На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как Госдума принимала в третьем чтении «закон Димы Яковлева»: репортаж из нижней палаты

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

Национальный позор защитили от заокеанского дяди

Закон «антиМагнитского» был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении под крики депутатов о необходимости развивать усыновление внутри России и поддерживать семьи с детьми.
Национальный позор защитили от заокеанского дяди 21 декабря 2012
Видимо, детям в детских домах должно стать легче от признания депутатов, что проблема сиротства — «национальный позор» и «никакой заокеанский дядя за нас эту проблему не решит». И после вчерашних слов Владимира Путина о том, что он поддерживает законопроект о запрете американцам усыновлять российских детей, ни у кого не оставалось сомнения в том, что нижняя палата парламента примет закон — ответ на американский «закон Магнитского».

 

За документ проголосовали 420 депутатов. Восемь были против: единоросс Борис Резник, два коммуниста — Жорес Алферов и Олег Смолин, пять эсеров — Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Валерий Зубов, Андрей Озеров и Сергей Петров. Воздержалась единоросс Мария Максакова.

Ключевой темой российского ответа США стал именно запрет на усыновление, поскольку было очевидно, что угрозы запретить въезд в Россию для американских правоохранителей не более чем писк комара.

В результате доработки скандального законопроекта, по мнению членов «Справедливой России Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева (единственные, кто в Госдуме публично заявили о своем несогласии с этим документом), он обернулся против российских граждан, а именно — против самой незащищенной части нашего общества — детей, оставшихся без родителей.

Оба оппозиционера говорили, что за 20 лет американцы усыновили более 60 тыс. детей из России. Из них погибло 19 детей. А на территории нашей страны за последние годы более 1500 тысяч детей подверглись насилию со стороны новых родителей.

В пятницу во время обсуждения закона Дмитрий Гудков так и не смог получить права на выступление.

Вообще, пятничное заседание Государственной думы напоминало агитационный митинг. Народные избранники один за другим кричали об ущемлении прав российских детей за рубежом. Наиболее ярким по традиции было выступление Владимира Жириновского, обвинившего      американцев в том, что они усыновляют детей ради забавы. «Кто знает о всех случаях издевательств в семье? Американцы живут изолированно, в отдельных домах. Это не коммунальная квартира, где можно подслушать, подсмотреть. Это отдельные дома. Туда не подойдет никто. Вот там над ними издеваются», — утверждал лидер ЛДПР.

Его однопартиец Владимир Овсянников и вовсе заявил, что «рассказы о том, что вы лишаете наших детей нормального, обеспеченного будущего, — блеф».

Единоросска Ольга Баталина не отставала: «Сегодня, к сожалению, очень много говорится о том, что «ах как все прекрасно в США, как не все хорошо в Российской Федерации … Это в американской стране, а не в какой-нибудь другой, дети, которые усыновляются в семьи, не остаются в них, а ряде случаев попадают в резервации или на ранчо».

Коммунист Анатолий Локоть также поддержал принятие этого закона, напоминая, что КПРФ на протяжении восьми лет выступает за введение запрета на усыновление российских детей иностранцами. «Как надо было довести страну, социальную сферу до такого состояния, что вывоз детей за рубеж — это единственная, так сказать, перспектива положительная для будущего детей… И это в том числе и наша вина, депутатского корпуса», — сетовал он с трибуны, подчеркивая, что на усыновлении детей «устроили бизнес».

Однако введение запрета на усыновление выглядело бы слишком грубым шагом без предложения сиротам какой-то альтернативы. И в Госдуме нашли весьма своеобразный выход из этой ситуации — принять постановление «О совершенствовании института усыновления и мерах поддержки семей с детьми в Российской Федерации».

Документ получился весьма интересным. В нем парламентарии признают, что все меры на поддержку сирот в последние годы были недостаточны и нужно усилить внимание к этой сфере. Предлагаются три «первоочередные меры». Первая — правительство должно разработать федеральную целевую программу «Россия без сирот». Представлявшая постановление Ольга Баталина заметила, что она обязательно должна быть «наполнена финансовым содержанием»: «Концепция этой программы уже разработана уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. Она обсуждалась весной этого года на парламентских слушаниях в Совете Федерации с участием депутатом Госдумы».

Вторая мера, которую предлагает предпринять Госдума, — это «ускорить доработку законопроектов, направленных на профилактику социального сиротства, усиление мер поддержки семей с детьми, совершенствование механизмов усыновления детей гражданами Российской Федерации».

Третья мера касается поручения органам госвласти субъектов принять региональные программы, направленные на профилактику социального сиротства, поддержку семей, воспитывающих приемных детей, а также поддержку учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Впрочем, различных неработающих на практике различных программ и постановлений, направленных в той или иной форме на поддержку российских детей, за последние годы было принято немало.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
marinoff.sergej@yandex.ru
Да .блин,обделались капитально,долго отмываться придётся.
МеЛАНЬя
Эта история про детдомовского мальчика Сережу Макеева из сибирского городка Северск. . Это Томская область. Она произошла несколько лет назад. Мальчика хотела усыновить семья испанцев. Он прожил в детском доме четыре года, и за это время в его жизни были только несколько месяцев взаимной любви — те, которые он провел в Испании. После чего испанские супруги, собрав необходимые документы, приехали в Северск и безуспешно пытались усыновить мальчика. Это был бы первый случай международного усыновления в этом городе. Инспектор по опеке и попечительству Северского ГОРОНО Татьяна Акулова, представлявшая интересы ребенка, заявила в суде: «Есть поговорка – где родился, там и пригодился. Я не вижу никаких других оснований того, что ребенку будет плохо в нашей российской семье». Через какое-то время она подыскала ребенку местных усыновителей. Семье Селиверстовых была немедленно предоставлена четырехкомнатная квартира. После чего новые родители сдали Сережу в психиатрическую больницу. Оттуда его вернули, и мальчик бежал из новой семьи. Еще через четыре месяца его нашли утонувшим в технологическом канале в районе северской ТЭЦ. А инспектор Акулова пошла на повышение — сейчас она уже начальник городского отдела опеки и попечительства.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости