На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сотрудничество Лужкова и Прохорова: скептики забыли о связях и популярности экс-мэра Москвы

Комментирует Евгений Минченко,

политолог и политтехнолог

Кепка еще не вышла из моды

Юрий Лужков в роли советника Михаила Прохорова на выборах в Мосгордуму в 2014 году, аккумулируя недовольство москвичей новым градоначальником и пользуясь поддержкой чиновников, может принести «Гражданской платформе» дополнительные голоса.
Кепка еще не вышла из моды 8 февраля 2013
Как только появилась информация о возможном сотрудничестве бывшего мэра Москвы с партией бывшего кандидата в президенты, эксперты заговорили о «сбитых летчиках» и утраченном политическом капитале Юрия Михайловича. Стало ясно, что эти скептики в метро не ездят и по обледенелым улицам столицы пешком не ходят — в противном случае они обязательно услышали бы не слишком добрые слова в адрес Сергея Собянина и все чаще произносимую фразу «При Лужкове такого безобразия не было». Ясно, что это глобальное преувеличение, говорящее тем не менее об одном: столица по Юрию Михайловичу скучает и забывать его не хочет. Так что сложных реанимационных мер для его возвращения в политическое поле Первопрестольной не понадобится.

 

В «Гражданской платформе» опровергли информацию о том, что Михаил Прохоров якобы договорился с Юрием Лужковым о сотрудничестве на выборах разного уровня, которые будут проходить в Москве. Представитель партии подтвердил в пятницу «Интерфаксу», что олигарх и экс-мэр столицы встречались и у них «давние дружеские отношения». Но «говорить о каких-то изменениях повода нет», — сказал анонимный собеседник агентства.

Напомним, как сообщил «Коммерсант», Юрий Лужков не исключает, что будет помогать лидеру партии «Гражданская платформа» во время предвыборной кампании в Мосгордуму в 2014 году.

Экс-мэр подтвердил газете информацию о «возможной взаимопомощи» между ним и олигархом на предстоящих выборах, однако опроверг возможность оказания им финансовой поддержки Михаилу Прохорову.

Большинство аналитиков к будущему альянсу отнеслись с изрядной долей скептицизма, мотивируя это якобы утраченным политическим капиталом Лужкова и отсутствием команды. Однако эти доводы кажутся по меньшей мере странными.

Несколько лет отсутствия на политической сцене совсем не равны полному забвению. Мировая, да и российская история знает множество примеров триумфальных возвращений крупных политиков после длительных перерывов. И два с половиной года на пенсии для Юрия Михайловича совсем не срок. Тем более что обстоятельства складываются в его пользу.

За время своего управления Москвой Сергей Собянин так и не стал для москвичей своим. Более того, каждодневную жизнь мегаполиса его инициативы и реформы лишь усложняют. Так, снос палаток породил серьезные неудобства: работающие граждане элементарно не могут купить продуктов в непосредственной близости от дома, читающие — газету, влюбленные — цветы. Министр правительства Москвы Исаак Калина, отвечающий за образование, вводит такие сложные и несправедливые правила записи детей в школу, что скоро станет именем нарицательным для родителей учеников.

Специалисты в области строительства утверждают: команда нынешнего градоначальника такова, что раздражавшие когда-то соратники Юрия Михайловича кажутся воплощением толерантности и бескорыстия.

В минус Собянину играет и его нехаризматичность, нераскрученность в СМИ — только чиновники помнят, как его зовут по имени отчеству. Рядовые москвичи положительных сторон деятельности нынешнего мэра не замечают (хотя они есть: взять, к примеру, бесплатные катки с теплыми раздевалками, открытые этой зимой в спальных районах столицы), а бывшего городского главу вспоминают с теплотой.

Но Лужков сохранил влияние не только среди пешеходов и пенсионеров — среднее звено московской бюрократии по-прежнему составляют люди, начинавшие свою работу при Юрии Михайловиче. Да, верхушка мэрии, управ, префектур обновилась, но клерки-то остались те же. Они не слишком возлюбили новые порядки и своего прежнего начальника не просто вспоминают с теплотой, а готовы отблагодарить бескорыстной поддержкой.

Крупный бизнес тоже не считает Лужкова врагом. Вовсе наоборот: за 18 лет своего мэрства он со многими ссорился, но у крупных российских предпринимателей с ним были неплохие отношения, которые никуда не исчезли за эти годы.

Есть и еще один немаловажный момент. Снял Лужкова Дмитрий Медведев, а Владимир Путин формально тут ни при чем. Ничего плохого президент про бывшего руководителя Первопрестольной не говорил (ну кроме непонятно откуда возникшей у Путина мысли, что против Юрия Михайловича заведены уголовные дела, — политологи считают, что президента дезинформировали спичрайтеры). Что позволяет предположить, что Кремль не будет жестко препятствовать его возвращению в политику. Да и Михаил Прохоров, обжегшись на «Правом деле», вряд ли бы стал сотрудничать с кем-то из «черного списка».

Так что союз между ним и Лужковым может дать интересный результат, если, конечно, состоится в действительности.

Комментирует Евгений Минченко, политолог и политтехнолог

Михаилу Прохорову ни в коем случае нельзя пропускать выборы в Мосгордуму, если он наметил для себя путь наверх через пост мэра столицы. Без установления контроля над региональным заксобранием работать на посту главы региона будет очень тяжело.

Нужно также понимать, что Прохоров на данный момент вообще недораскручен — такой кот в мешке для избирателей. И лидеру «Гражданской платформы» предстоит приложить очень много усилий, чтобы объяснить, что он такое в политике вообще и что он такое конкретно для москвичей.

Юрий Михайлович, понятно, старается обеспечить защиту своего еще оставшегося в Москве бизнеса. А лучшая защита здесь — это поход в политику и получение в связи с этим дополнительных возможностей для торга с путинским «политбюро».

Собянин сегодня является одной из точек сборки элит, поэтому есть люди, заинтересованные в том, чтобы его максимально ослабить. Люди эти будут играть с Лужковым и Прохоровым на одном поле.

Остаточный политический капитал у экс-мэра столицы еще есть, но возможности его неформального влияния на административный ресурс очень сильно переоценены.

Насколько же он рискует стать фигурантом уголовных дел в связи с возвращением в политику, сказать пока сложно.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости