На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

СКР хотел обвинить Навального в незаконном получении статуса адвоката, но передумал

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Адвокатский статус-кво

Знаменитый оппозиционный блогер и политик Алексей Навальный был вызван в Следственный комитет по факту якобы незаконного получения им статуса адвоката, но ушел ни с чем: его не стали допрашивать.
Адвокатский статус-кво 27 февраля 2013
СКР, по мнению многих аналитиков, давно вписался в систему политического сыска и политических расправ. Однако 27 февраля следователи крупно оскандалились, когда сперва поведали миру о не имевшем места в действительности допросе Навального, а потом отказались допрашивать его. При этом выяснилось, что ведомство Александр Бастрыкина в принципе не вправе предъявлять адвокату претензии в якобы незаконном получении статуса, если в его действиях нет состава преступления. Результатом такого неудачного выступления Следственного комитета станут либо «оргвыводы», что маловероятно, либо «операция прикрытия».

«В Главном следственном управлении СК России допрошен Алексей Навальный по обстоятельствам получения им адвокатского статуса, — сообщил сайт ведомства. — В ходе расследования уголовного дела по фактам растраты имущества компании «Кировлес» у следствия появились сомнения в законности получения адвокатского статуса в 2009 году А.Навальным, который на тот момент являлся советником губернатора Кировской области.

В соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. В подтверждение этого Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам. При этом следует отметить, что генеральным директором этой компании также являлся А.Навальный. То есть он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем. Согласно результатам почерковедческой судебной экспертизы, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров «Аллекта» выполнена не ею, а другим лицом. Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы «Аллект» вообще не существовало. Таким образом, следствие пришло к выводу о том, что представленные А.Навальным в квалификационную комиссию адвокатской палаты Кировской области сведения относительно наличия у него стажа работы по юридической специальности свыше двух лет являются недостоверными.

А.Навальный от дачи показаний по этому факту отказался, сославшись на ст. 51 Конституции РФ».

По некоторым данным, в ближайшее время Госдума намеревается внести изменения в действующий закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Само собой, предлагается «подзакрутить гайки». Среди ожидаемых нововведений — возможность привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности за проступки, совершенные не только при исполнении профессиональных обязанностей (как сейчас), но и в обыденной жизни. (ДАЛЕЕ)

Данное сообщение было размещено в 10 часов 40 минут 27 февраля 2012 года. Примечательно то, что в это время Алексей Навальный только собирался в Следственный комитет, куда он действительно был приглашен, но к 12 часам того же дня.

«Пан Бастрыкин машину времени изобрел? — недоумевал герой дня. — Я еще из дома не вышел, а он уже пресс-релизы клепает».

Навальный отметил, что пресс-релиз СКР дословно повторяет одну из программ «Чрезвычайное происшествие» на канале НТВ, «а текст программы НТВ, в свою очередь, дословно повторяет текст поста нашистского дебила по фамилии Голоскоков». По словам политика, попытки лишить его адвокатского статуса предпринимались неоднократно, но всякий раз заканчивались ничем.

«Особая буква» обратилась к представителям адвокатского сообщества с просьбой разъяснить, насколько обоснованны претензии следователей к Алексею Навальному в данном случае.

Адвокат Ирина Хрунова рассказала, что процедура получения статуса адвоката достаточно сложная: адвокатская палата, получив необходимый комплект документов, сперва решает вопрос, можно ли допустить соискателя до экзаменов, и в случае успешной сдачи экзамена наделяет статусом адвоката. Соответственно, лишить адвоката его статуса вправе исключительно палата. Вызов блогера в СКР она объяснила «особым отношением Следственного комитета к Навальному».

Несколько более подробно высказался на эту тему адвокат Владимир Краснов.

«К соискателю статуса адвоката предъявляют определенные требования. Это наличие высшего юридического образования и стаж, по-моему, не менее трех лет — в разное время нормы менялись. Я не помню, когда Навальный получал статус адвоката. Человек сдает экзамен и получает статус, вот и все. Вообще говоря, насколько я себе представляю, получение статуса или предоставление статуса — исключительно прерогатива адвокатской палаты, на основании решений которой вносят адвоката в реестр и выдают ему удостоверение. Какое дело Следственному комитету до этого — убейте меня, я не понимаю», — сказал он.

Краснов напомнил, что СКР — ведомство, которое расследует преступления или деяния, в которых присутствуют признаки преступления, но он не понимает, что в данном случае пытаются вменить Навальному:

«Если он использовал поддельные документы — это одно. А если они пытаются выяснить, соответствует ли юридической практике то или иная деятельность, — это не их дело».

А Генри Резник в интервью порталу Право.Ru заявил, что адвокатская палата Москвы проверит законность получение Навальным статуса адвоката, но без учета выводов СКР.

«К нам должна прийти эта информация, и, если это действительно установлено, мы это рассмотрим на совете. Но мы оценим, насколько это достоверно установлено. Никакого прецедента решение следственных органов или прокуратуры не составляет», — подчеркнул Резник.

Между тем допрос Навального, как мы отметили в самом начале, завершился, не начавшись. Следователь был очень удивлен: оказалось, что он ничего не знает про заявление Маркина. Общими усилиями Навальный, его адвокаты и следователь пришли к заключению, что в заявлении СКР речь шла о допросе, имевшем место в августе 2012 года.

В итоге оппозиционер покинул здание Следственного комитета вскоре после того, как вошел туда.

«Самая правильная версия произошедшего высказана моими адвокатами: Маркину нужна была скандальная новость, чтобы свой «Твиттер» раскрутить», — предположил Алексей Навальный.

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости