На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Эксперты прогнозируют обновление Думы, Совфеда и правительства в рамках кампании по очищению власти

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Уроки чистописания деклараций о доходах

Запреты для чиновников на зарубежные счета и, в перспективе, на иностранную недвижимость могут заметно изменить состав правящей элиты. Политологи прогнозируют обновление Госдумы, Совета Федерации и правительства.
Уроки чистописания деклараций о доходах 25 марта 2013
Но кардинальных трансформаций политической системы ждать не стоит, считают они. Бурная деятельность, сопровождающаяся кадровыми чистками и громкими отставками, всего лишь имитация, а не реальное обновление власти.

Запреты для чиновников на зарубежные счета и, в перспективе, на иностранную недвижимость могут заметно изменить состав правящей элиты. Политологи прогнозируют обновление Госдумы, Совета Федерации и правительства.

Но кардинальных трансформаций политической системы ждать не стоит, считают они. Бурная деятельность, сопровождающаяся кадровыми чистками и громкими отставками, всего лишь имитация, а не реальное обновление власти.

С лета прошлого года во власти активно муссируется тема новых ограничений для чиновников. Тогда в Госдуму были внесены сразу несколько законопроектов, запрещающих чиновникам владеть иностранной недвижимостью и счетами в банках.

Единоросс Евгений Федоров предложил ввести для чиновников запрет на недвижимость за границей. Объединив усилия, эсер Илья Пономарев и вице-спикер Госдумы, член «Единой России» Сергей Железняк решили обязать госслужащих обнародовать информацию о собственности за границей, а за сокрытие имущества штрафовать до 5 млн рублей.

Еще более кардинальный вариант законопроекта инициировала группа депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым. По их задумке, представители власти до 1 января 2013 года должны избавиться от зарубежной собственности. Если же они нарушат эту норму, то их будет ждать суровое наказание — штраф от 5 до 10 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Этот документ Госдума даже успела принять в первом чтении в декабре прошлого года.

Но в феврале 2013 года в этот заведомо выигрышный для власти вопрос вмешался Владимир Путин. Президент внес в Госдуму свой законопроект, запрещающий госслужащим, министрам, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь вклады за рубежом и ценные бумаги иностранных компаний.

После принятия этого документа, даже без запрета на владение иностранными квадратными метрами, можно было ожидать начала настоящей войны за чистоту чиновничьих рядов. Старт кампании дала история с Владимиром Пехтиным, прозванная в Рунете «пехтингом».

Уже сейчас происходит серьезный отток публичных политиков с насиженных мест, формально никак не связанный с путинским законом об иностранных счетах и другими ожидаемыми законами. Особенно это заметно в Совете Федерации.

В конце февраля, сославшись на проблемы со здоровьем, ушел один из самых состоятельных сенаторов — Николай Ольшанский. Сейчас покинуть верхнюю палату парламента планирует Борис Шпигель. Причина — избрание его президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма». СФ покидает Виталий Малкин, которого оппозиционер Алексей Навальный — инициатор знаменитого «пехтинга» — заподозрил в двойном гражданстве. Газета «Известия» со ссылкой на зампреда Совфеда Юрия Воробьева сообщила, что уже получены документы, которые якобы доказывают, что у Малкина действительно двойное гражданство — российское и израильское. Однако сам Малкин сообщил СМИ, что гражданство Израиля у него действительно было, но он от него отказался еще в 2007 году. 

Лишился СФ и еще одного сенатора — Светланы Орловой. Она президентским указом назначена врио губернатора Владимирской области.

Политолог Павел Салин говорит, что из общего тренда Орлову следует исключить: «Она с одной бюрократической должности перемещается на другую — более бюрократическую. И запретов у нее на посту губернатора будет гораздо больше, чем имеется у вице-спикера Совета Федерации».

По его мнению, сейчас, если смотреть масштабно, во власти происходит борьба двух групп. Одна борется за сохранение статус-кво, когда можно быть патриотом на словах, и теневым олигархом на деле. То есть публично людей учить Родину любить, а самому иметь счета за рубежом.

«Есть и вторая группа, которая в основном представлена выходцами из силовых структур, но не только ими. Они выступают за то, чтобы власть выглядела (не была, а именно выглядела) более близкой к народу, — рассуждает политолог. — Они как раз за то, чтобы те, кто публично представляет власть, в том числе депутаты Госдумы, сенаторы, были хотя бы не миллиардерами и не миллионерами. Пусть они будут обеспеченными людьми, но не богатыми, чтобы людей не раздражало».

Сейчас побеждает точка зрения второй группы, считает Салин, и начинается то, что можно в кавычках назвать «очищением власти». Публичных политиков меняют на более простонародные фигуры.

«Делается это с целью сохранения политической стабильности. Потому что контракт нулевых себя исчерпал. А контракт 10-х годов, где в основном играет роль запрос общества на справедливость, а не на стабильность, еще между властью и обществом не заключен», — полагает эксперт.

Власть, продолжает собеседник «Особой буквы», пытается в превентивном порядке имитировать свое обновление, но это именно имитация, речь не идет о настоящем обновлении — кто нами правил в нулевые годы, тот и продолжает править.

«Еще в середине прошлого года перед представителями правящего класса очень жестко был поставлен вопрос: либо ты возвращаешь в Россию свои деньги или большую их часть, как сделали некоторые соратники Владимира Путина, либо перемещайся к своим деньгам туда. Никто тебе препятствий чинить не будет. Изначально, когда вопрос был поставлен, первые несколько месяцев его не воспринимали в серьез. Все изменилось осенью. Сейчас стоит вопрос о том, что многие сенаторы покинут СФ, некоторые министры уйдут из правительства, потому что они люди сверхбогатые. На самом деле на первом плане этой ротации будет стоять Госдума. Здесь возможно все, вплоть до досрочных выборов, о которых в последние две недели активно говорят», — делает прогноз Павел Салин.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости