На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кто и зачем роет подкопы под Дмитрия Медведева?

Комментируют Константин Крылов, Павел Святенков

Между Кремлем и наковальней

Последнее время Дмитрия Медведева клюет не только оппозиция, но и властные структуры. Что это — вытеснение «кремлевских либералов» сторонниками «жесткой линии» или инсценировка борьбы элит для, так сказать, народного потребления?
Между Кремлем и наковальней 19 апреля 2013
События в высших эшелонах власти все больше напоминают «войну кланов», которую мы помним по ельцинским временам. И в роли побиваемой и теснимой стороны выступает Дмитрий Медведев со товарищи. В феврале, после инспекционной поездки Владимира Путина по «Олимпнедострою», достоянием общественности стали сомнительные операции Ахмеда Билалова, теперь уже бывшего главы совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа». Выяснилось, что этот достойный господин, который шел к успеху в 90-е в соответствии с духом того «лихого» времени, оседлал ОАО «КСК» с подачи помощника президента Аркадия Дворковича. А тот, в свою очередь, вовремя представил «товарища Билалова» Дмитрию Анатольевичу. В апреле Следственный комитет вплотную занялся любимой игрушкой бывшего президента — инноградом «Сколково». 18 апреля в офисе фонда прошли обыски в рамках расследования нецелевого расходования бюджетных средств. А на следующий день ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ. Последний, по версии следователей, «незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тыс. долларов США». Эти деньги должны были пойти на оплату лекций и научно-исследовательской работы Пономарева. А во время выступления премьера в Госдуме Владимир Жириновский прозрачно намекнул на то, что так называемую «болотную оппозицию» поддерживали «структуры в правительственных кругах». Судя по всему, для либералов во власти, и в том числе лично для Дмитрия Анатольевича Медведева, настали непростые времена. Посиделки с Удальцовым за чаем могут ему дорого обойтись. Над фильмом «Анатомия протеста — 2», когда он только вышел на экраны, поначалу все смеялись…

Константин Крылов, член Координационного совета оппозиции, лидер «Национально-демократической партии»

Либералами в экономическом и прочих смыслах этого слова является все правительство, просто не все этими либеральными взглядами пользуются. Нелибералов во власти нет.

Либеральное мировоззрение в крайней форме разделяет вся власть, включая Владимира Путина. Но разделяющий мировоззрение не обязан это мировоззрение реализовывать в той форме, как мы думаем.

Например, человек может быть марксист, то есть он верит в борьбу классов, верит, что бытие определяет сознание, и так далее. Но при этом он капиталист. И это не значит, что он будет давать средства на рабочее движение. Напротив, как марксист-капиталист он будет рассуждать так: раз я капиталист, значит, моя задача — выжимать из рабочих все соки, вести дело к «относительному и абсолютному обнищанию пролетариата».

Материал по теме: в отношении вице-президента «Сколково» возбуждено уголовное дело о растрате за якобы незаконную оплату лекций депутата Ильи Пономарева. Эксперты полагают, что цель дела — лишить оппозиционера думского мандата. (ДАЛЕЕ)

Так и Путин убежден в истинности либеральных принципов. А то, что он им не следует, не значит, что он им не либерал. Он стоит на позиции «марксиста-капиталиста»: да, общество развивается при наличии гражданских свобод — но мне-то не нужно, чтобы общество развивалось, мне нужно, чтобы была африканская диктатура! Все, что он делает, превращает Россию в страну даже не третьего, а четвертого мира, но ему это и надо!

В этом отношении можно ли считать, что Медведев придерживается иных взглядов? По-моему, Медведев вообще не придерживается никаких взглядов. Это вполне себе путинец (а не будь Медведев путинцем — нынешнего премьер-министра звали бы иначе). Какое-то время он работал и.о. зиц-президента РФ (о том, что он именно зиц-президент, было почти официально объявлено). То, что он не решает никаких вопросов, — об этом говорили и писали со дня его пришествия к власти. Он никогда против Путина не пойдет, а все разговоры об этом возбуждаются с целью выявить нелояльных лиц.

Путин копает под Медведева! Какая сложность! Если бы Медведева хотели убрать — убрали бы завтра. Просто вызвали бы и сказали: «Гуляй, свободен».

Сейчас на Медведева вешают всех собак — просто потому, что нужно же их на кого-то вешать. Путин совершает много неприятных для всех действий, и их необходимо на кого-то набросить. Сейчас поборются с правительством полгодика, потом, наконец, поборют — ура, победа, все довольны. Или подождут, пойдут разговоры, что Медведев на коленях вымолил прощение.

Да, на Медведева сейчас будет легкий накат. Ему припомнят, что «Болотная площадь» была при Медведеве, при Путине такого бы не допустили. Это будет в рамках навешивания собак. Медведев к этому (массовым протестным выступлениям — Ред.) причастен в минимальной степени — точнее, ни в какой. Но найдутся конспирологические умы, которые напишут, возможно, за малую денежку, что есть «партия Медведева», враги нашей Родины, которые угрожают Владимиру Владимировичу Путину. И некоторое время эта конспирология будет засорять людям умы. Никакого другого смысла это не имеет.

***

Павел Святенков, политолог

Я не вижу никакого ослабления либералов во власти. То, что происходит вокруг Медведева, — это не ослабление либералов как сектора элиты, а конфликт элитных группировок. Часть либералов во власти как раз хотела бы убрать Медведева, который не оправдал надежд на приватизацию и новую перестройку. Он не угоден многим влиятельным людям среди либерального истеблишмента.

Это, например, Алексей Кудрин — у него с Медведевым давний конфликт. В какой-то момент Путин обещал Кудрину пост премьера, но тот пока не получил его и до сих пор находится в почетной отставке, в «оппозиции его величества».

То же можно сказать о Михаиле Прохорове — его прочат в лидеры либеральной партии власти. Сейчас идет кампания в поддержку создания либеральной партии — аналога СПС начала двухтысячных.

Речь не о том, что либералов гонят из власти, — силовой блок в союзе с рядом либералов пытается сместить Медведева и его людей. Если мы посмотрим на кадровые назначения — позиции либералов, скорее, усиливаются.

Материал по теме: в офисе фонда «Сколково» прошли обыски в рамках расследования нецелевого расходования бюджетных средств. Следователи побеседовали с президентом фонда Виктором Вексельбергом и его заместителями. Амбициозному проекту Дмитрия Медведева грозит закрытие? (ДАЛЕЕ)

Так, Эльвиру Набиуллину назначили главой Центробанка, и ее выдвижение усиливает либеральное крыло. А пост председателя ЦБ находился в тени последние 10 лет, потому что его замещал заместитель Кудрина Сергей Игнатьев, который играл подчиненную роль при Кудрине. Но в 90-е годы этот пост был сопоставим с постом главы правительства. Когда в 1998 году ушел Кириенко, вместе с ним ушел и Сергей Дубинин — тогда пришли, соответственно, Евгений Примаков и Виктор Геращенко.

А на посту председателя Счетной палаты Сергея Степашина может сменить Татьяна Голикова — помощник президента и вполне либеральный человек.

Я не верю, что либералы слабеют. Либералам хочется иметь сильного кандидата на смену Путина, который сместил бы его и провел бы массированную приватизацию. За позицию этого человека идет борьба. А Медведева хотят сместить, потому что он оказался слишком слабым. Но Путин пока сохраняет Медведева, потому что, сняв его, он оказывается лицом к лицу с более сильными противниками.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости