На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия как парламентская республика: все одиозные инициативы — это Дума, а Кремль — лишь арбитр

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Парламентская республика Россия

Вы хотели парламентскую республику — получите ее. Президент — скучающий патриарх. Правительство — технические фигуры. А идеолог консерватизма — Госдума. Депутаты во всем «виноваты». Они «за все» никогда не ответят, сколько бы подписей вы ни собрали.
Парламентская республика Россия 12 января 2013
Год назад Госдума воспринималась как компромисс власти с обществом: вновь место для дискуссий, веселого фрондерства, имитация демократии, но не бесполезная для страны. Сегодня очевидно, что парламент выполняет совершенно иные задачи.

Помните, как заворожено многие мечтали о новой Госдуме 2012 года? Мешались противоречивые чувства: с одной стороны, «сдай мандат» и «вы нас даже не представляете», и в то же время: ну теперь-то уж Дума точно «место для дискуссий», парламентская оппозиция, взбодренная шумом столиц, станет дерзкой, а парламентское большинство, напротив, смирным, гибким. Вот и андроида Грызлова сменили на условного либерала Нарышкина. Все к тому и шло: парламент будет местом для выпускания пара и уже хотя бы этим станет интересен.

Вроде как и тишайшие фракции парламентской оппозиции должны были осмелеть, почувствовать за собой, пусть косвенную, пусть через ситуационистское отрицание «Единой России», но все же поддержку площадей. Вроде как и партия власти в парламенте должна была кое-что понять, должна была мимикрировать, приспособиться к новым условиям, имитировать производственную драму, имитировать внутренний конфликт.

Но спустя год мы видим, что Госдума не только не стала положительным, подыгрывающим ответом на либеральный запрос Болотной, но, напротив, воплотила в себе все худшие опасения Болотной, превратилась в некую экстремистскую фракцию исполнительной власти.

При этом Кремль умело, политтехнологично переработал мечтания столичных масс о парламентской республике в нужном, востребованном актуальной злобой дня ключе.

Хотите, чтобы парламент стал субъектом, чтобы там были яркие фигуры, инициативщики и харизматики? Вот вам вместо скучных Грызлова и Воробьева веселые Железняк и Бурматов.

Хотите, чтобы вместо пустых парламентских кресел по ТВ транслировали живую законодательную жизнь? Вот вам густые ряды вдохновенных членов партии власти, голосующих консолидированно и упоенно.

Хотите, чтобы вместо всесильного президента и всесильной его администрации больше инициатив исходило от народных избранников? Нет проблем: все без исключения инициативы, от ограничения свободы собраний до сиротского закона, от закона об иностранных агентах до ужесточения цензуры в СМИ, — все есть депутатский мозговой штурм, у всех проектов и прожектов есть депутатские медийные имена.

Исполнительная власть ушла из информационного поля, перестала быть скандальной: Дмитрий Песков устало говорит: «Ознакомимся, почитаем, подпишем». Администрация президента говорит: «Да, пришел фельдъегерской связью документ. Глянем». Суды говорят: «Все в рамках правового поля, не нравится что-то — избирайте других депутатов». И Владимир Путин говорит то же самое.

И прокремлевские СМИ говорят о том же. И даже не прокремлевские СМИ собирают подписи за отзыв депутатов, которые в глазах общественного мнения за весь происходящий законодательный ад отвечают.

Главные герои обличительных публикаций сегодня не Путин, не Володин, не Сечин, не силовики. Одиозная часть Госдумы, младоединороссы с амбициями и гонором — вот мишень общественного мнения.

Успешно реализована схема псевдопарламентской республики. Хотели, чтобы парламент имел реальную власть? Ну вот, считайте, что имеет. И поверьте, неразумные, мы там так выстроим работу, так сформулируем задачи, что в этой новой «парламентской республике» и наша оппозиция будет голосовать так, как нам нужно, мы добьемся консолидированного принятия решений.

При всем этом нынешняя Дума ничем не отличается от Думы предыдущей: того же качества люди, ну разве что агрессивных скандалистов побольше. Отличие в задачах: прошлая Дума должна была декоративно имитировать законодательную ветвь власти, по недоразумению прописанную в Конституции, а нынешняя обязана играть всерьез, работать над задачей по зачистке правового поля.

Ну и выполнять функции громоотвода попутно, чтобы седой Кремль версии 2.0 дремал в стороне, лениво подмахивая бумажки. А самыми ненавистными персонами будут винтики из «взбесившегося принтера», которых через пять лет переизберут и даже не вспомнят.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
salamandra
Это не дума это,как было сказано, взбесившийся принтер. Парламентская республика — это парламент в которой представлены все партии прошедшие процентный максимум подписей. Ни какого партийного большинства и выражения — «партия власти».Допустимый лимит любой партии. И совещаться до тех пор пока все партии будут согласны в принятии того или иного решения. В спорных вопросах только референдум. Вот примерно так.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости