На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Уголовные дела против оппозиционеров. Итоги протестного года. Адвокат и политика

Сергей БЕЛЯК,

адвокат

Власть хочет превратить оппозиционеров в «государственных преступников»

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Власть хочет превратить оппозиционеров в «государственных преступников» 28 декабря 2012
Сергей Беляк: «Леонида Развозжаева будут ломать в иркутской тюрьме — я полагаю, с помощью «красных», то есть «перевоспитавшихся» зэков. Это будут уже не оперативники, и ему надо быть готовым. Я думаю, адвокаты должны предупредить его, что люди это могут быть все татуированные, могут представляться, что они воры в законе и авторитеты. На самом деле это, как правило, люди, осужденные за тяжкие преступления вроде убийств, изнасилований малолетних и так далее. Но их «опустили» в свое время, и они работают уже на исправительную систему. Они считаются перевоспитавшимся, и они-то как раз ломают».

Уголовные дела против оппозиционеров

Лев Гулько: Наш сегодняшний гость — адвокат Сергей Беляк. Здравствуйте, Сергей.

Сергей Беляк: Здравствуйте.

ЛГ:  Как всегда, у нас три части, и первую из них мы посвятим текущим уголовным делам — той части оппозиции, которая под это попала. Какие сейчас самые громкие, самые резонансные дела?

СБ: Пожалуй, дело «Анатомии протеста — 2». А перед этим, пожалуй, Pussy Riot, которое тоже позиционировалось как политическое. До этого был Ходорковский, но уже как бы забыли.

ЛГ:  Сейчас у всех на слуху Леонид Развозжаев. Одно время пресса была наполнена сообщениями и экспертными мнениями. Потом это потихонечку стало сворачиваться и ушло с первых страниц.

Что вообще происходит с Леонидом Развозжаевым? И кто он такой? Просто одни называют его предателем, другие — героем.

СБ: Что я тут могу сказать? Я же не участвую в деле Развозжаева, поэтому могу судить только со стороны — как вы или кто-то другой.

ЛГ:  Просто вы как профессионал сделаете это лучше нас.

СБ: Развозжаев проходит по делу так называемой «Анатомии протеста — 2». Обвиняется, как я понимаю, в организации массовых беспорядков и в связях с зарубежьем — в частности, с грузинскими службами.

ЛГ:  Сейчас его пытаются связать через эти семинары в Литве.

СБ: Да. Потом еще выдвинуто обвинение в незаконном переходе границы. Вернулись к старому уголовному делу — там шапки снимали в Ангарске.

То, что это дело политическое, очевидно, поскольку это касается не только Развозжаева, но и Лебедева, и Удальцова, и Навального, и ряда других людей.

Второй момент. И Лебедев, и Удальцов, и Развозжаев будут, я так думаю, проходить по тому же делу о 5 мая.

ЛГ:  Так называемое «болотное дело».

СБ: Верно. Рано или поздно ко всем этим эпизодам и преступлениям, по которым он сейчас обвиняется, обязательно прибавится «болотное дело».

ЛГ:  Чего этим хочет добиться власть?

СБ: Власть хочет показать, что все акции протеста проходили под руководством данной категории людей. А люди эти были «руководимы из-за рубежа». То есть это «провокация против государства».

ЛГ:  То есть они «государственные преступники»?

СБ: «Государственные преступники». А те люди, которых сейчас обвиняют по «болотному делу» (их там уже с десяток), — так это просто заложники вот этих самых «негодяев».

Делается это для того, чтобы тем людям, кто уже проходит по «болотному делу», было больно, обидно, неприятно, что ты сам оказался тем бараном, которого ведут на убой.

ЛГ:  Словом, «не ходите, дети, в Африку гулять». Иначе не поздоровится.

СБ: Ну да. Что касается дела Развозжаева, то его ситуация, на мой взгляд, очень сложная. Это даже не Лебедев и тем более не Удальцов. Развозжаев попал под такой пресс, что не позавидуешь.

Во-первых, эта странная история с перемещением на Украину и обратно. Его более чем странная явка с повинной. Затем отказ от явки с повинной. Я думаю, все это вызывает сильное недовольство со стороны Следственного комитета и ФСБ, которое, безусловно, сопровождает это дело.

Без ФСБ здесь не обойтись, потому что никакие другие наши оперативники, МВД, не поедут на Украину и не будут там что бы то ни было делать. Это делается оперативными сотрудниками ФСБ и называется «оперативное сопровождение по делу».

После того как он отказался от явки с повинной, я думаю, он усугубил свою ситуацию, и жизнь у него теперь будет весьма сложной. Все эти старые дела, которые сейчас пытаются вновь возбудить, также сыграют против него.

Для чего это делается? Сейчас, насколько я знаю, его этапировали в Иркутск. Сделано это под новогодние праздники, чтобы адвокаты к нему не попали.

ЛГ:  То есть его будут продолжать ломать.

СБ: Его будут ломать в иркутской тюрьме — я полагаю, с помощью «красных», то есть «перевоспитавшихся» зэков. Это будут уже не оперативники, и ему надо быть готовым. Я думаю, адвокаты должны предупредить его, что люди это могут быть все татуированные, могут представляться, что они воры в законе и авторитеты.

На самом деле это, как правило, люди, осужденные за тяжкие преступления (вроде убийств, изнасилований малолетних и так далее). Но их «опустили» в свое время, и они работают уже на исправительную систему. Они считаются перевоспитавшимся, и они-то как раз ломают.

Будут добиваться от него, я думаю, признательных показаний — формально, по ангарскому делу. Хотя там наверняка нет ничего сложного. Дадут на него показания пара каких-нибудь осужденных и отбывших наказание людей или потерпевших. Скажут: «Да, был Развозжаев, стоял на шухере. Мы его помним».

Но основная задача, я думаю, будет опустить его на самое дно этого тюремного зазеркалья. Мол, раз ты от явки отказался, не стал сотрудничать с нами, вот мы тебя сюда и поместим. Узнаешь сейчас, почем фунт лиха.

Не удивлюсь также, если будет объявлено (Маркиным — или кто там объявляет?), что Развозжаев снова написал явку с повинной, что он раскаялся. Покажут нам видеосюжет, где он будет говорить, как он на самом деле границу пересек, кто его подговорил изменить показания.

Возможен и второй вариант, когда на него будут давить еще через этих разработчиков, тюремных сокамерников. Будут давить, чтобы он дал показания на депутата Илью Пономарева.

ЛГ:  Хорошо, давайте мы на этом первую часть закончим. Поскольку дело будет продолжаться, мы периодически будем обращаться к вам за комментариями. А во второй части поговорим о протесте вообще — какими вы видите итоги протеста.

Комментарии
МеЛАНЬя
ФСБ сама Ворует берёт взятки и жульнтичает. ТАК И НЕТ ОТВЕТА!!!!!
Начальнику следственного комитета РФ
Бастрыкину Александру Ивановичу
от Филимоновой Татьяны Ивановны
(жены майора УФСБ России по Томской области
в отставке Филимонова Г.В.)

Уважаемый Александр Иванович!

В связи с имеющимися основаниями прошу провести проверку изложенных мной ниже фактов на наличие признаков должностных преступлений в действиях работников УФСБ по Томской области.
Так, ЖБК УФСБ по ТО под председательством полковника Кравченко С.М. распределяет жильё по протекции, одних протаскивают в очередь на получения жилья (8 квартир получены незаконно, и это только в новом доме )в противоречие с законодательством, других не ставят в очередь на жильё под надуманными предлогами.
А именно:
1). Начальник УФСБ по Томской области (1996-2004гг.) генерал Коновалов Юрий Иванович проживал в трёхкомнатной квартире (75 серии, более 62 кв/м общей площади) с женой, дочерью и сыном. Даже с учётом дополнительных метров от 15-25 (от полковника и выше), в улучшении жилищных условий семья Коновалова Ю.И не нуждалась, в очереди на улучшение жилищных условий он не стоял.
В 1999 г. руководство области (из бюджетных средств), дарит ему на день рождения элитную, четырёхкомнатную квартиру 172,9 кв/м . Социальная норма при этом в Томской обл. составляет 10кв/м общей площади на человека. Генерал Коновалов Юрий Иванович убыв в 2004 г. для дальнейшего прохождения службы в Красноярский край был вновь обеспечен жильём, которое при выходе на пенсию так же оставил за собой. Кому из детей оставлена квартира 172,9 кв/м в Томске мне не известно.
Губернатор Кресс ВМ видимо забыл, что он является чиновником, получающем зарплату, в том числе за экономное использование бюджетных средств. Хотелось бы знать, насколько законными являются действия по передаче в дар главе силовой структуры элитной квартиры и разве не являются такие действия коррупционными?
Узнав о том, что мною размещены в интернете материалы о коррупции в УФСБ России по ТО генерал Коновалов Ю.И. дважды звонил моему мужу с угрозами.
Коновалов Ю.И. также сообщил, что с семьёй летал в Москву к генералу Соболеву Валентину Алексеевичу за поддержкой и якобы Соболев В.А осуждает мой поступок. Ныне Соболев В.А является секретарём СОВБЕЗа, а до 1993 г. был нач. УФСБ по Томской области. Господин Соболев В.А, при переводе в Москву, оставил за собой новую двухкомнатную квартиру в новом доме, забыв освободить, передать жильё.
2). Махинации с жильём, юрисконсульт УФСБ по ТО подполковник Станкин Виктор Михайлович начал ещё в г. Асино, где начинал службу. В г.Асино Станкин В.М получил квартиру от администрации города, по установленным нормам на всех членов семьи (он, жена и две дочери). При переводе в г. Томск Станкин ВМ квартиру в г. Асино продал и приобрёл двухкомнатную квартиру в г. Томск. Проживая с женой и двумя дочерьми в приобретённой двухкомнатной квартире (общая площадь двухкомнатных квартиры составляет 54 кв/м), в 2003г. Являясь юрисконсультом УФСБ по Томской области, подполковник Станкин ВМ намеренно ухудшил свои жилищные условия, прописав на семь месяцев свою мать, которая была обеспечена в сельской местности жильём (сведенья получены через паспортный стол). Но, даже ухудшив жилищные условия, норма на человека была более 10 кв/м, что не давало права на постановку в

очередь на улучшение жилищных условий. Социальная норма в Томской обл. 10 кв/м общей площади на человека, а у Станкина В.М. (даже с учётом матери) 54: 5 = 11кв/м на человека, что явно больше соц.нормы.
Но с подачи ЖБК УФСБ России по Томской области, за утверждающей подписью генерала Коновалова Ю.И. в 2003г, Станкин ВМ получил( вне очереди), платёжное поручение на 642 тыс.руб. на строительство трёхкомнатной квартиры. Платёжное поручение №685 от 29.10.2003г. 642тыс.руб.00коп. сч №40105810300000010001 Томское ОСБ 8616 г.Томск БИК 046902606 на счёт ЖСК «Надежда» оплата по договору долевого участия № 23 от 18.10.03г.
Закон гласит, что если нуждающиеся в улучшении жилищных условий военнослужащие имеют в собственности квартиры (комнату) либо индивидуальные жилые дома (часть дома), безвозмездная финансовая помощь оказывается только в части оплаты площади, недостающей до установленной социальной нормы площади жилья с учётом дополнительной жилой площади, предоставляемой в соответствии с действующим законодательством отдельным категориям военнослужащих, или при условии передачи права собственности на эти жилые помещения соответствующему федеральному органу исполнительной власти (например, квартирно-эксплуатационным органам Министерства обороны Российской Федерации).
Рыночная стоимость, на тот момент, 1кв/м — 9т.р, (есть подтверждающий документ) т.е. 642: 9 =71,3 кв./м.
ЖБК УФСБ по Томской области, под председательством полковника Кравченко Сергея Михайловича, с утверждающей подписью нач. УФСБ по ТО генерала Коновалова Юрия Ивановича, с утверждающими документами от местной областной администрации, практически помогло украсть трёхкомнатную квартиру Станкину В.М.
В 2008 г. вселившись в новую, незаконно построенную трёхкомнатную квартиру, юрисконсульт УФСБ по ТО подполковник Станкин ВМ не передал УФСБ по ТО двухкомнатную квартиру. Двухкомнатную квартиру приватизировал на жену, а трёхкомнатную приватизировал на себя.
Служба собственной безопасности указала на факт незаконного обогащения семьи Станкина ВМ, но начальник УФСБ России по ТО (на тот момент) Давыдов Александр Александрович и председатель ЖБК полковник Кравченко Сергей Михайлович, не приняли никаких мер, попросту скрыли факт аферы.
Обязательство о сдаче жилья (передаче права собственности) жилья по установленной форме, подполковник Станкин В.М пользуясь служебным положением, изъял (попросту ВЫКРАЛ) .
Семья Станкиных теперь счастливые обладатели 54 + 70 кв/м = 124 кв./м. – на четырёх человек, 41 кв м кв/м на человека.
3). Нач. УФСБ по Томской области (1993-96гг.) генерал Селиванов Александр Фёдорович проживал в трёхкомнатной квартире с женой, сыном и дочерью и внуком. В 1995г. Селиванов АФ так же незаконно не нуждаясь в улучшении жилищных условий получил для семьи дочери отдельную квартиру!

4). Чаусов Е.Ю, в личной беседе, сообщил моему супругу о том, что прибыв на новое место службы в г. Стрежевой оказался без жилья. Рассказал, что бывший начальник УФСБ по г. Стрежевой полковник Дмитриев Д.Ю приватизировал ведомственную квартиру и продал её. Это дело попросту не расследовалось, а Чаусов Е.Ю. просто боится расправы и увольнения.
5). Так же не расследовалось дело полковника Панасенко ВМ, который в бытность генерала Коновалова ЮИ потерял секретный документ. Вместо поиска документа и наказания нерадивого полковника, было решено скрыть факт потери документа. Руководство УФСБ по Томской области уничтожило журнал регистрации секретных документов и вместо настоящего журнала был заведён новый, но уже без регистрации в нём утерянного документа. Все имеющие доступ к секретным документам вновь поставили свои подписи во вновь заведённом журнале, совершив тем самым

должностное преступление. Мошенничество до сих пор не расследуется. Это и понятно, все служащие в УФСБ России по Томской области, имеющие доступ к секретности не заинтересованы в раскрытии ПОДЛОГА, да и очередной скандал в ФСБ РФ не добавит престижа нынешнему руководителю ФСБ РФ Бортникову Юрию Яковлевичу. Через год после ПОДЛОГА полковник Панасенко В.М пошёл на повышение, ныне возглавляет УФСБ одного из городов России.
6). Глава медицинской службы Осипчук В.А в судебном порядке оформил опеку над престарелыми родственниками, получив при этом в 2008 году квартиру в новом доме с учётом опекаемых.
Прокуроры СибВО уверяли меня в законности получения квартиры Осипчук В.А, но по прошествии двух лет Осипчук ВА был отстранён от должности в связи с финансовыми махинациями. Выяснилось что Осипчук ВА незаконно оформил опекунство и его дело передано в суд. После же оказалось что по прошествии более трёх лет судебное решение было просто отменено!
7). Солодухина Людмила Николаевна получила 3/х комнатную квартиру на всю семью (4 чел) — 78 кв/м общей площади, скрыв при этом, что её супруг только что получил жильё по жилищному сертификату так же на всю семью.
При нынешнем законодательстве квартирку можно продать, а при выходе на пенсию (по прошествии 5 лет) вновь получить жильё. Так и делают, продают жильё родственникам ухудшая жилищные условия, зная, что не могут быть уволены без жилья.
Прокуроры в своих ответах пишут, что не находят нарушений в работе ЖБК и здесь же пишут, что восемь квартир получены незаконно, чем сами себе противоречат. Восемь квартир в новом доме получены незаконно. Чем занимались местные органы власти, в обязанность которых входит проверка законности получения жилья военнослужащими? Чиновники не трогают воров из УФСБ, УФСБ в свою очередь не трогает чиновников – КОРРУПЦИЯ в Томске процветает.
Здесь изложена только часть из преступлений, будет и продолжение.
Писала письмо на имя губернатора Томской области Кресс ВМ, ответ прилагаю, В ответе мне указано на то, что по генералу Коновалову Ю И мною уже получен ответ. Именно КрессВМ предложил дать элитную квартиру генералу — ВЗЯТКА обыкновенная. Если найдёте в ответах из прокуратур ответ на то, как генерал КоноваловЮИ получил квартиру 172,9 кв. м. (по какому закону) укажите мне! Лживое заявление Сухоплюева Ю.К.
Теперь я получаю отписки из военного следственного куправления (мною, при этом, обращений туда не высылалось), последнее датированно 03.04.2012г. прилагаю.
При направлении моего заявления в Следственный комитет по Томской области
прошу проконтролировать его надлежащее рассмотрение. В противном случае я
сомневаюсь в его объективном рассмотрении.
Приложение:
ответы на мои жалобы поданные ранее и оставленные без мер реагирования на 12 (двенадцати) листах.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости