На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что означает победа Барака Обамы для нашей страны?

Вадим НЕМОЛЯЕВ,

«Особая буква»

И не друг, и не враг. А как?

Что означает победа Обамы для России? Мнения экспертов разделились: одни считают это «умеренно-положительным» фактом, другие указывают, что Кремль делал ставку на Ромни, чтобы, апеллируя к «козням Госдепа», и дальше закручивать гайки в стране.
И не друг, и не враг. А как? 7 ноября 2012
Очередные выборы президента США состоялись при рекордной для этой страны явке избирателей. По оценке исследовательского центра Pew, она может превысить 60 процентов, чего не случалось уже 100 лет. Борьба двух фаворитов — демократа Барака Обамы и республиканца Митта Ромни — была довольно драматичной, в начальный период голосования действующий президент даже уступил конкуренту. Голоса избирателей разделились между ними почти поровну: 49,7 процента за нынешнего хозяина Белого дома и 48,7 — за претендента. Но по Конституции США итог выборов определяет коллегия 538 выборщиков, и здесь Барак Обама одержал качественную победу. По состоянию на середину дня 7 ноября были подсчитаны еще не все голоса, однако уже известно, что его поддержали 303 выборщика, тогда как за Митта Ромни высказались всего 206. Голоса выборщиков Флориды уже никак не повлияют на ситуацию.

 

Барака Обаму уже поздравили с победой правительства Великобритании, Израиля, Германии, Бельгии, Китая и ряда других стран, в том числе и Российской Федерации. Президент Владимир Путин отправил ему поздравительную телеграмму. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле положительно встретили победу действующего президента США. Премьер-министр Дмитрий Медведев порадовался проигрышу Митта Ромни: «Я рад, что президентом не станет человек, который считает Россию врагом номер один. Это смешно, паранойя какая-то. Обама понятный и предсказуемый партнер. Надеюсь, у России в целом с ним будут нормальные отношения», — сказал он. Сдержанно-позитивно прокомментировал результаты выборов и глава российского МИДа Сергей Лавров, выразив от имени страны готовность «идти столь далеко, сколь далеко будет готова идти американская администрация».

Любопытно взглянуть на распределение симпатий выборщиков по штатам. Ромни единогласно поддержали Dixieland и среднезападные штаты (за исключением Колорадо, Невады и Нью-Мексико, который многие местные жители предпочитают называть Нуэво Мексико), а также суровая Северная Аляска. За Обаму высказались на Севере (имеется в виду не географический север, а исторический — те штаты, которые воевали против конфедерации в Гражданской войне), на Тихоокеанском побережье и на легкомысленных Гавайях.

Не менее показательным является перечень компаний, поддержавших того и другого кандидата. Ромни поддерживали банки, страховые агентства и маркетинговые компании: Bank of America, Credit Suisse Group и другие. Компанию Обамы финансировали Microsoft Corp, Google Inc, а самый большой вклад сделал University of California. Можно сказать, что Ромни — ставленник «империалистов» (выражаясь в традициях советской прессы) старого образца, тогда как его удачливый соперник — креатура технократов и интеллигенции.

Еще одна примечательная деталь американских выборов — это повышенное внимание, которое уделяют им в России. Казалось бы, холодная война, а вместе с ней и острое соперничество нашей страны с Соединенными Штатами позади. РФ, как ни обидно это звучит, сейчас не в той весовой категории, чтобы бороться с Америкой за счастье всех трудящихся и за торжество истинных духовных ценностей. В сознании прагматичных американцев наша страна давно не занимает первое место — ни как соперник, ни как союзник, ни как партнер. И тем не менее отечественные СМИ и политики тщательно отслеживали все перипетии предвыборной борьбы на противоположной стороне глобуса.

Свои пять копеек внес и председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, который раскритиковал американскую систему выборов главы государства и даже назвал ее одной из худших в мире по организации. Звучит так, как если бы сборная по биатлону штата Гавайи высказала критические замечания по технике команде Карелии.

С другой стороны, Вашингтон был и остается одним из важнейших партнеров Москвы, и российско-американские взаимоотношения будут отражаться и во внутренней политике нашей страны.

Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады РАН, рассматривает победу Обамы как «умеренно-положительный» факт.

«За предыдущие четыре года у нас сложились нормальные партнерские отношения, правда, без перспектив на будущее, — считает он. — Не вижу, что что-то должно поменяться».

По мнению Кременюка, приход в Белый дом Митта Ромни, который прославился «антироссийскими» заявлениями во время предвыборной кампании, мало повлиял бы на общий тренд отношений между двумя странами:

«Ромни смотрел на Россию через пропагандистскую призму, стараясь заработать очки у части американского правящего класса, которая по инерции относится к нашей стране негативно. Стал бы Ромни президентом — он бы по-другому на многие вещи смотрел».

По мнению политолога Павла Салина, победа Барака Обамы для российских властей является неприятной неожиданностью:

«Если брать российскую власть, она поставлена в затруднительное положение. Ставка делалась на победу Ромни — в контексте того внутриполитического крена, который мы наблюдаем в России. Ромни в чем-то сам подобен нашим властям: вспомним его абсолютно беспочвенное заявление, что главным геополитическим противником США является РФ. Его победа позволила бы сторонникам жесткой линии ужесточить антиамериканскую риторику и закручивать гайки, апеллируя к «козням Госдепа», «американской военщине» и прочим ужасам. Кроме того, Обама считается спарринг-партнером Медведева, а как вести себя с ним Путину — до конца непонятно. Отношения с США для российской элиты — большой жирный знак вопроса».

 

Материал подготовили: Вадим Немоляев, Александр Газов

Комментарии
barbara567
Никак, нет ему до нас дело.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости