На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Египте не утихают акции протеста против решения президента расширить собственные полномочия

Евгений САТАНОВСКИЙ,

президент Института Ближнего Востока

«Исламисты поддержат Мурси, а дальше будут разбираться, кто тут главный мусульманин»

Президент Египта думает исключительно только о победе над прогнившей бюрократией старого режима. Плача кровавыми слезами, Мурси вынужден наделить себя диктаторскими полномочиями. Он бы и не хотел, но никуда не денешься. Прямо как Сталин и Мао Цзэдун.
«Исламисты поддержат Мурси, а дальше будут разбираться, кто тут главный мусульманин» 27 ноября 2012
Избранный в этом году президентом Мухаммед Мурси взял курс на овладение всеми рычагами власти в стране. Отстранив несколько месяцев назад от руководства военную хунту, Мурси теперь решил законодательно укрепить позиции — в Египте объявлено о принятии Конституционной декларации и ряда других нормативных актов, серьезно расширяющих полномочия главы государства. Оппоненты Мурси тут же объявили его «новым фараоном» и начали протесты на площади Тахрир. В Каире начались столкновения демонстрантов с полицией. Несмотря на то, что египетские исламисты, сторонники Мурси, объявили об отмене ответных массовых акций в поддержку президента, обстановка в Египте остается напряженной. Стало окончательно ясно, что революционное египетское общество, почти два года назад свергнувшее Хосни Мубарака, непреодолимо расколото на исламистов, стремящихся стать доминирующей силой Египта, и всех остальных — либералов, левых, националистов и прочих, — кого принято называть светскими силами.

— Действительно ли президент Мурси имеет целью наделить себя диктаторскими полномочиями или объявленные им меры — провозглашение Конституционной декларации — можно рассматривать как технический шаг, направленный на выкорчевывание из власти бюрократов старого режима?

— Президент Мурси, безусловно, не имеет никакого намерения наделить себя диктаторскими полномочиями, а думает исключительно только о победе над прогнившей бюрократией старого режима. В связи с чем он просто вынужден, скрепя сердце, плача кровавыми слезами, наделить себя диктаторскими полномочиями, поставив под личный контроль все ветви власти. Он бы и не хотел, но никуда деться не может. Прямо как Иосиф Сталин и Мао Цзэдун.

Бюрократией все поросло и прогнило. Для того чтобы исправить это, только Мурси, он один, вынужден биться с ней просто как Георгий Победоносец. Поэтому он дает себе право это сделать в личном качестве. А дальше он, конечно, может назначить себя кем угодно, хоть посланником Аллаха на Земле, хоть пожизненным диктатором Египта. У него для этого полномочий хватит.

— Какая из политических сил, вошедших в новую оппозиционную коалицию, является преобладающей, лидирующей?

— Бессмысленно говорить об этом, потому что такого рода ситуация, как сегодня в Египте, где идет полным ходом, с одной стороны, исламская революция, а с другой стороны, попытки из последних сил ее не допустить. Кто там в коалиции был, которая не допускала к власти аятоллу Хомейни, кто ж теперь помнит и кого это теперь волнует?

Вот и Египте то же самое. С бору по сосенке. Кто эти люди, как они будут биться за светское будущее Египта, что у них получится, победят они Мурси или их перебьют по дороге, или кто-нибудь следующим будет исламским диктатором Египта... Ну не знаю.

— Текущий конфликт можно рассматривать как конфликт исламистов и либералов?

— Я слово «либералы» вообще не понимаю, полагаю его абсолютно несерьезным. Исламистов и светских — понимаю, исламистов и либералов — это как? Исламисты бывают и либералами тоже.

Светских и исламистов в первую очередь. Те, кто пытается сохранить Египет на внеисламском пути развития, и те, кто полагает, что Коран — это решение, а все остальное — нет.

Я не готов определять противоборствующие стороны. Это было бы в лучшем случае глупостью, а в худшем — жульничеством.

— На какие силы может опереться Мурси в нынешней кризисной ситуации? Сохранят ли ему верность «Братья-мусульмане»? Поддержат ли его МВД, армия? Самые радикальные исламисты — салафиты — останутся нейтральны или примкнут к какой-либо из сторон?

— Исламисты, исламисты и еще раз исламисты. В первую очередь «Братья-мусульмане».

Поддержат ли Мурси МВД и армия? Тот, кто вам скажет, что он знает ответ на этот вопрос, — жулик, гоните его.

Он президент — это существенно. Что он обещает, опираясь на заливные деньги, армии и МВД, чтоб его поддержали штыки, это вопрос второй.

Как говорили в свое время британские колониальные власти, араба купить нельзя, его можно только арендовать. Поэтому вопрос того, чего у него там будет — будет ли у него чего-то достаточно, чтобы купить себе поддержку штыков, а не только исламистов, — увидим.

Радикальные салафиты будут решать сами. Я ж не «Аль-Каида», чтобы в данном случае за них решать. Если речь идет о конфликте уровня ислам или светское государство — конечно, они его поддержат. А дальше будут разбираться, кто тут главный мусульманин.

— Мурси недавно неплохо дебютировал на международной арене, выступив в качестве одного из посредников в урегулировании конфликта ХАМАС и Израиля. Ослабит ли нынешний внутриполитический кризис внешнеполитические позиции Египта?

— Любой дурак выглядит неплохо на международной арене, когда из-за его спины, как чертик из табакерки, вылезает госсекретарь США, выкручивающая Израилю руки.

Я не вижу никаких внешнеполитических позиций Египта. Мурси удалось заставить с помощью Хиллари Клинтон, дуры старой, свернуть израильскую операцию, чего делать было нельзя. И это понимают в Израиле все.

В чем тут особый долгосрочный выигрыш — не понимаю. Краткосрочный есть — он продемонстрировал, что американцы готовы с Мурси играть, и играть за него. А уж что тут дальше будет? Будет он у власти — будут они с ним играть, не будет у власти — забудут, как его зовут. Так всегда и бывает.

— Обострится ли межрелигиозный конфликт в Египте?

— Там нет межрелигиозного конфликта, это не конфликт христиан и мусульман.

А хуже там будет, безусловно. Почему там не должно быть хуже? Коллапс экономики, революция на марше. Чего ж тут не быть хуже?

— Какова вероятность силового свержения Мурси?

— Пока вероятности нет. Но всегда есть вероятность того, что заработает гильотина, в любую революцию.

Вопрос, есть ли вероятность свержения Мурси, задавать бессмысленно, потому что ответа на него нет. Это вопрос из ряда «какова вероятность встретить динозавра, выйдя на улицу». Пятьдесят на пятьдесят. Или встретишь, или нет.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
smakars28
неужели все так серьезно и плохо, что стоит ждать взрыва пирамид...?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости