На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Геннадий Гудков в качестве кандидата от оппозиции на выборах губернатора Подмосковья: за и против

Комментируют Павел Салин, Геннадий Гудков

Гудкову выдали мандат на губернаторство

Бывший депутат-эсер Геннадий Гудков может стать кандидатом от оппозиции на выборах губернатора Подмосковья. Основных вопросов два: поддержит ли своего товарища «Справедливая Россия» и сможет ли он составить реальную конкуренцию Воробьеву?
Гудкову выдали мандат на губернаторство 3 декабря 2012
Кандидатуру Геннадия Гудкова предложил член Координационного совета оппозиции Борис Немцов. Выбор опального экс-депутата кажется логичным: на последнем «Марше миллионов» он был одним из немногих, кого встречали единодушными аплодисментами, а образ гонимого всегда привлекал электорат. Но лишение эсера мандата негативно отразилось на его узнаваемости даже среди оппозиционного Рунета — перестав быть ньюсмейкером, он практически исчез из медиапространства. Сможет ли Гудков-старший за год, оставшийся до голосования, завоевать популярность в Московской области — неясно. Как нельзя предсказать и поведение системных оппозиционных партий, когда перед ними встанет вопрос о поддержке Геннадия Владимировича.

 

На возможность выдвижения Геннадия Гудкова единым кандидатом от оппозиции на грядущих выборах указал сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов: «Он из Коломны, то есть корнями из Московской области. Он выходец из силовой бюрократии и для многих чиновников понятен и не опасен. Он избран в КС оппозиции и является одним из лидеров протеста. Он — гонимый, ни за что изгнан из Думы. У нас таких любят... Его поддержат и левые, и правоцентристы», — цитирует Немцова «Независимая газета». Борис Ефимович провел в Facebook опрос, где среди претендентов были Алексей Навальный, Сергей Митрохин, Владимир Рыжков, Григорий Явлинский и другие. В итоге Геннадий Гудков стал лидером мини-праймериз.

В сентябре 2012 года Геннадия Гудкова лишили депутатского мандата по обвинению в незаконном осуществлении предпринимательской деятельности. Для всех было очевидно, что решение Государственной думы в лице «Единой России» и ЛДПР убрать эсера из нижней палаты — предупреждение парламентским оппозиционерам: мол, не выбивайтесь из системы и особенно не сближайтесь с «несогласными».

Являясь постоянным участником акций протеста и своего рода голосом «рассерженных горожан» в Госдуме, Гудков был одним из немногих, чьи выступления на Болотной и Сахарова не прерывались свистом. Но современная реальность жестока: расставшись с Думой, справоросс стал стремительно терять популярность. Не потому, что он в одночасье разонравился протестному электорату, а просто потому, что выпал из каждодневной новостной ленты. И выдвижение в качестве единого кандидата от оппозиции, безусловно, его туда вернет. Как вернет и в политическое поле, где на него тут же обрушится государственная пропагандистская машина в виде уже известного компромата о бизнесе, обманутом болгарском партнере и кучи всякой всячины.

Но не компромат является главной проблемой. К сожалению, очевидно, что Геннадий Владимирович будет проигрывать энергичному Андрею Воробьеву в силу возраста и облика вальяжного чиновника. «Рассерженных горожан» и в Подмосковье немало, но больше все же избирателей, совсем далеких от политики и делающих свой выбор по принципу «лишь бы не хуже». Нельзя забывать, что Московская область к сентябрю следующего года будет жить в режиме «новый глава» уже второй год. Громов — Шойгу — Воробьев… А народ наш, как известно, большой фанат стабильности, нового хочет лишь при условии, что при старом уже никак. Успеет ли Воробьев за год совершить роковые ошибки? Вряд ли.

С другой стороны, нельзя забывать, что негативное восприятие власти в стране растет. Это, конечно, дает Гудкову шанс, который из призрачного станет реальным в том случае, если его поддержат системные партии. Как пишет «Независимая газета», о кандидатуре Геннадия Гудкова одобрительно высказались в компартии. «Решение о том, пойдем ли мы на выборы сами или поддержим кандидатуру со стороны, пока не принято», — заявил изданию депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Он в принципе не исключил поддержку коммунистами и Гудкова: «Это будет зависеть от его команды. Подмосковью нужен крепкий хозяйственник. В этом минус Гудкова, к которому как к политику у нас претензий нет».

А вот с родной для Геннадия Владимировича «Справедливой Россией» возможны проблемы. Там и так сейчас полный раздрай, а что будет через год, вообще непонятно. Тем более что лояльные к власти эсеры считают Гудкова одной из причин негативного отношения Кремля к партии. Но электорат «СР», скорее всего, отдаст ему голоса, даже если вся партия кандидатуру своего товарища и не одобрит.

Как показали выборы в Химках, кандидат, не поддерживаемый хотя бы одной парламентской партией, обречен на провал. И здесь Немцов прав: у Гудкова шансов на коалиции намного больше, чем у любого из известных оппозиционеров. Тот же Алексей Навальный вряд ли договорился бы с КПРФ, среди руководства которой многие работали с Гудковым по десять лет. К тому же эсер избирался по одномандатным округам именно от Подмосковья, а значит, наработал множество неформальных связей с местными властями.

Так что позиции Гудкова как кандидата в губернаторы не сильны, но и не слабы. Хотя многое будет зависеть не от него лично. Провалится Воробьев в качестве главы Московской области — у оппозиционера будет зеленый коридор. Сумеет он заручиться голосами коммунистов — добавим еще 20 процентов избирателей. Подберет команду, построит грамотную избирательную кампанию — еще плюс в копилку бюллетеней. Факторов слишком много, чтобы дать даже приблизительный ответ на вопрос о шансах на избрание.

Павел Салин, политолог

Я не знаю, что будет со «Справедливой Россией» через полгода. Ее сейчас активно разваливают, и чаша весов не на стороне Сергея Миронова и Николая Левичева. Шансы же у самого Геннадия Гудкова выйти на выборы весьма и весьма высокие.

Мы видим, что власть сегодня взяла курс на образцово-показательную регистрацию оппозиционеров с образцово же показательным их провалом на выборах. Поэтому в ее интересах зарегистрировать кандидата, засветившегося в различных скандалах, имеющего имидж оппозиционера, и потом его провалить. Здесь вся мощь бюрократической машины будет брошена против Гудкова.

Октябрьские губернаторские выборы были хоть и несколько «кастрированными», но достаточно репрезентативными. Они показали, что сейчас для действующего губернатора и власти в целом основной риск — раскол в самих элитах. И в Рязани, и в Брянске, где наблюдалась какая-то интрига, такой раскол был. Если его не будет, весь ресурс в Московской области начнет работать на кандидата от власти, которым является Воробьев.

По ситуации на нынешний день покровителям Воробьева удалось достигнуть договоренности со всеми влиятельными элитными группами о том, что мешать ему они не будут. В такой ситуации для власти идеальна схема: Воробьев против Гудкова и резонансный провал последнего, что будет свидетельствовать о поддержке избирателями курса Владимира Путина. Так что у экс-депутата идеальные шансы зарегистрироваться и не менее идеальные — провалиться.

Гудков находится под прессингом своей предыдущей ошибки, когда он, будучи абсолютно интегрированным политиком и успешным бизнесменом одновременно, желая повысить свой статус, сделал неправильную ставку на протестное движение и проиграл. Сейчас перед ним стоит задача как-то сохраниться «в обойме».

У меня такое ощущение, что в КС в настоящее время идет серьезная борьба за сферы влияния. Сюда прошли Навальный с командой поддержки и отдельные оппозиционеры без таких команд. Гудкова пытается таким выдвижением «слить» победившая на этих выборах группа, выдвигая на заранее провальный фронт работы. Сам же политик находится в очень сложной ситуации: откажет — пойдет в оппозиционной тусовке вниз, но сейчас; не откажется — пойдет ко дну, но месяцев через десять.

Геннадий Гудков, политик

Авторство идеи выдвижения на пост главы Подмосковья принадлежит моим коллегам по Координационному совету оппозиции. Именно они ее предложили, я же не буду отрицать, что мысль мне понравилась. Единого решения всех членов КС не было, вопрос так не ставился. Это точка зрения ряда моих коллег, я благодарен им за поддержку.

Считаю, что у кандидата от объединенной оппозиции — как системной, так и несистемной — есть все шансы на победу. Но, несмотря на то что идея сама хорошая, она требует, безусловно, партийно-политической поддержки. Потому что в соответствии с законодательством Московской области здесь в выборах на должность губернатора могут принять участие лишь кандидаты от политических партий. Никаких инициативных групп, общественных организаций. Я буду обязан и собираюсь обратиться к своим коллегам по партии «Справедливая Россия», товарищам, руководству с предложением рассмотреть возможность такого выдвижения. С учетом большой огласки, которую получила идея, планирую сделать это в ближайшее время.

Конечно, обсуждаться данный вопрос в партии будет не раньше января-февраля следующего года. Да и то это будут предварительные дискуссии. Выдвижение же кандидата состоится ориентировочно в мае. Хотелось бы поговорить о возможности именно моего участия в выборах главы Подмосковья пока как о рабочем варианте.

Поддержку чувствую. Обращается много людей, как членов «СР», так и других политических партий, общественных организаций, представителей оппозиции.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости