На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

От роста протестных настроений Кремль получает пока гораздо больше, чем от сохранения «стабильности»

Комментирует Андрей Пионтковский,

политолог

Маленькая победоносная война с революцией

Кремль больше других заинтересован в протесте: ему необходимо переключить внимание общества с проблем экономики и социалки на «страшную оппозицию». Перефразируя Плеве, для контроля над ситуацией власти нужна маленькая победоносная война с революцией.
Маленькая победоносная война с революцией 18 октября 2012
Считается, что главная цель российской власти — пресловутая «стабильность». И именно ради этого она раскручивает «болотное дело» — чтоб напуганные «несогласные» больше никогда никуда не ходили, сажает Pussy Riot — чтоб никто не усомнился в неприкасаемости РПЦ, одного из оплотов Кремля, прессует Сергея Удальцова и его товарищей — чтоб не звучало никаких призывов не то что к революции, а даже к проведению реформ, фальсифицируются выборы — чтоб голосовали за кого надо. Но, похоже, дивидендов от роста протестных настроений Кремль получает пока гораздо больше, чем от сохранения «стабильности».

 

18 октября 2012 года на странице новостей в «Гугле» первыми стоят сообщения о Константине Лебедеве, запрете курения и изгоняемой из Совета Федерации Людмиле Нарусовой. Это то, что больше всего сейчас интересует пользователей Рунета. Но если зайти в раздел «Бизнес», мы увидим следующее: темпы роста выдачи ипотеки замедлятся в 2013 году до 25 процентов; инфляция в РФ по итогам года превысит прогноз; мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект поправок в Закон «О транспортном налоге», который предлагает повысить ставки транспортного налога для легковых автомобилей. В свете уголовного дела против Сергея Удальцова и выборов в КС эти новости остаются незамеченными.

Давайте вновь переживем вторник, 17 октября, но по-другому. Представим, что не было никакого возбуждения уголовного дела против Сергея Удальцова и обысков в его квартире, никаких проверок Генпрокуратурой заявлений МММщиков о хищении денег в КС оппозиции… О чем писали бы тогда СМИ? Что обсуждал бы «Фейсбук»? О чем бы спорили в «ЖЖ»? Скорее всего, о том, что Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об образовании, кардинальным образом меняющий жизнь всех имеющих детей россиян, лишающий ученых надбавок за степень, что автоматически влечет уменьшение научных работников. Да много чего есть страшного в этом документе — гораздо больше, чем во всем антимитинговом законодательстве…

Но день прошел так, как прошел. Все читали и писали только о лидере «Левого фронта» и его соратниках…

Или вот 10 октября… Екатерина Самуцевич на свободе — главная новость. А в этот же день Счетная палата публикует заключение, что в бюджете на 2013 год не хватает средств на улучшение жилищных условий граждан при ликвидации аварийного жилищного фонда, на здравоохранение и дорожное хозяйство… Кто-нибудь из наших читателей об этом вообще знает?

Примеров можно привести много. Но вывод напрашивается один — Кремль сегодня крайне заинтересован, перефразируя шефа жандармов Вячеслава Плеве, в маленькой победоносной войне с оппозицией и с якобы организуемой ею революцией. Именно репрессивные действия власти заставляют даже разуверившихся в лидерах оппозиции москвичей — пассивных и уставших от безрезультатности протестов — забывать обо всем другом.

«Суки следаки, поломали мне ба-альшие субботние планы. Но Dmitry Butrin в данном случае прав: «Сейчас у наших дорогих оппонентов есть мысль, что надо арестовать 200 человек, ну в Москве 200, и все прекратится. Я полагаю, необходимо продемонстрировать, что арестовать недостаточно будет и две, и три, и пять тысяч, и десять», — написал 17 октября в «Фейсбуке» Глеб Павловский. И под его словами могли бы подписаться, наверное, все те 100 тыс. рассерженных горожан, которые ходили и теперь точно придут вновь на «Марши миллионов».

И власть с упорством подкидывает нам все новые и новые поводы для возмущения. Хочется написать — с упорством идиотов… Но нет, нельзя забывать, что инстинкт выживания вынуждает глупых совершать почти гениальные поступки. А выживать Кремлю сейчас тяжко — экономическая ситуация в России да и во всем мире настолько шаткая, что даже самые крутые финансисты не берутся предсказать, что ждет рынок, курс валют и все прочее хотя бы через полгода. Добавим сюда разваливающуюся инфраструктуру, всплеск межнациональных противоречий, передел собственности, нескончаемую контртеррористическую операцию с привлечением армии на Кавказе, геополитические проблемы в виде назревающей войны в Сирии, да море всего не слишком приятного.

Во вторую половину «сытых» 2000-х, когда на страну сыпались нефтедоллары, администрации президента было с высокой Колокольни Ивана Великого плевать на клевету и НКО, антимитинговое законодательство и бизнес Геннадия Гудкова. В наступающие «голодные» времена любой незначительный протест порождает следующую цепочку: репрессии — грандиозный скандал в СМИ и Интернете — протест  — задержание протестующих — обсуждение этого в СМИ и Интернете. А потом новое событие повторяет тот же путь.

И вот уже все забывают о дико растущих ценах, об инфляции, извечных пробках, безработице, Чечне, терроризме, бюрократии, нищенских зарплатах, проржавевших трубах, фактически платной медицине, использованных шприцах в подъездах…

Если б во власти были одни глупцы, как любят предполагать в Сети, она бы уже перестала существовать. Если б одни кровожадные садисты — все «болотники» давно сидели, а страна бы верила, что так и надо.

Но Россией сегодня правят прагматики. И нынешние мирные недовольства им на руку — пока у Следственного комитета стоят одиночные пикеты или протестующие в количестве до полумиллиона, Кремль может спать спокойно. Ну а выйдет на улицы больше, тогда, мол, посмотрим что делать…

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог:

— В Госдуме сейчас обсуждается закон об образовании, и существует мнение, что скандалы с тем же Удальцовым используются властью для отвлечения внимания населения от действительно серьезных законопроектов, затрагивающих жизнь россиян, ухудшающих ее. Речь в данном случае идет об альтернативной инициативе — законопроекте об образовании, подготовленном фракцией КПРФ. Нужно отдать должное компартии: к его подготовке были привлечены научные работники, он намного более выверен, чем обсуждаемый ранее.

Но, на мой взгляд, об отвлечении внимания власти от важных законопроектов речи не идет. Здесь имеют место две тенденции: изменение в социальных, экономических сферах и вместе с этим введение новых норм, касающихся протестной активности, — «закручивание гаек» в данной сфере.

В первом случае важен и закон о пенсиях. Либо вы работаете 40 лет и получаете полный процент от предыдущей зарплаты, либо меньше и намного меньшее количество. Смысл в том, что нынешнее поколение людей, которому исполнилось 30—40 лет, получать пенсии вообще не будет. И говорится об этом открытым текстом.

С другой стороны, чтобы навязать нормы из первого, социально-экономического непопулярного блока, вводятся всевозможные запреты на протест. Здесь законопроекты об «иностранных агентах», клевете, новые ограничения на массовые акции. А отвлечение — это многочисленные развлекательные программы и ток-шоу по телевидению, которые затуманивают внимание россиян. Удальцов, его судьба здесь в данном качестве выступать не могут. Случай Сергея — неотъемлемая часть общих активных действий.

В деле оппозиционеров видно, что власть не решилась «перейти Рубикон» — пойти на откровенно репрессивные шаги. Возможно, связано это и с успехом «Единой России» на прошедших 14 октября выборах в регионах. Вчерашний день показателен — были видны метания власти: то пришло сообщение, что Удальцова сажают, то отпускают. Такое ощущение, что наверху шла некая борьба.

Население все понимает. И это возвращает нас к прошедшему в минувшее воскресенье голосованию. На участки пришло менее 20 процентов избирателей. Такой важный сигнал. Люди разочаровались в выборах как таковых. Поэтому призывы некоторых оппозиционеров готовиться к следующему единому дню голосования, который состоится через 12 месяцев, звучат сегодня неактуально. Кажется, россияне совершенно справедливо полагают, что решить их проблемы выборами невозможно. Именно поэтому они не идут на избирательные участки.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
salamandra
Режим просто не умеет и не знает что делать. (Посмотрите на лица в правительстве). Я уже молчу про «законотворцев» штампующих что только можно, кроме необходимого для выживания государства, для движения вперёд — «модернизации экономики» — настолько затасканного словосочетания, что оно вообще уже не воспринимается на слух. Почему в ЭТОЙ СТРАНЕ у власти всегда оказываются посредственности? И что интересно: подобное всегда притягивает к себе точно такое же, и кто-то ещё под ногами путается.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости