На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Кремле готовят очередной апгрейд Путина: «патриарх» вместо «крутого парня»

Вадим НЕМОЛЯЕВ,

«Особая буква»

Рестайл, апгрейд и ребрендинг Путина

За 12 лет во власти Путин неоднократно перевоплощался: «преемник курса Ельцина», «покоритель Кавказа», «борец с пережитками лихих 90-х», «гарант стабильности», «национальный лидер». Почему бы ему теперь не попробовать себя в роли «патриарха»?
Рестайл, апгрейд и ребрендинг Путина 4 декабря 2012
«Независимая газета» распространила инсайдерскую информацию, согласно которой кремлевские политтехнологи собираются подкорректировать имидж Владимира Путина. Из «крутого парня» он должен стать «мудрым патриархом», выступающего арбитром в межклановой борьбе.

 

Тем временем в Кремле очень раздраженно отреагировали на слухи о «ребрендинге ВВП». «Это из области измышлений, неизвестно откуда берущихся», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Хотя было бы странно, если бы глава государства устами своего «человека-твиттера» признал себя продуктом разработок пиарщиков. 

По официальной версии «НГ», в распоряжении журналистов оказался доклад, подготовленный для одного из региональных губернаторов. Из этого доклада следует, что внутренняя политика — точнее, государственная идеология — будет медленно, но неуклонно меняться. Имидж Владимира Путина заметно трансформируют.

Тут стоит заметить, что за свое почти 13-летнее пребывание во главе страны Владимир Владимирович неоднократно перевоплощался. Так, в 1999–2003-м это был «молодой, непьющий и спортивный» лидер, «успешный усмиритель Чечни», «продолжатель дела Ельцина», при этом более успешный и симпатичный по сравнению с недееспособным предшественником. В этот период его активно поддерживают либералы — в том числе те, кто через несколько лет будет выходить на «Марши несогласных». Позиция «Союза правых сил», выраженная языком плаката, звучит так: «Новое поколение выбирает СПС в думу, Кириенко в мэры, Путина в президенты!»

В 2003–2005 годы Путин — это уже борец с «пережитками либерализма в лице олигархов» и «разворовыванием страны». Знаковое события этого периода — «первое дело ЮКОСа», рейдерский захват компании и осуждение ее руководителей. Кроме того, под предлогом борьбы с терроризмом происходит резкое урезание демократии (отменены выборы глав регионов, ужесточены правила регистрации партий так далее), а «системные либералы» выброшены из Госдумы на улицу в прямом и переносном смыслах.

2006–2008 годы носят название «тучных» — благоденствие и стабильность, оплаченные дорогой нефтью. «Несравненный Владимир Владимирович» является зримым гарантом этой благодати. Одновременно он главный защитник страны от «сил олигархического реванша» и «пятой колонны Запада». От всех «темных сил», мечтающих отобрать нашу нефть и навязать внешнее управление. Накал антизападной риторики достигает исторического максимума синхронно с ценами на нефть. 90-е годы из числительного становятся именем нарицательным, обозначающим время нищеты, беспредела и зависимости, от которых мы избавлены опять-таки благодаря «национальному лидеру». 90-е с подачи Путина упоминаются только в паре со словом «лихие».

В 2008–2012 годы — в период правления «зиц-президента» Дмитрия Медведева Владимир Путин выступает гарантом неизменности курса, но лишь для части граждан. Растет число тех, кому душно в патерналистском государстве, выстроенном под Путина и для Путина. Многие из них связывают надежды на «оттепель» и «перестройку-2» с Дмитрием Анатольевичем — молодым и продвинутым, но, как скоро выясняется, несамостоятельным лидером.

Очевидно, что, снова став «президентом всех россиян», Путину следует очередной раз подправить имидж. Образ крутого парня все чаще работает против него: поднятие музейных амфор со дна морского или полет со стерхами вызвали больше насмешек, чем восхищения. Да и возраст дает о себе знать: на седьмом десятке развлекать народ спортивными достижениями несколько несолидно. Образ мудрого правителя хорош еще и тем, что «у патриарха возраста нет», как справедливо заметил Ростислав Туровский, вице-президент Центра политических технологий.

В общее течение ребрендинга вписываются и борьба с коррупцией в верхах, и предполагаемое аналитиками списание в архив партии «Единая Россия». Чтобы сохранить симпатии достаточно большой доли граждан, Путину придется избавиться от нее. Эта партия аккумулировала слишком много негатива, с ней связано слишком много неприличных скандалов — от осуждения отдельных членов за педофилию до фальшивой диссертации депутата Бурматова. Возможно, «Общероссийский народный фронт», который давно уже стоит на запасном пути, как бронепоезд из песни, наконец-то разведет пары.

«Особая буква» предложила оппозиционным политикам прокомментировать «рестайл, апгрейд и ребрендинг» первого лица государства.

Денис Билунов, один из сооснователей «Партии 5 декабря», считает, что эксклюзиву «Независимой газеты» вполне можно доверять. «Им могли слить экспертный доклад, который имеет место быть, тут нет ничего невозможного. Как он оказался в их распоряжении — другой вопрос. Может быть, вследствие каких-то внутриэлитных интриг и игр одна часть пытается скомпрометировать другую. Утечка такого рода информации является не столько раскрытием серьезных намерений, сколько попыткой подставить одну дворцовую партию со стороны другой».

В то же время он воздержался от рассуждений о перспективах «обновления» Путина. «Кремленология — это с советских времен гадание на кофейной гуще. И я не готов фантазировать», — признался эксперт.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин также не видит оснований сомневаться в подлинности информации, распространенной «НГ». Что же касается смены имиджа Путина, то это, по мнению политика, не прихоть, а необходимость:

«Ему больше ничего не остается. Если Путин не хочет менять политику, которая заводит страну в тупик, ему ничего не остается, кроме как менять имидж. Что-то надо менять, чтобы сохранить власть. Из него будут лепить мудрого старца, царя Соломона. При неограниченных ресурсах — финансовых, медийных — можно сделать имидж любому человеку».

 

Материал подготовили: Вадим Немоляев, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости