заметить, что многие деятели либеральной оппозиции ненавидят националистов едва ли не больше, чем «власть чекистов». Они аплодируют репрессиям против ультраправых и обещают извести на корню «русский фашизм», когда придут к власти. Так что у националистов есть основания относиться к либералам, скажем так, без умиления. Однако есть один нюанс: сейчас националистов преследуют не Подрабинек с Новодворской, а сотрудники спецслужб. Идеи сыграть на противоречиях, выманить у куратора денежный транш на поддержку «правого движа», а самим «мутить реальные акции» заканчиваются так, как они закончились для Горячева. Сперва он прочно скомпрометировал себя и свой проект «Русский образ», когда помог посадить Хасис и Тихонова, а в итоге оказался за решеткой по тяжеловесным обвинениям.

Не исключено, что в скором времени у правоохранительных органов возникнут вопросы к менее знаменитому деятелю из стана лояльной молодежи — Леониду Симунину, обеспечивавшему взаимодействие «управляемых националистов» с прокремлевским движением «Местные». Как минимум господину Симунину теперь стоит опасаться, что его кандидатская диссертация может подвергнуться скрупулезной проверке.

Попытку Василия Якеменко организовать «раскольнический» съезд можно трактовать как угодно. Возможно, он хотел таким образом продемонстрировать властям свою политическую потенцию и дать понять, что еще пригодится. Если это так, то он потерпел фиаско. Реакция его бывших товарищей не оставляет никаких сомнений: Якеменко и его приближенные утратили благосклонность Кремля и Старой площади.

Что его ждет в будущем — неведомо. Не исключено, что Якеменко решат слить, заодно навешав на него всех собак. Тогда ему припомнят и бизнес-проекты, в которых, как считают многие, была замешана татарская братва, и избиение журналистов-оппозиционеров спортивными личностями, очень похожими на сотрудников службы безопасности движения «Наши», и тривиальные для российских чиновников «пилинг-откатинг». Несмотря на свое высокое положение, Якеменко все же был не хозяином, а исполнителем. А исполнители — это расходный материал.

Возможно и совершенно шизофреническое развитие событий: переход Якеменко на сторону несистемной оппозиции. И этот вариант представляется сумасшедшим только на первый взгляд.

Ни для кого не секрет, что среди оппозиционеров немало «бывших», покинувших властные структуры или околокремлевские проекты в последние год-полтора. В качестве примера можно привести Глеба Павловского, который совсем недавно числился прокремлевским аналитиком. Но после того как в апреле 2011 года он сделал некоторые неосторожные заявления, он пересмотрел свои убеждения. Оппозиционеры вполне благосклонно приняли своего недавнего идеологического врага. Во всяком случае, Глеб Олегович посещает крупные антиправительственные митинги и никто не набрасывается на него с кулаками или со словесными обвинениями. Как, кстати, и на Алексея Кудрина.

Возможно, недалек тот день, когда Василий Якеменко прицепит к лацкану пиджака белую ленточку и придет на Болотную площадь и никто его там не обидит ни словом, ни делом. Хотя это вряд ли — больно богатый у него послужной список…

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости