На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кремль намерен ужесточить внешнеполитическую концепцию России

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Чисто риторический ответ Западу

В Кремле журналистам сообщили, что некоторые пункты внешнеполитической концепции России предстоит усилить в связи с изменившимися условиями. В то же время остается неясным, располагает ли страна возможностями для проведения «жесткой линии» в мире.
Чисто риторический ответ Западу 24 января 2013
Министерство иностранных дел подготовило проект «Концепции внешней политики» еще в конце ноября 2012 года. Как писал «Коммерсантъ» 14 декабря, этот документ представляет собой переработку предвыборной статьи Владимира Путина «Россия и меняющийся мир». В правительственном документе, как и в статье годовой давности, отмечалось, что с 2008 года мир стал более «нестабильным». В качестве главного агента дестабилизации вполне предсказуемо указывался Запад, который пытается «навязывать другим собственную шкалу ценностей» и «расшатывает роль ООН». России же определялась «уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации».

В первоначальном варианте концепция предполагала защиту стабильности с помощью «мягкой силы». Международные приоритеты расставлены следующим образом: на первом месте стоит интеграция на постсоветском пространстве, на втором — взаимоотношения с Евросоюзом: принципиально важным считается достижение безвизового режима. От Соединенных Штатов Россия будет добиваться «правовых гарантий ненаправленности ПРО против российских сил ядерного сдерживания», а также «соблюдения норм международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государств». Развитие «дружественных отношений» с Индией и Китаем названо одним из «важнейших» направлений внешней политики. Азиатско-Тихоокеанский регион определен как «самое динамично развивающееся геополитическое пространство, куда последовательно смещается центр тяжести мировой экономики и политики».

Однако глава государства не спешил подписывать этот документ. А 24 января стало известно, что ряд положений концепции должны быть ужесточены в связи с осложнением международной обстановки. «Борьбу с вмешательством в наши внутренние дела надо выводить на новый уровень», — сообщил источник газеты «Коммерсантъ» в Кремле.

Новым раздражающим фактором стал «закон Магнитского», который недавно был принят в США. Этот закон, напомним, запрещает въезд на территорию Соединенных Штатов лицам, причастным к гибели в тюрьме Сергея Магнитского, а также предполагает арест их финансовых активов в американских банках. Несмотря на то что Москва вроде бы нашла «симметричный ответ» на «закон Магнитского» в виде «закона Димы Яковлева», российским высшим чиновникам этого, кажется, недостаточно. «Американские законодатели взяли на себя роль судей в вопросах, касающихся нашей внутрироссийской жизни», — негодует глава МИД РФ Сергей Лавров.

Идея показать кузькину мать загнивающему Западу, бесспорно, придется по сердцу определенной части граждан. Однако техническая сторона показывания означенной матери может вызвать затруднения. Экономическая и военная мощь России, конечно, значительны, но до уровня сверхдержавы наша страна все же не дотягивает.

Если же говорить о таких нематериальных вещах, как авторитет и уважение, то здесь картина тоже довольно безрадостная. С начала 90-х годов, с момента образования независимой РФ, у нашей страны сложился образ государства, с легкостью сдающего и свои интересы, и своих союзников. Именно сдающего, а не предающего, поскольку от этих актов предательства наша страна (за исключением, может быть, некоторых высокопоставленных лиц) не получала никаких преимуществ.

В 90-е ельцинско-козыревская Россия бросила на произвол судьбы сербских лидеров, вся вина которых перед «мировой общественностью» заключалась в том, что они защищали свои земли, то есть делали то же, что и мусульмане и хорваты. В 2011 году Дмитрий Медведев с той же непринужденностью отмежевался от Муаммара Каддафи — и после этого власти с гневом обличали «людоедский Запад» и его вмешательство во внутренние дела Ливии. Как при Ельцине, так и при Путине Россия уступала куски своей территории соседям — будь то Норвегия или Китай. И прочее, прочее, прочее…

Можно долго и с чувством обличать внешнюю политику США, но никто не упрекнет американскую администрацию в предательстве союзников или несоблюдении национальных интересов. Наконец, каждый американец знает, что родная страна придет ему на помощь, если он попадет в беду где-то за рубежом. Как российская власть поддерживает своих граждан за границей, наглядно демонстрирует инцидент в Ливии, когда российское посольство выдало «повстанцам» Владимира Долгова и Александра Шадрова, работавших на армию Каддафи. Правда, МИД РФ утверждает, что дипломаты никого не «выдавали», а просто доставили двух граждан для допроса в расположение батальона «Какаа», а там их внезапно арестовали…

Есть еще один момент, затрудняющий проведение «жесткой линии» во внешней политике. Давно стало общим местом, что многие наши высокопоставленные патриоты любят отдыхать на Лазурном берегу, предпочитают учить своих детей на Западе, а честно нажитое непосильным трудом хранят в западных же банках. Последнее объясняет столь болезненную реакцию российской элиты на «закон Магнитского».

По мнению депутата Госдумы, зампреда комитета по международным отношениям Леонида Калашникова, ужесточение «Концепции внешней политики России» будет связано главным образом с «риторикой». «Реальных сил для того, чтобы проводить независимую внешнюю политику, очень мало», — констатирует он.

Кроме того, считает парламентарий, в отредактированной концепции мы можем увидеть коренное «переориентирование с Запада на евразийский континент, расширение связей на азиатском направлении».

Однако, отметил Калашников, это не боле чем предположения: «Что получится на самом деле, я не президент, я не могу вам сказать».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости