На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Народный фронт» рекомендует провести досрочные выборы 31 губернатора

Комментирует Алексей Титков,

политолог Высшей школы экономики, эксперт в области региональной политики

Не дожить до весны 2018-го

Институт социально-экономических и политических исследований, созданный при «Общероссийском народном фронте», посоветовал провести досрочные выборы губернаторов, срок полномочий которых истекает в 2016—2017 годах.
Не дожить до весны 2018-го 12 ноября 2012
По сведениям «Ведомостей», Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), возглавляемый советником Вячеслава Володина Дмитрием Бадовским, подготовил доклад. В документе обосновывается необходимость провести досрочные перевыборы тех губернаторов, чьи полномочия заканчиваются до 2017 года. Но главная сенсация, пожалуй, не в этом — авторы не исключают изменения выборного законодательства и возвращения мажоритарных округов.

 

Среди тех регионов, где наверняка решат провести выборы, будет Северная столица, уверена радиостанция «Эхо в Санкт-Петербурге». На свой счет сообщение «Ведомостей» восприняли также на Урале: информагентство Ura.Ru считает, что отставка грозит главе Свердловской области Евгению Куйвашеву. В 2016 году выбирают девять глав регионов: Карачаево-Черкесии, Чечни, Камчатского края, Вологодской, Сахалинской, Тверской, Тульской, Ульяновской областей и Петербурга, а в 2017 году — еще 22. Ничего не грозит, по данным СМИ, губернаторам Владимиру Якушеву (Тюменская область), Наталье Комаровой (Ханты-Мансийский автономный округу), Дмитрию Кобылкину (Ямало-Ненецкий автономный округ), Михаилу Юревичу (Челябинская область).

О рекомендации представителей ОНФ заменить губернаторов почти трех десятков регионов написали «Ведомости». Издание ссылается на доклад Института социально-экономических и политических исследований. Но текст документа не публикует, и в Интернете его найти не удалось. Это, а также тот факт, что организация, созданная в 2011 году для написания программы «Народного фронта», еще не выпустила ничего, что бы впоследствии воплотилось в жизнь, позволяет предположить: доклад является всего лишь пробным камнем для проверки реакции общества, политиков и самих губернаторов.

Тем более что в документе высказана и еще одна важная мысль — необходимость возвращения к смешанной системе выборов депутатов Государственной думы. А это, как уже неоднократно говорилось, вряд ли целесообразно для нынешней власти.

Что же касается смены губернаторов, то идея авторами доклада обосновывается так:

«Перед возвращением выборов губернаторов были досрочно сменены более 20 непопулярных, в итоге повсеместные выборы губернаторов начнутся в 2015—2017 годах». Но вопрос о легитимности местных властей будет подниматься оппозицией и населением в губернаторском корпусе будет расти ощущение отличий «уже избранных» от «еще назначенных». В 2017 году истекают полномочия 22 губернаторов, впервые возникнет ситуация трехлетнего избирательного цикла: Госдума (2016) — губернатор (2017) — президент (2018), что грозит дестабилизацией ситуации и нарастанием усталости избирателя к президентским выборам», — пишут «Ведомости».

С одной стороны, все кажется логичным. Октябрьские региональные выборы показали: при действующей избирательной системе тотальное превосходство представителей партии власти никем не может быть оспорено. Сбоев «чуровская машина» не дала. Но Кремль не может не понимать, что пятилетка (а столько примерно времени до избрания основной массы глав регионов) — слишком большой срок. Есть риск, что ситуация может измениться коренным образом. А путь, на котором настаивает институт, позволяет перемен не бояться — посадить в кресла губернаторов нужных людей прямо сейчас и спать спокойно.

Однако досрочные выборы — дело хлопотное и затратное. К тому же есть и еще один камень преткновения: пресловутый кадровый резерв. Безусловно, можно быстро найти пять-десять «верных путинцев», но 31 новый губернатор… Пока до клонирования Сергея Шойгу дело не дошло, с этим будут сложности.

Так что вряд ли регионы ожидают массовые перевыборы губернаторов. Если Кремль и прислушается к советам, то реализует их не столь масштабно. Скорее всего, власть будет менять региональных лидеров постепенно, по мере изменения ситуации на местах. Повысится градус напряжения и недовольства властью: например, в Свердловской области — уберут Куйвашева. Нет — будут тянуть до последнего. Тем более что наш новый-старый президент всегда был сторонником точечной замены своих подчиненных.

Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, эксперт в области региональной политики

Сама по себе идея проведения досрочных выборов глав регионов, чтобы они не пришлись в будущем на жаркий период, здравая с точки зрения технологии политической стабильности. При совсем другом составе экспертов и аналитиков примерно похожую тактику выбрал Борис Ельцин в середине 90-х годов. Тогда он, понимая, насколько серьезную проблему представляют губернаторские выборы, проходящие чуть ли не вместе с президентскими, сделал все, чтобы перенести их в подавляющем большинстве регионов на конец 1996 года. То есть на период уже после своего переизбрания. Среди претендентов проводился жесткий отбор. Кремль делал ставку на тех, кто своими предыдущими успехами в работе доказывал силу режима.

Сейчас руководство страны вполне может засомневаться в том, сохранят ли главы регионов на выборах в 2017 году лояльность федеральному центру или решат сыграть на протестных настроениях граждан, представив себя самостоятельными политиками. Этой проблемы в начале и середине 2000-х годов, когда Владимир Путин был силен, не существовало. Тогда губернаторы конкурировали с другими претендентами на посты глав регионов за то, кто из них больший «путинец». Но уже тритий-четвертый год подряд рейтинг Владимира Владимировича и власти в целом падает, возникает угроза нелояльности губернаторов в ходе их избирательных кампаний. Так что перенесение выборов в регионах на более ранний срок имело бы смысл.

Сложно пока сказать, будет ли наверху принято решение на такой шаг пойти, но то, что руководству страны стоило бы подобную возможность рассмотреть, несомненно.

Здесь можно было бы разделить процесс проведения губернаторами избирательных кампаний на несколько лет или сделать это всеми одномоментно — принципиальной разницы между двумя этими вариантами нет.

Более существенный вопрос, кто из них будет выбран в качестве некоторой ритуальной жертвы борьбы с коррупцией. Именно они, вместе с мэрами городов, представляют собой очень удобный объект для подобного шага, повышающего рейтинг власти. Выпуски новостей на прошлой неделе должны были бы заставить губернаторов задуматься, почему скандалы, аналогичные сотрясающему Минобороны, до сих пор не разразились в вотчине кого-нибудь из них, и насторожиться.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости