На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Каким будет ответ России, если США расширят «список Магнитского» до 280 человек

Комментируют Георгий Сатаров, Андрей Пионтковский, Константин Крылов

«Асимметричные ответы» совсем осиротели

Расширение американского «списка Магнитского», в который могут попасть Бастрыкин, Чайка, Егорова и еще 277 высокопоставленных россиян, потребует от Москвы «решительных действий» и «асимметричных ответов». Что придумают на этот раз?
«Асимметричные ответы» совсем осиротели 5 апреля 2013
«Закон Димы Яковлева» писался, по сути, на коленках. Несмотря на то что США были очень последовательны в своем намерении ввести санкции против граждан РФ, причастных, по их мнению, к смерти юриста фонда Hermitage Capital, Кремль до конца не верил в перспективы утверждения «списка Магнитского». И все же это случилось, поставив официальную Москву перед необходимостью «решительных действий». Всерьез вступать с Вашингтоном в дипломатическое противостояние Кремль, похоже, не отважился, пойдя по ставшему традиционным в последние годы пути «асимметричного ответа». Еще на этапе обсуждения в Сенате «закона Магнитского» в Госдуме прозвучала мысль «показать кузькину мать» американцам в виде запрета для граждан США на усыновление наших детей. Эту идею подхватили и сделали чуть ли не национальной. Но теперь ситуация гораздо серьезнее. Речь уже идет не просто о сотрудниках российских силовых структур, а о высокопоставленных госслужащих — главе Следственного комитета Александре Бастрыкине и генеральном прокуроре Юрии Чайке, а также о чиновниках рангом ниже, но тоже весьма влиятельных, как, например, председатель Московского городского суда Ольга Егорова. Их попадание в «список Магнитского» — это уже скандал международного уровня, как минимум объявление дипломатической войны. Чем-то похожим на «закон Димы Яковлева» тут уже не обойтись.

Георгий Сатаров, политолог, президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ»

Асимметричный ответ от России абсолютно непредсказуем даже для самой России. Что придет в голову руководству — неизвестно. Бессмысленность этих асимметрий проверяется на практике.

Что касается расширения списка, то думаю, что администрация Обамы будет пытаться максимально сократить его, особенно в части высокопоставленных должностных лиц. У них есть для этого разного рода аргументы. Макговерн уже огласил, что если Обама не реализует дух этого закона, конгрессмены будут этот закон конкретизировать, ужесточать.

Я не исключаю, что расширенный список Магнитского станет большей проблемой для администрации Обамы, чем для путинской администрации.

 

Андрей Пионтковский, политолог

Что касается перспектив законопроекта, то я думаю, что администрация Обамы сделает все возможное, чтобы высокопоставленные фигуры в этот список не попали. Это будет предметом сложных переговоров между администрацией и конгрессом. Мы помним, что с самого начала администрация Обамы и Макфол, посол США в Москве, делали все возможное, чтобы такой документ вообще не появился и Госдепартамент мог бы самостоятельно принимать решения об отказе в визе без законодательного акта. Но конгресс тогда свою идею продавил. Интересно, как сейчас закончатся эти консультации.

Если же все-таки эти фигуры (Бастрыкин, Чайка, Кадыров и другие — Ред.) будут включены в список, то Кремль постарается что-то придумать. Делать какие-то гадости американскому бизнесу в России они не станут, потому что страна заинтересована в зарубежных технологиях, в том числе американских. Но реакция, исходя из опыта последних лет, будет скорее иррациональной, чем рациональной. Это было видно по конфликту вокруг усыновления.

 

Константин Крылов, лидер «Национально-демократической партии»

Парочки фамилий в списке не хватает, иначе число было бы символичным. Хотя 280 — тоже вполне себе «достойная» статья. Надеюсь, в следующем списка будет 282 фамилии.

Инициатива вполне понятная, она назрела. Число одиозных персон, которые явно совершали те вещи, в которых их обвиняют, гораздо больше, чем число тех, кто был включен в первый «список Магнитского». Расширение этого списка я считаю жестом доброй воли. Соединенные Штаты по доброй воле отказываются прятать на своей территории российских преступников, а то, что все эти люди являются преступниками, понятно. Поэтому инициативу Макговерна можно только приветствовать. Было бы хуже, если бы российские преступники знали, что могут спрятаться на территории США.

Жаль, что европейцы не приняли аналогичных законов, и жаль, что нам приходится радоваться успехам заокеанского правосудия, а у нас эти преступники не понесли никакого наказания. Это неудивительно, поскольку сердцевую часть этого списка составляют как раз судейские.

Не знаю, будет ли он принят. Это зависит от ситуации в конгрессе, а там люди осторожные, если судить по тому, как было принято первое решение по «списку Магнитского».

Ответ России со всей очевидностью будет асимметричным. Россия действует так: «в ответ на провокации на российской границе мы нанесем ядерный удар по Рязани». И это понятно, потому что больше ничего Кремль не может сделать. В России не лежат западные капиталы. Мы не можем запретить западникам въезд и арестовать их собственность здесь, а если и запретим въезд, их это не взволнует. Вот поэтому я опасаюсь, что российская власть оттянется на своих гражданах. В прошлый раз асимметричной мерой послужили несчастные российские детишки-сироты, которые уже нашли родителей на Западе, и в последний момент им сказали: «Оставайтесь в нашем детдоме». И сейчас найдут несчастных людей, которых накажут на страх западным супостатам.

Наказать Запад по-настоящему — это начать самим бороться со своими жуликами и ворами. Это был бы удар по западному правосудию, граждане преисполнились бы гордости за державу, а у западников не было бы повода расширять подобные списки. Вот это был бы достойный асимметричный ответ.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости