На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Фракция «Единой России»: «говорящие головы», старая гвардия, декоративные структуры и приказы из АП

Комментирует Геннадий Гудков,

политик

Расщепляем «ЕдРо» на элементарные частицы

Думская фракция «Единой России» лишь с телеэкрана кажется единым коллективом депутатов правящей партии. В реальности это разнородная структура с отсутствующим внутренним управлением, выполняющая указания Администрации президента.
Расщепляем «ЕдРо» на элементарные частицы 31 января 2013
Последние месяцы к Государственной думе, а значит, к «Единой России» — мы говорим Дума, а подразумеваем «Единая Россия», — приковано внимание не только телезрителей федеральных каналов, но и так называемого креативного класса. «Особая буква» попыталась выяснить, как функционирует механизм под названием фракция «ЕР».

 

Официально фракцию «Единой России» в нижней палате парламента возглавляет Владимир Васильев. У него четыре первых зама: Отари Аршба, Николай Булаев, Дмитрий Савельев и Вячеслав Тимченко. Имеются также четыре простых заместителя: Сергей Железняк, Александр Жуков, Сергей Неверов и Людмила Швецова. Всего во фракции 238 депутатов.

Заседание фракции партии власти проходит так: депутатам раздается повестка дня с рекомендациями, как голосовать. Обычно докладывает представитель профильного комитета, ответственного за законопроект, но готовится все заранее в аппарате фракции. «Единая Россия» редко заседает в полном составе, она разделена на группы.

Не знающие думской кухни могут строить конспирологические версии о разделении парламентариев по взглядам и кураторам, но на самом деле все гораздо проще: на Охотном Ряду, кроме зала пленарных заседаний, нет помещения, где могут собраться одновременно более 150 человек. Впрочем, на фракции нет необходимости присутствовать всем поголовно: утром в день «пленарки» легко можно получить распечатку с памяткой, как и за что голосовать. Рядовые депутаты «ЕР» исключительно ей и руководствуются. О дискуссиях, как становится понятно, и речи не идет.

Первые лица партии тоже не обделены своего рода памятками, их исправно поставляет Администрация президента. Ну разве что имеют право чуть-чуть поспорить с неформальным начальством. Источники «Особой буквы» рассказывают, что и при прежнем руководстве фракции, когда ее лидером до назначения в Московскую губернию был Андрей Воробьев, ничего без разрешения Кремля в Думе не происходило. Но были моменты, когда Воробьев и его команда могли проявить инициативу, поехать на Старую площадь с аргументами или контраргументами. Сейчас же за всеми, даже не слишком важными, решениями видна жесткая рука Вячеслава Володина. Именно его указующий перст и есть «Единая Россия».

Все клубы единороссов — структуры декоративные. Решения фракции — эфемерные. Лица, вещающие по телевизору, — «говорящие головы».

Хотя есть несколько фигур во фракции, имеющих прямой выход на Кремль. Владимир Плигин — типичный пример. Конечно, он будет продавливать через Думу все присланные из АП законы. Но, по слухам, нынешний глава комитета по госстроительству — один из тех немногих депутатов, кто реально определяет, а нужны ли эти законы в принципе. Такие вопросы Плигин решает, само собой, не в здании на Охотном Ряду.

Те же, кто в глазах телезрителя олицетворяют собой «ЕР», не более чем спикеры. Яровая, Железняк, Пушков, а тем более Бурматов — от них никогда ничего не зависело и зависеть не будет. Правда, в силу особенностей характера тот же Железняк считает себя самостоятельной фигурой, что и делает его речи весьма убедительными.

Есть у «Единой России» и специфические персонажи, как, например, Александр Хинштейн или Вячеслав Лысаков. Они, что называется, честно делают свое дело. Эдакие думские Бригелла и Ковьелло: один давно воюет со Следственным комитетом, другой борется за интересы автолюбителей. Впрочем, таких парламентариев с руками оторвала бы любая другая фракция — пользу они принесут везде. Но Хинштейнов, Лысаковых и им подобных мало, поэтому Администрация президента на них и не давит — должны же быть и у «ЕдРа» по-настоящему умные и яркие представители.

Есть те, кого внутри Думы зовут «старой гвардией»: депутаты-единороссы, верой и правдой прослужившие своей партии больше двух созывов и когда-то что-то решавшие. Это нынешний руководитель фракции «ЕР» Владимир Васильев, Сергей Неверов, Сергей Попов и некоторые другие. Они, смирившись с утратой рычагов влияния, пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре: отстаивают собственные законопроекты, сидят на круглых столах, общаются с представителями ведомств и субъектов Федерации.

Источники «Особой буквы» утверждают, что уже месяца три во фракции, по сути, нет структуры внутреннего управления. Правда, и без того послушным единороссам она в общем-то не нужна — давно привыкли делать то, что говорят.

Эксперты часто говорят, что президент не распускает ОНФ именно потому, что знает и понимает всю марионеточность «Единой России» и даже планирует впоследствии заменить ее «Общероссийским народным фронтом». Хотя вряд ли это имеет смысл — любая правящая партия у нас в стране является послушной игрушкой в руках хозяина и больше всего боится не понравиться тому, с чьих рук кормится.

Комментирует Геннадий Гудков, политик

В думской фракции «Единой России» существует четыре подгруппы, численность которых приблизительно равна. Формируются они не по сферам влияния или какому-то отраслевому признаку. Нет здесь подгруппы газовщиков, нефтяников или металлургов. Объединение происходит по формальным причинам, к примеру, симпатии к тому или иному групповоду. Да и элемент стихийности присутствует.

Между членами групп возникают незначительные трения, но речь идет о некоей вкусовой разнице в отношении тех или иных предлагаемых поправок.

В думах предыдущих созывов подобные групповоды были вице-спикерами. Так обеспечивается принятие единых решений. Раз в неделю заседает президиум всей фракции, на котором присутствуют представители Администрации президента, правительства, групповоды, а также руководители различных комитетов. Здесь обсуждаются вопросы, которые должны лечь в основу решений нижней палаты. Имеют место споры и здесь, но принципиального характера они не носят.

Вообще же дискуссия возможна лишь в экономическом блоке, к примеру, при обсуждении бюджета. Здесь есть небольшой люфт, выслушиваются мнения профессионалов в конкретных областях, запрашиваются сведения из регионов.

Что касается политики, то это вотчина президента. В нее даже правительство не вмешивается, а уж фракция «ЕР» голосует так, как решил Кремль. Это вопросы политической власти, государственного устройства, правоохранительной сферы, оборона и безопасность, правосудие, «международка».

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости