На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Самолеты израильских ВВС ударили по целям в Сирии

Комментирует Гейдар Джемаль,

председатель Исламского комитета России

Асад отхватил удар

По каким бы целям ни била в Сирии авиация Израиля, эта военная акция может пойти на пользу режиму Башара Асада — если он, конечно, сможет грамотно использовать ситуацию во внутриполитической пропаганде.
Асад отхватил удар 31 января 2013
Относительно удара израильских ВВС по целям в Сирии существует, как известно, две версии. Одна — официальная сирийская, согласно которой Израиль ударил по некоему «научно-исследовательскому» центру. Другая — версия западных СМИ, которые говорят о бомбежке конвоя, везшего оружие в Ливан, радикальной шиитской организации «Хезболла». Вторая версия представляется более правдоподобной: у Израиля идущие в Ливан конвои с оружием вызывают большую тревогу. Как бы то ни было, ясно, что Израиль, пусть точечно, но вмешался в сирийскую войну.

Изначально Израиль оказался в связи с сирийским конфликтом в сложной ситуации. У еврейского государства вроде бы нет причин сочувствовать ни одной из сторон, так как обе воющие стороны не питают к Израилю симпатий.

Сирийские повстанцы в большинстве вовсе не либералы-западники, но радикальные суннитские исламисты, в их рядах воюет огромное число радикалов, съехавшихся со всего исламского мира, в том числе и боевики «Аль-Каиды».

Сирийский научно-исследовательский центр в Джамрайе, который, по некоторым данным, подвергся израильской бомбежке, давно находился под пристальным вниманием мирового сообщества, сообщает Newsru.com. По мнению ряда стран и исследовательских организаций, под прикрытием изучения различных научных дисциплин сирийские власти создавали оружие, в том числе массового поражения. И помогали им в этом якобы российские специалисты. По данным израильских СМИ, там могло разрабатываться химическое оружие.

Одна из главных претензий суннитских радикалов к режиму Башара Асада состоит в том, что это режим неверных. Как известно, и сам сирийский президент, и большая часть правящей сирийской элиты — алавиты, приверженцы одной из ближневосточных религиозных сект, близкой к шиитам (противостоящей суннитам ветви ислама). Башар Асад, так же как и его отец, предыдущий президент Хафез Асад, вел Сирию по светскому пути, опираясь на религиозные меньшинства: алавитов, шиитов, христиан. Идеологией режима был светский арабский национализм, а вовсе не исламизм. Доминировало воспевание национальной, а не религиозной идентичности. В этой связи повстанческое движение против режима Асада проходит под знаменами джихада, войны с неверными.

Повстанцам активно помогает как исламистская Турция, так и реакционные суннитские монархии Аравийского полуострова, прикрывающиеся, разумеется, общедемократическими и гуманистическими лозунгами. Повстанцы остро желают и помощи западных стран, но отношение к Израилю, к «сионистским оккупантам Палестины», у них недружелюбное. В случае победы повстанцев над Асадом в Сирии совьют гнезда террористические группы, подобные той же «Аль-Каиде», что для Израиля смертельно опасно.

Но и режим Асада, являющийся союзником других, уже шиитских исламских радикалов, Ирана и ливанской «Хезболлы», для Израиля не подарок. Именно Сирия Башара Асада является главным союзником заклятого врага Израиля Ирана. Именно режим Асада оказывает всестороннюю поддержку «Хезболле», враждующей с Израилем долгие годы.

Гражданская война в Сирии — это не только война диктатора Асада и восставшего народа, желающего перемен. Это еще и война двух полюсов исламского радикализма — шиитского и суннитского. На стороне Асада помимо собственно армии, полиции и алавитского ополчения «Шабиха» воюют враги Израиля — бойцы иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) и добровольцы из ливанской «Хезболлы». На стороне повстанцев воюют «Аль-Каида» и другие «моджахеды». Наверняка они уже не раз встречались в бою — «Хезболла» против «Аль-Каиды», КСИР против моджахедов из Ливии и Пактистана. И те, и другие ненавидят Израиль, но им сейчас не до Израиля, так как друг друга они ненавидят еще больше. Как известно, еретик, искажающий «Учение», — больший враг, чем заведомый неверный. Но после победы любой из сторон эта сторона об Израиле неизбежно вспомнит.

Таким образом, у Израиля было два пути: либо, стиснув зубы, держаться вооруженного нейтралитета, либо начать думать, кто является меньшим злом: светские арабские националисты Асада или повстанцы-исламисты, Иран или Турция, «Хезболла» или «Аль-Каида». Похоже, Израиль начал думать над злом и надумал, что дружественные Асаду Иран и «Хезболла» — все же большее зло.

Нужно еще учитывать, что Израилю крайне невыгодно расползание сирийской войны на территорию соседнего Ливана, где уже начали происходить боестолкновения между местными суннитами, симпатизирующими сирийским повстанцам, и местными же шиитами (той же «Хезболлой»), стоящими за Асада.

И попытки режима Асада резко усилить своего союзника, «Хезболлу», передавая ей горы оружия, в том числе и ракеты, будут неизбежно провоцировать Израиль на ответные силовые меры.

С другой стороны, официальный Дамаск при грамотном подходе к пропагандистскому освещению израильских вооруженных акций вполне может разыграть на внутриполитическом фронте патриотическую, антиизраильскую карту, представив себя жертвой «сионистского агрессора», а повстанцев — предателями арабской нации, пользующихся поддержкой израильской военщины. Одно дело, если бы по Асаду ударили американские или французские ВВС. Но Израиль для арабов — совсем другое дело.

Комментирует Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России

По моим данным, удара не было, а израильские самолеты лишь летали над территорией Ливана в районе сирийской границы. Возможно, имеет место сговор между Асадом и Израилем, так как последний тайно поддерживает президента Сирии, делая вид, что вмешивается в конфликт на стороне оппозиции. Тем самым Тель-Авив портит повстанцам репутацию, зарождая в арабском мире подозрения об их сотрудничестве со злейшим врагом арабов.

Ходят слухи, что в оппозиции есть даже израильские инструктора, кадровые офицеры. Асаду слухи о связи оппозиции с израильтянами, конечно, очень выгодны. Полагаю, что какие-то добровольцы по политическим и религиозным причинам действительно воюют против Асада, как, кстати, и российские граждане. Но моссадовских инструкторов там точно нет, так как неприятие Израиля со стороны повстанцев ярко выражено.

Что касается самого авиаудара, то никаких фотографий разрушенного научного объекта, о чем сообщили сирийские власти, не опубликовано. Это еще один аргумент в пользу того, что мы имеем дело с дезинформацией. Одно дело просто кружить в районе сирийской границы, а другое — пролететь Сирию, прикрывающуюся плотным радиолокационным щитом. Якобы низкая высота полета израильтян бы не спасла — радары сирийцев позволяют обнаруживать противника не только на средних и дальних высотах, но и на совсем малых. Если бы налет имел место и был настоящим, незамеченным бы никто не проскользнул, потери среди израильтян были бы.

Первая реакция такая: постановка, а дальше посмотрим по ходу появления новых данных.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости