На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сотрудники СКР провели обыски у трех свидетелей по делу «Анатомии протеста — 2»

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

СКР переходит все границы с Литвой

СКР обыскал квартиры трех оппозиционеров, якобы проходивших в Литве подготовку к «захвату власти на примере «цветных революций». В стане «несогласных» уже звучат призывы ко всем, кто участвовал в различных семинарах за границей, «сжигать документы».
СКР переходит все границы с Литвой 11 декабря 2012
Сотрудники Следственного комитета провели обыски у трех свидетелей по делу «Анатомии протеста — 2». Рано утром 11 декабря следователи пришли к Таисии Александровой, Анне Корниловой и Юрию Набутовскому. После обысков все трое были доставлены в СКР в качестве свидетелей.

Как пишет Сергей Давидис, товарищ Набутовского по «Партии 5 декабря», у Юрия изъяли стационарный компьютер, ноутбук и несколько телефонов. Как удалось выяснить из ордера на обыск, выданного 3 декабря Басманным судом, следственные действия связаны с подозрением в организации массовых беспорядков и поездкой группы активистов в Литву.

«Установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан Российской Федерации из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере «цветных» революций, произошедших ранее в других странах», — сообщает сайт Следственного комитета.

5 октября телеканал НТВ продемонстрировал жителям России второй выпуск «Анатомия протеста». Тема «зарубежных дирижеров» в фильмы была ключевой. Помимо «грузинского следа» в лице «специалиста по цветным революциям» Гиви Таргамадзе говорилось и о Литве. По мнению журналистов НТВ, молодежь ездит в Прибалтику в «лагеря боевиков» для подготовки к захвату власти в России. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Электронные носители, изъятые у «свидетелей», якобы содержат «литературу по свержению власти», говорится в том же сообщении. Удивительно, как следователи успели так быстро проанализировать содержимое дисков и карт памяти.

Александрова, Корнилова и Набутовский действительно ездили в Литву. Но, как они утверждают, не изучали там технологию распространения панических слухов с помощью соцсетей, изготовления напалма из подручных средств и тактику прорыва полицейских цепей. Цели семинара были более мирные и конструктивные: подготовка наблюдателей на выборы.

«Тренинг в Литве был для наблюдателей на предстоящих президентских выборах. Это тоже никакой не нонсенс, так же как и то, что на выборы, такова международная практика, всегда приезжают иностранные наблюдатели от ООН и ОБСЕ. И если уж обвинять участников тренинга в подготовке «оранжевой революции», то и наблюдателей ОБСЕ стоило бы высылать из страны, а то и арестовывать как шпионов», — пишет Анастасия Рыбаченко, которая в настоящее время находится за пределами России и не торопится возвращаться, опасаясь ареста по «болотному делу».

«Тренинги для блогеров, для журналистов, для госслужащих и вообще во всех сферах и по самым разным проблемам проходят постоянно и в любое время года: иностранцы приглашают даже единороссов, чтобы рассказать о том, как удачно они строят демократию в своей стране, как борются с коррупцией, как организуют государственное управление и используют при этом интернет-технологии. В общем, делятся опытом. Практика абсолютно нормальная», — отмечает она.

Однако Следственный комитет принял версию Первого канала и Lifenews, согласно которой участники тренинга готовились навязать России внешнее управление и сейчас прочесывают частым гребнем участников литовского семинара. В Сети уже звучат призывы «сжигать документы»:

«У Набутовского из Обороны обыск за то, что ездил в Литву. Все, кто был на семинарах в этом году, — отдавайте ноутбуки на хранение друзьям! Призываю всех, имеющих отношение к поездкам, LATO и т.д., отнестись к обыскам серьезно. Семинары де-факто признаны подготовкой к мятежу. Технику изымут все равно, это же предлог иметь твою переписку в качестве доказательства. Флеш-карты фотоаппаратов не забудь», — пишет в своем микроблоге @berillii.

В середине дня 11 декабря появилась информация, будто Набутовский является не свидетелем, а подозреваемым, однако позже информационная служба «Росузника» опровергла ее. Задержанного активиста защищает адвокат, предоставленный этим фондом.

В этот же день Следственный комитет распространил заявление, что участие Гиви Таргамадзе в подготовке переворота в России получило подтверждение.

«В ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Леонида Развозжаева, а также помощника депутата Константина Лебедева по организации массовых беспорядков в РФ», — цитируют СМИ Владимира Маркина, официального представителя СКР.

В связи с заявлением Маркина стоит отметить, что ранее Таргамадзе опроверг слухи о своей «руководящей и направляющей» роли в «цветной революции». В интервью «Новой газете», опубликованном 28 ноября, он заявил, что не знаком ни с Константином Лебедевым, ни с другими оппозиционерами, а фильм «Анатомия протеста — 2» считает частью заранее подготовленной спецоперации.

«Я вообще считаю, что российские спецслужбы просто поставили себе явную цель: арестовать Удальцова как наиболее активного представителя протестного движения в России. Сначала была поставлена цель, и потом как метод для достижения этой цели была построена вся система, в том числе и тот материал, который пустили на НТВ, и то, что происходило после этого. Я думаю, что каждый умный человек может понять, что настолько быстро это все осуществиться, если бы было на самом деле, не могло. Настолько быстро запустить материал и произвести все следственные действия невозможно», — уверен грузинский политик.

Вообще Таргамадзе в том интервью крайне невысоко оценивает потенциал либеральной оппозиции. По его мнению, стабильности «режима» угрожают другие факторы: с одной стороны — непобедимая системная коррупция, с другой стороны — рабочие забастовки.

Дмитрий Аграновский, защищающий Леонида Развозжаева в деле о «подготовке мятежа на грузинские деньги», резко негативно прокомментировал заявление Следственного комитета о роли «грузинских эмиссаров». По его мнению, распространение подобной информации является неприкрытым давлением на следствие и суд, а также на общество в целом.

Обыски 11 декабря он соотносит, во-первых, с судом по мере пресечения Леониду Развозжаеву, который состоится 12 декабря, во-вторых — с намеченной на 15 декабря оппозиционной демонстрацией.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости