На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергея Удальцова оставили на свободе, ограничившись официальным предъявлением обвинений

Комментируют Дмитрий Аграновский, Дарья Митина

Неприемный день для Удальцова

Несмотря на всеобщую уверенность, что Сергея Удальцова арестуют, его пока оставили на свободе под подпиской о невыезде. Координатору «Левого фронта» официально предъявлены обвинения в приготовлении к организации массовых беспорядков.
Неприемный день для Удальцова 26 октября 2012
Дело о приготовлении к беспорядкам, возбужденное после показа фильма «Анатомия протеста — 2», арест двух фигурантов — Леонида Развозжаева и Константина Лебедева — не оставляли сомнений в том, что такая же судьба ждет Сергея Удальцова. Однако власть в лице СКР продолжает играть в кошки-мышки. Логика правоохранителей понятна: арестовывать одного из лидеров российских левых, члена Координационного совета оппозиции — значит вызвать скандал мирового масштаба. А он и так в самом разгаре: версию о явке с повинной Леонида Развозжаева опроверг Киев устами представителя украинского МВД Владимира Полищука, признавшего, что оппозиционер был похищен в столице Незалежной российскими спецслужбами. Так что арест координатора «Левого фронта» был бы уже перебором. Конечно, идеальным вариантом для власти стал бы отъезд Удальцова из страны — вот бы они развернулись, убеждая общество, что эмиграция и есть признание вины. Ан нет, не тут-то было. Но и оставляя Удальцова на свободе, власть ничего не теряет: ясно, что он никуда не сбежит, зато у следователей появится время, чтобы предъявить оппозиционеру что-то посущественнее сомнительных фильмов да признания, сделанного под прессом. Ну, на худой конец попросят НТВ снять еще один фильмец.

Дмитрий Аграновский, адвокат

То, что Сергей Удальцов остался на свободе, а не был заключен под стражу, абсолютно адекватно предъявленным ему обвинениям. Другое дело, что сами обвинения необоснованны. Понятно, что вероятность бегства Сергея минимальна, и наши власти решили просто не позорится и не нагнетать обстановку.

Сегодня в нашей стране полторы калеки экстремистов, а органы, которые с ними борются, огромны. И, как всякий нормальный бизнес, они сами создают себе рынок, внушают властям, что кругом процветают заговоры, измены и подготовка государственного переворота. Под «борьбу» со всеми этими проявлениями можно получить большие деньги, должности, технику, блага в целом. Поэтому сегодня и берут ребят, обвиняя их в участии в беспорядках 6 мая. А я их всех знаю. Многие там просто «валенки», из них переворотчики, как из Промокашки скрипач, как говорилось в известном фильме. И этим ребятам, приплетя к ним Сергея Удальцова, накручивают, накручивают заговор…

Я нисколько не сомневаюсь, что наши «горячие головы» в верхах применили бы к протестующим самые жесткие меры «а-ля Пиночет». Но по имиджевым издержкам такой вариант развития событий сегодня маловероятен. Есть еще какие-то тормоза у нашего руководства — хочется ему банковские счета в Швейцарии, отдых во Франции и так далее. Если бы не эта оглядка на Запад, оппозиционеров бы даже не сажали, а свезли на стадион и расстреляли.

Дарья Митина, политик, член совета движения «Левый фронт»

Безусловно, в преследовании Сергея Удальцова со стороны властей сыграли роль и его личные качества, и энергия, с которой этот человек организует протестные акции. Он принципиальный и яркий, а личность всегда и везде имеет значение.

Но в данном случае, конечно, гораздо более принципиально то, что Удальцов — олицетворение именно левого сегмента протестного движения, которое появилось на улицах городов не в декабре прошлого года, а еще 20 лет назад.

Сам Сергей родился на свет не вчера и не вчера же начал заниматься оппозиционной деятельностью. Просто СМИ начали говорить о нем лишь тогда, когда несколько месяцев назад либералы решили помитинговать.

Власть прекрасно понимает, что либералы пошумят, потом кого-то из них купят, уговорят, испугают. Останутся до конца немногие. А левые — это те, кто выступал, выступает и будет выступать. И, значит, именно они представляют наибольшую опасность для режима. Именно поэтому уже на протяжении многих лет власть левый фланг разбивает, ссорит и стравливает разные его сегменты. Поэтому он не предстает в том монолитном виде, в каком хотелось бы.

Но в последнее время его авангард выделился четко — это именно «Левый фронт» во главе с Сергеем Удальцовым и другими ребятами, которые показали себя наиболее непримиримыми. И преследование Сергея и других показывает, в каком направлении будут действовать власти в дальнейшем. Это атака на левое движение как таковое.

Несмотря на остающуюся возможность ареста Удальцова, за которого мы очень переживаем, активисты «Левого фронта» научились работать вне зависимости от судьбы каждого отдельного члена. По подсчетам самого Сергея, за последние полтора года он провел в тех или иных местах заключения более ста суток. Можно сказать, что его участие в политической деятельности из-за действий властей уже стало достаточно фрагментарным. Будет ли у нас какой-то другой временный координатор или мы его вообще не будем избирать, но режим работы «Левого фронта» останется примерно прежним.

 

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости