На главную

Доллар = 63,85

Евро = 70,42

14 ноября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Партия 5 декабря» — цели, финансы, бренд. Как оппозиции добиться успеха. Что будет с властью

Денис БИЛУНОВ,

политик, учредитель «Партии 5 декабря»

Партстроительство — это инвестиция в послезавтра

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Партстроительство — это инвестиция в послезавтра 22 января 2013
Денис Билунов: «Та система, которая выстроена, — пресловутая вертикаль власти — порочна в своей основе. В качестве обязательного элемента она имеет коррупционную составляющую и систему кормлений сверху вниз: деньги в обмен на лояльность. Эта система не может исправиться — она может только развалиться. И это, скорее всего, произойдет, потому что она неэффективна. А раз она неэффективна, то ее в какой-то момент придется полностью заменить».

Что будет с властью

ЛГ: Итак, чего ждать от власти, которая тоже не будет сидеть сложа руки и смотреть, как ее со всех сторон обступают? Тут несколько вариантов. Она может меняться в лучшую сторону — разумеется, под давлением. Или она может упереться и стоять на своем. Есть еще какие-то варианты?

ДБ: Почему вообще нужно всем этим заниматься? Потому что та система, которая выстроена (пресловутая вертикаль власти), порочна в своей основе. В качестве обязательного элемента она имеет коррупционную составляющую и систему кормлений сверху вниз: деньги в обмен на лояльность. Эта система не может исправиться — она может только развалиться.

И это, скорее всего, произойдет, потому что она неэффективна. А раз она неэффективна, то ее в какой-то момент придется полностью заменить.

ЛГ: Прямо сразу? Не хотелось бы получить обломком власти по голове.

ДБ: Не хотелось бы. Но я не верю в то, что власть может гибко видоизмениться и стать жизнеспособной.

ЛГ: Почему нет? У нее же есть инстинкт самосохранения.

ДБ: Потому что она так устроена. Когда выделяется, к примеру, миллион рублей на какие-то нужды, то КПД использования этих денег с трудом достигает 10 процентов. Это в лучшем случае. Иногда бывает и один процент.

У нее сколько угодно может быть инстинкт самосохранения, но все проблемы она решает выделением денег. А когда она выделяет деньги, КПД их крайне низок. Я уже не говорю о том, что деньги рано или поздно заканчиваются.

Но даже если они не заканчиваются — если предположить, что цена нефти сохраняется и растет, — все равно эта управленческая проблема носит фундаментальный характер.

Вдобавок есть еще кадровая проблема. То есть люди, которые приходят во власть, становятся все хуже и хуже. Они становятся подвержены всем прелестям коррупционной системы.

Ведь у тех, кто был в самом начале, система ценностей сложилась раньше — у кого-то в советское время, у кого-то в 90-е годы. У них были определенные представления о том, что такое хорошо, что такое плохо, что есть пределы допустимого.

ЛГ: Правила игры это называется.

ДБ: Зато у людей совсем молодых (в возрасте 30 — 30 с небольшим), которые попадают в систему власти, — мне кажется, у них в принципе нет берегов. Они готовы совершить все что угодно, потому что выросли вот в этой самой системе.

ЛГ: Давайте, Денис, предположим: вот власть ушла. Пришли люди, которые с ней боролись. И как они будут выстраивать эту систему? Как избавиться от коррупции? Человек попадает на место, где через него проходят миллиарды, а он получает тысячи. Конечно, есть соблазн.

ДБ: Разумеется, такого рода проблемы не решаются моментально. Это будет очень долгий и сложный процесс. Самое главное, что можно и нужно делать сейчас, — учиться находить общий язык с людьми, которые мыслят не так, как ты.

Именно поэтому так важны все эти координационные советы, взаимодействия между разными идеологическими структурами, поиск общих интересов, умение работать друг с другом. Потому что без этого те проблемы, о которых вы говорите, вообще невозможно решить.

ЛГ: Я, например, считаю, что людей надо мотивировать тем, что честным быть выгодно, — все через выгоду. Как в каких-нибудь Соединенных Штатах. Там просто невыгодно быть нечестным.

ДБ: Вы говорите уже о технике. Но, прежде чем вы начнете применять технику, нужно, чтобы у вас было какое-то количество людей, которые согласились бы играть в эту игру.

ЛГ: Вот сейчас они есть?

ДБ: Смотрите, Координационный совет выбирали десятки тысяч человек — 50—60 тыс. человек точно. Все они были добросовестными избирателями, которые сознательно пришли и проголосовали.

Надо увеличивать это число. Надо работать над тем, чтобы в следующих выборах Координационного совета приняли участие 500—600 тыс. человек.

ЛГ: Вот когда началась перестройка, с людьми мало разговаривали. Им не объясняли, что это надолго и что не всем повезет. Вот и сейчас: пришли вы к власти, и что дальше? С людьми надо разговаривать, ведь поменяется все далеко не сразу. А народ ждет, что сразу будет хорошо.

ДБ: Для этого просто нужны современные средства коммуникации. Сейчас все-таки те люди, которые идут во власть, находятся ближе к широкой публике. Главное, чтобы у вас было желание. Вот когда вы куда-то избрались, а потом забыли все, что было до этого, то это очень плохо.

Обязательно нужно, чтобы тот, кого избирают (даже в Координационный совет оппозиции), поддерживал непосредственный контакт со своими избирателями. Если этого не будет, то и шансов на успех нет.

ЛГ: Спасибо вам огромное. У нас в эфире был один из учредителей «Партии 5 декабря» Денис Билунов.

ДБ: Спасибо вам.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости