На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что ждет «Единую Россию» на фоне сотрясающих ее скандалов: медленное увядание или неожиданный взлет?

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Все они под блогом ходят

У «Единой России» наступили тяжелые времена — Кремль к ней откровенно охладел, а негатив в обществе усилился. Оптимальным решением для партии власти стал бы, хоть это и звучит смешно, переход в оппозицию — формальную или даже реальную.
Все они под блогом ходят 21 февраля 2013
«Единая Россия» в оппозиции Владимиру Путину — конструкция из области альтернативной истории. Но в жизни подчас сбываются самые фантастические предположения. В настоящее время мы наблюдаем величественное увядание империи «Единая Россия», которая уходит в политическое небытие с клеймом фальсификаторов, с прозвищем «партия жуликов и воров». Однако партия могла бы обрести второе дыхание. Провести радикальную чистку. Изгнать наиболее одиозных личностей: и тех, чья репутация запятнана сомнительными коммерческими сделками, и карикатурных реакционеров наподобие Железняка и Бурматова. Самым сильным ходом стал бы коллективный выход фракции из Государственной думы. На досрочных выборах «Единую Россию» ждал бы бесспорный успех… Но для того чтобы проделать это, слишком много придется поставить на карту.

 

«ЕдРо» в последнее время медленно, но верно сдувается. Сильный удар по авторитету партии нанесли последние думские выборы. Именно многочисленные фальсификации, приписки в пользу «ЕР» и спровоцировали тот мощный подъем, который так обескуражил Кремль в декабре 2011 года. А еще с мая 2011-го, с момента образования «Общероссийского народного фронта», ходили упорные слухи, что Владимир Путин собирается закрыть проект «Единая Россия». Конечно, часть функционеров из ветхой партии перебегут в новую, но на самые приятные места рассядутся другие люди. Много ли членов «Нашего дома — России» заняли командные посты в «ЕР»? 

19—20 февраля в думской фракции «ЕР» прошел настоящий «звездопад». Во вторник по собственному желанию отказался от мандата Василий Толстопятов, заместитель председателя думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Сам экс-депутат никак не объясняет свое решение, но политологи вспоминают, что представители оппозиции подозревали его в совмещении законотворческой деятельности с предпринимательской.

В среду стало известно, что ряды фракции намерен покинуть Анатолий Ломакин, член комитета по финансовому рынку. Уже 22 февраля он может официально сложить мандат. Примечательно, что Ломакин не является в полном смысле этого слова народным избранником: он стал депутатом в августе 2012 года вместо отказавшегося от мандата Юрия Трутнева, помощника президента РФ. Официальная версия «саморазмандачивания» Ломакина — необходимость поправить здоровье.

Lenta.Ru отмечает, что за свое недолгое депутатство Ломакин успел поучаствовать в разработке единственного законопроекта — запрета на усыновление российских сирот гражданами США. Куда солиднее его достижения в сфере бизнеса. Анатолий Ломакин — владелец и генеральный директор ЗАО «Международная калийная компания», член совета Международной ассоциации удобрений IFA (Франция), член Комитета по производству и международной торговле IFA, кандидат экономических наук, платиновый жертвователь Фонда Ассоциации выпускников МГИМО. Он входит в рейтинг Forbes с 2008 года. В 2010 году Ломакин занимал 51-е место с состоянием 1 300 000 000 долларов США. В 2011 году Ломакину принадлежали доли в ОАО «Уралкалий», ЗАО «Сотрудекс», «Лемпира СА», ООО «Технопром-Лимен», «Синда Экспортасионес», ООО «Андерфилд Сервис Лимитед», ООО «Самелберг Энтерпрайсес Лимитед».

Если верно предположение, что единороссу предложили выбрать между депутатством и бизнесом, неудивительно, что он выбрал второе.

Самой крупной и яркой падающей звездой стал Владимир Пехтин, после недолгого сопротивления сложивший депутатские полномочия. Собственно, звездой этого политика сделала информационная атака со стороны Алексея Навального, который предал гласности заокеанские владения депутата.

Предположим, вслед за Павлом Салиным, что блогер выступал в роли «киллера» одной из группировок в «войне кремлевских башен». Но тогда получается, что пресловутая «война башен», о которой мечтали либералы в годы формального президентства Медведева, не миф, а реальность. И она идет довольно жестко. Проштрафившихся депутатов не защищают, а принуждают к номенклатурному харакири. Не стоит думать, что российская власть отказалась от принципа «своих не сдаем». Просто не все формальные члены партии и фракции «ЕР» для Кремля свои.

Кажется, Дмитрий Медведев тоже не является в достаточной степени своим. Мало того, что с приходом нового-старого хозяина в Кремль о недавнем главе государства многие демонстративно забыли. Ему теперь припомнили, что это он привел на олимпийские стройки «товарища Билалова», который хотя и завысил стоимость объектов, все равно ухитрился сорвать сроки их сдачи. За провал зимней Олимпиады, если она действительно провалится, Дмитрий Анатольевич может поплатиться весьма жестоко.

Перейдя в оппозицию, хотя бы формальную и во главе с Медведевым, «Единая Россия» сможет сохранить часть прежних сторонников и приобрести новых. Смесь консервативной, умеренно-либеральной и популистской риторики, смелая критика самых непопулярных персон и действий власти не худшая стратегия. Добавьте сюда информационные, финансовые и административные активы — что бы ни говорили скептики, а оппозиционная «Единая Россия» имеет шансы на успех!

«Единой России» сейчас выгодно уйти в оппозицию не формально, а в прямом смысле, — считает Константин Крылов, писатель и публицист, один из лидеров Национально-демократической партии. — Самое выгодное — превратиться в оппозиционную партию, выступить против нынешнего курса, сплотиться вокруг Медведева или другого лидера. Но я исхожу из того, что «Единая Россия» не обладает моральным потенциалом и политической волей для такого решения. Прежде от Медведева ждали, что у него вот-вот вырастут яйца и он, бряцая ими, пойдет на Путина, но у него ничего не выросло. Так и «Единая Россия». У нее репутация ниже плинтуса и уж точно ниже Путина, которого считают алчным тираном и самодуром, но, по крайней мере, не подозревают в политической импотенции. А «Единая Россия», с точки зрения большинства населения страны, несет на себе печать этого порока».

Крылов считает, что «Единая Россия» при наихудшем для нее раскладе предпочтет медленно угаснуть, расползтись. В какой-то мере она повторит судьбу КПСС, с той лишь разницей, что из нее не вырастет новой КПРФ.

За время своего господства «медведи» укрепили полезные связи, получили в свое распоряжение немалые средства. Используя накопленный запас прочности, они попробуют «пересесть в другие кресла», пожертвовав партией. Между тем, считает Крылов, «достаточно двух-трех решительных людей, чтобы повернуть судьбу «ЕдРа».

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Мария Пономарева

Комментарии
Белуха
Ничего здесь правильного и поступательного нет. Здесь поверхностно даете ответ. Но России нужны дела, чтоб она опять ожила. Проросла народом своим.
greg_1963
С моей точки зрения господин Пехтин поступил как человек слова.Я не поклонник ЕР, но давайте сравнивать: как только прозвучали обвинения в адрес Пехтина, тот сдал свой мандат и заявил, что докажет предвзятость выдвинутых против него обвинений. А борец с ПЖИВ Навальный, получивший , как пишет в своем блоге Максим Кононенко, обманным путем адвокатский статус, даже ухом не повел, чтобы ответить на выдвинутые обвинения в подлоге.Неровно как-то получается.
Хотя, и в самой ЕР тоже не все ангелы — взять того же Дмитрия Медведева, их лидера. К нему масса вопросов накопилась после фильма «Игра в поддавки» — на ю-тубе его посмотрели уже больше двухсот тысяч человек. Там весьма доказательно спрашивается — почему ДАМ так бездарно и преступно поступился интересами России в ливийской истории, когда дал указание не ветировать резолюцию 1973 в ООН. А в результате оборонщики потеряли многомилллиардные заказы, нефятники выгодные контракты, а РЖД заказ на постройку железной дороги. Если подходить по гамбургскому счету, то ДАМ должен дать овтет на все вопросы . И ответ должен быть доказательным.Если нечего сказать — пусть уходит. Как Пехтин. Если он, конечно, человек слова.
Старый
Как-то вы вместо параллелей загогулины проводите. Что должен сдать Навальный? Какой мандат? Вы его блог навещайте, он там всё разъясняет до последней запятой, поэтому у власти к нему — неровно. Да и «ангела» в ЕР вы явно по заказу нашли. На него ваш лидер «повесил» членство в ЕР, а он виноват лишь тем, что не отказался! Неужели вы уверены, что решения по Ливии принимал Медведев? Кого решили убедить? У нас все решения принимаются в одном кабинете, где кроме принимащего решения и его собаки — никого нет.
Не переживайте, к маю Медведева «проводят» и посадат одного из доверенных — Шойгу, Рогозина, Сечина, Иванова. А Пехтину сказали — не бросай тень на друзей и вали отсюда, что он и сделал. Человек, исполняющий указания того, кто послал ему это самое «слово» .
Не смотрите перед обедом НТВ. Это — вредно, как говорил доктор Преображенский.
greg_1963
Да я НТВ вообще не смотрю.Как и другие каналы.
Еще раз — в своем блоге Максим Кононенко написал, что адвокатский статус Навальный получил незаконно, не имея на то оснований и о мандате Навального я ничего не говорил..С моей точки зрения Навальный, мог сказать — ребята, все неправда. Все мои документы получены честно и вот тому доказательства.
Ангела в ЕР я не искал — я просто сказал, что Пехтин поступил как человек, которому дорого имя. Сумеет доказать. что нет у него имения в США, что ошибочка вышла, хорошо. Не сумеет — значит, туда ему и дорога. Но он, хотя бы сказал, что будет доказывать свою невиновность.В отличие от Навального.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости