На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Грузинские вина и «Боржоми» возвращаются на рынок РФ параллельно с усилением позиций Иванишвили

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Иванишвили загладил вино

Грузинские вина и «Боржоми» возвращаются на российский рынок. Эксперты видят в этом признак потепления отношений между Москвой и Тбилиси. Но предупреждают, что рано говорить о возможности восстановления межгосударственных связей в полном объеме.
Иванишвили загладил вино 6 марта 2013
Роспотребнадзор разрешил 36 грузинским алкогольным предприятиям и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России, сообщил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его словам, разрешение было выдано по итогам проверки 41 грузинского предприятия.

Госрегистрацией займется Арбитражная лаборатория специальных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве», передает «Газета.Ru». Эксперты прогнозируют, что с разрешением импорта вина и воды из Грузии, ввоз продукции в Россию может начаться в мае 2013 года. Вероятно, что в магазине бутылка грузинского вина будет стоить от 300 рублей. Оптимистичные прогнозы строят и в министерстве сельского хозяйства Грузии — там надеются на начало переговоров по поводу возобновления поставок в РФ фруктов и овощей.

Грузинское вино и минералка исчезли с российских прилавков в 2006 году на фоне обострения отношений Москвы и Тбилиси. Тогда в Грузии были задержаны офицеры РФ, которых обвинили в шпионаже. Тем не менее экономические санкции со стороны России были поданы под благовидным предлогом: низкое качество продукции и высокая доля фальсификата. После этого грузинские виноделы сократили экспорт вина более чем втрое — с 60 до 16 млн бутылок в год. Сейчас грузинские вина в основном экспортируются в Прибалтику, Чехию, Польшу и Белоруссию, а на Украине они занимают почти треть рынка импортного вина.

Только спустя шесть лет с приходом на пост премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили страны вернулись к диалогу по поводу этого острого вопроса.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что возврат грузинского вина на российские прилавки — «это и политика, и экономика одновременно». С одной стороны, решение о запрете грузинских вин и «Боржоми» в России принималось по политическим причинам, но при этом существовали совершенно реальные экономические основания — огромный процент фальсификата в этой продукции:

«Мне кажется, Онищенко принял разумное решение не разливать вино у нас — пускай все это приходит в бутылках. Дело в том, что фальсификация, в первую очередь, была не в самой Грузии: привозили вино в бочках, а затем неизвестно чем бодяжили».

Рассуждая о новом премьер-министре Грузии Иванишвили, Жарихин подчеркивает, что его нельзя считать пророссийским политиком. «Его надо считать прогрузинским, в отличие от Саакашвили, которого можно считать проамериканским», — говорит эксперт. То есть ждать от Иванишвили признания вслед за Россией независимости Абхазии и Южной Осетии было бы неправильно.

«Разморозка отношений произошла в торговой сфере. Я думаю, что она может произойти также в гуманитарной сфере, в части облегчения пограничного режима. Но пока, мне кажется, рано заявлять о возможности восстановления межгосударственных отношений в полном объеме. Это не находится в повестке сегодняшнего дня и даже следующего», — полагает наш собеседник.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости