На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Роскомнадзор планирует ужесточить контроль за оборотом сим-карт

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Наша сим-карта бита

Продажа и покупка сим-карт без предъявления паспорта будет караться внушительными штрафами. Чем продиктовано это решение: стремлением противодействовать «мобильным мошенникам» или традиционным закручиванием гаек?
Наша сим-карта бита 21 января 2013
Согласно поправкам, которые Роскомнадзор предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях, гражданин, уличенный в покупке сим-карты без предъявления паспорта, должен будет заплатить штраф от 2 до 5 тыс. рублей. А для продавца сумма штрафа может достигнуть 50 тыс. рублей.

Репрессивные меры дополняются новым регламентом для торговых точек. Так, магазин, где продаются сим-карты, должен иметь площадь не менее 20 квадратных метров (для малых населенных пунктов — не менее 10). А при покупке сим-карты продавец обязан будет отсканировать паспорт покупателя и отправить его в электронную базу данных.

Идея, с которой выступила Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны, с помощью анонимных сим-карт регулярно совершаются разнообразные преступления: от рассылки мошеннических SMS в духе «Срочно кинь 150 руб. на этот номер» и заканчивая переговорами террористов. С другой стороны, подавляющее большинство владельцев мобильных телефонов используют свои средства связи в сугубо мирных целях. И среди них немало тех, кто старается приобрести сим-карту, не «засвечивая» свои личные данные. Это, еще раз напомним, не преступники, а нормальные законопослушные люди, которые хотят обеспечить конфиденциальность своих переговоров.

Заметим, что неприкосновенность частной жизни охраняется Конституцией России. «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», — гласит статья 23 Основного Закона нашей страны.

Зачем простому законопослушному гражданину приобретать сим-карту анонимно? Примем для простоты, что наше государство абсолютно щепетильно в вопросах соблюдения прав человека, что полиция и спецслужбы России не занимаются незаконной прослушкой и не сливают записи чужих разговоров в желтую прессу. Однако существуют киберпреступники. А вот абсолютной защиты информации, к сожалению, не существует. Любую базу данных при желании и умении можно взломать. База данных абонентов в данном случае не исключение. А преступления, связанные с нарушением личной тайны, у нас почему-то расследуются вяло. Достаточно вспомнить историю, когда сайт LifeNews разместил у себя запись телефонных переговоров лидеров оппозиции. За год (преступление произошло в конце 2011 года) следствие продвинулось недалеко.

Поэтому вполне объяснимо стремление людей хоть как-то обезопасить себя и от преступников, будь то хулиганы или шантажисты, и от недреманного ока государства, которое стремится надзирать за всеми, но почему-то отдает предпочтение политическим оппонентам.

Корреспондент «Особой буквы» предложил высказаться по поводу готовящегося нововведения разным людям. Все наши респонденты были настроены негативно.

«Власть хочет, чтобы человек был абсолютно прозрачен. Чтобы у каждого был личный номер, личный код», — считает один из лидеров ЭПО «Русские» Александр Белов. По мнению политика, власть все больше приближает статус гражданина РФ к статусу раба, которому не полагается делать что-либо без контроля господ. Белов отмечает, что на Украине сим-карты продаются без предъявления паспорта, но там не наблюдается роста «мобильной» преступности. В России же те, кто планирует некое противозаконное действие, для которого потребуется неконтролируемая мобильная связь, найдут выход из положения: например, будут оформлять «чистые симки» на бомжей.

С Беловым согласен Дмитрий Георгиевский — беспартийный гражданский активист, один из сооснователей оппозиционного «Комитета пяти требований».

«Власть показывает уже много лет, чем она хочет видеть граждан. Не кем-то, а именно чем-то — растениями какими-то», — считает Георгиевский. Он тоже вспомнил опыт Украины, где сим-карты продаются анонимно, «и никто не говорит, что Украина — преступный ад по сравнению с законопослушной Российской Федерацией, где правозащитников избивают в подъездах домов гастарбайтеры, как это было с Каретниковой Анной».

«Я не вижу никакой взаимосвязи этих мер с наведением порядка, с защитой граждан», — говорит Георгиевский. Предложение Роскомнадзора наш собеседник охарактеризовал как «очередное закручивание гаек в отношении законопослушных граждан».

Упомянутая Георгиевским Анна Каретникова от комментариев воздержалась, сославшись на то, что должна ознакомиться с текстом предложенных поправок.

Писатель Лев Прозоров оценил инициативу Роскомнадзора отрицательно. Он считает, что именно стремление взять граждан под полный контроль является основной целью вносимых поправок.

Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания московского района Зюзино и член федерального политсовета движения «Солидарность», назвал инициативу усилить контроль за оборотом «симок» «установлением очередной подпорки полицейского государства».

«Понятно, что это совершенно бессмысленная с точки зрения здравого смысла норма, — сказал Янкаускас. — Она плохо реализуема: компаниям придется нести большие издержки, чтобы контролировать продажи строго по паспортам. Полиции нужно будет увеличивать штат — следовательно, увеличатся расходы бюджета на правоохранительные органы. Я не уверен, что в текущей социально-экономической ситуации у нас есть резервы для увеличения финансирования правоохранительной системы».

По мнению Янкаускаса, новые нормы будут использовать либо целенаправленно против оппонентов власти, либо же закон в новом виде не будет работать.

«Создается почва для коррупции, почва для полицейщины, а граждане никакой пользы не получат», — подытожил он.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
barbara567
Вашими устами мед бы пить. Все со связью в нашей стране не вполне чисто, но надо отметить, что покрытие практически у всей страны.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости