На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кадровые перестановки в Минобороны: в военное ведомство пришел Герасимов и ждут Шаманова

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Шойгу меняет генеральную линию

Вслед за министром обороны у Российской армии сменился и начальник Генштаба. Им стал командующий войсками Центрального военного округа Валерий Герасимов.
Шойгу меняет генеральную линию 9 ноября 2012
Новым начальником Генерального штаба Минобороны вместо Николая Макарова стал командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов. Предполагается, что пост первого заместителя министра обороны займет генерал-полковник Владимир Шаманов, который во время второй чеченской войны командовал 58-й армией.

Эксперты говорят, что «первые шаги Шойгу направлены на отмену вызывавших раздражение в армии распоряжений Сердюкова. В этом смысле назначение Шаманова, наверное, самого популярного в войсках генерала, безусловно, будет воспринято очень позитивно».

Источник Газеты.Ru отмечает, что Герасимова «можно назвать настоящим офицером, он поездил по всей стране, был как минимум в половине округов на командных должностях, хорошо знает, как обстоят дела на местах. В отличие от многих других генералов его имя никак не связано со скандалами. Есть у него и боевой опыт, он командовал 58-й армией на Кавказе во время завершения операции в Чечне в начале 2000-х. В последнее время он постоянно командует Парадом Победы на Красной площади».

«Герасимов и Шаманов — очень компетентные люди, настоящие патриоты. Одно упоминание генерала Шаманова, когда он был назначен командующим российской группировкой в Абхазии в августе 2008 года, привело к тому, что грузинские войска не вступили в боестолкновение», — считает глава общественного совета при Министерстве обороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Член-корреспондент Академии военных наук, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок напоминает, что Герасимов имеет хороший опыт не только командования Московским округом, он также был и заместителем начальника Генштаба.

«Ну а Шаманов — это боевой генерал, который имеет опыт командования войсками. Более того, был губернатором Ульяновской области, советником у Владимира Путина. Шаманов смел даже публично спорить с министром обороны. В частности, это происходило, когда генерал говорил о том, что технику для ВДВ предлагают те лица, которые ни разу даже не десантировались», — говорит наш собеседник.

По мнению Цыганка, претензий к назначению Владимира Шаманова никаких не будет: «Тем более Шойгу имеет определенный опыт, и, видимо, он советовался по этому вопросу со многими лицами. Считаю, что армия с появлением нового первого зама будет заниматься боевой подготовкой как положено, а не на бумажке. Увеличение же занятий боеподготовкой может свести дедовщину на нет в армии, поскольку у солдат не будет на это времени».

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости