На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Похищение Леонида Развозжаева на Украине с точки зрения международного права

Валерий СОЛОВЕЙ,

доктор исторических наук, профессор МГИМО

«Это банальное похищение. Подобная практика характерна для диктаторских режимов»

«Не думаю, что украинские силовики участвовали в похищении Леонида Развозжаева, но эта операция, скорее всего, была проведена с ведома украинского правительства. В противном случае возник бы дипломатический скандал».
«Это банальное похищение. Подобная практика характерна для диктаторских режимов» 22 октября 2012
Леонид Развозжаев, ставший прототипом одного из главных героев художественного фильма «Анатомия протеста — 2», был похищен неизвестными на территории Украины, куда бежал от преследования российских властей. Его схватили, когда он выходил из здания верховного управления комиссара ООН по делам беженцев. 20–21 октября Развозжаев был доставлен на частном самолете в Россию. 21 октября Басманный суд назначил ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Примечательно, что заседание состоялось в воскресенье, когда суды обычно не работают. Заседание суда прошло в закрытом режиме, Развозжаев не смог воспользоваться услугами своего адвоката. Между тем в понедельник Следственный комитет распространил информацию, что Леонид Развозжаев обратился в Главное следственное управление СКР с явкой с повинной. Учитывая некоторые подробности ареста Развозжаева, есть все основания сомневаться, что свою «явку с повинной» он написал добровольно. Похищение человека на территории другого государства, с учетом того, что он не объявлен в международный розыск, — случай экстраординарный. «Особая буква» обратилась за комментариями к профессору МГИМО Валерию Соловью.

 

Следственный комитет утверждает, что арестованный Развозжаев признался в инкриминируемых ему деяниях. Но безоговорочно поверить этому мешает письмо оппозиционера, опубликованное в его блоге на прошлой неделе: «Если в ближайшее время я буду задержан или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они ни сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь «не фонтан», — просит Развозжаев. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

— Как можно оценить захват Развозжаева с точки зрения международного права?

Это абсолютно неправовая процедура — это банальное похищение. Подобная практика вообще характерна для диктаторских режимов.

Если бы речь шла о законной экстрадиции — судебные органы России обратились бы к судебным органам Украины. И даже при наличии доброй воли украинских властей дело рассматривалось бы довольно долго, таков правовой порядок.

Не думаю, что украинские силовики участвовали в похищении Развозжаева, но эта операция, скорее всего, была проведена с ведома украинского правительства. В противном случае возник бы дипломатический скандал.

— Почему украинские власти попустительствуют таким действиям российских силовиков на своей территории?

Потому, что украинское правительство одобрительно смотрит на подобные способы борьбы с оппозицией и не прочь их позаимствовать. И надеется на помощь российской стороны, если у Украины однажды возникнет подобная надобность.

— Но подобные методы практикуют также и спецслужбы США и Израиля. А ведь страны нельзя назвать мелкими диктатурами из третьего мира. Тем не менее «секретные тюрьмы ЦРУ» — давно уже не секрет ни для кого, а израильский Центр Симона Визенталя не делает тайны из своей деятельности. Насколько обоснованны такие методы? 

Спецслужбами США и Израиля такие методы иногда используются потому, что юридическая перспектива экстрадиции выглядит не безнадежной, но длительной. Однако подобные методы применяются к тем, кого подозревают — и небезосновательно — в терроризме или в преступлениях против человечества. Поэтому при всех возмущенных возгласах в обществе есть понимание целесообразности подобных действий.

В случае Развозжаева такого понимания нет. Напротив, есть понимание, что таким образом российское государство просто хочет показать оппонентам: у него длинные руки и скрыться от него не удастся. Разве что в Лондоне.

— Однако и Развозжаеву предъявлены достаточно тяжеловесные обвинения, пусть даже его обвиняют не в терроризме и не в преступлениях против человечества…

Доказательств предъявлено не было. Тот фильм («Анатомия протеста — 2» — Ред.) ничего не доказывает, хотя съемка сделана спецслужбами. Но из содержания разговора трудно сделать выводы о реальных приготовлениях к преступлениям.

Правительство таким образом хотело бы мотивировать действия в отношений оппонентов — обвинить их в подготовке неких волнений. Практика сотрудничества с враждебными России режимами характерна для левых радикалов нашей страны, начиная с эсеров и большевиков. Но нельзя утверждать, что в данном случае это происходило.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости