На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Удальцов дал подписку о невыезде по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков

«Особая буква»

Пожизненное — 48 часов — подписка — …

Удальцов дал подписку о невыезде в рамках расследования уголовного дела по материалам «Анатомии протеста». Дома у него прошел обыск. Одновременно Генпрокуратура возбудила дело о хищении взносов участников выборов в Координационный совет оппозиции.
Пожизненное — 48 часов — подписка — … 17 октября 2012
Примечательно, что сначала практически все СМИ распространили информацию: Удальцов задержан на два дня, однако спустя пару часов Следственный комитет РФ опроверг эту информацию. Вместе с тем координатор «Левого фронта» официально объявлен подозреваемым. Как ранее заявили в СКР, данные, изложенные в скандальном фильме телеканала НТВ «Анатомия протеста — 2», якобы нашли свое подтверждение. По версии следствия, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев встречались с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и обсуждали с ним планы по силовому захвату власти в России, а также организацию массовых беспорядков. И уже понятно, что количество фигурантов этого дела будет расти. Косвенно это подтверждается еще одной громкой новостью среды: Генпрокуратура возбудила дело о хищении взносов участников выборов в Координационный совет оппозиции.

 

Напомним, главным героем «Анатомии протеста — 2» стал Сергей Удальцов, который якобы сговаривался о разрушении России с неким Гиви Таргамадзе — «специалистом по цветным революциям», как аттестовали его журналисты НТВ. Основой сюжета стала мутная — в прямом и переносном смысле — запись их беседы. На самом деле там происходит беседа непонятно кого непонятно с кем. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

На сайте Следственного комитета размещено официальное заявление о причинах возбуждения уголовного дела против Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева.

Рано утром к лидеру «Левого фронта» пришли с обыском. Примерно в половине двенадцатого по московскому времени его повезли под конвоем в СКР. Как сообщила журналистам адвокат политика Виолетта Волкова, обыскивали также квартиру родителей Удальцова.

О результатах проведенных в среду мероприятий Следственный комитет отчитался так:

«Следователи Главного следственного управления СК России завершили обыски у фигурантов уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденного в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц, по результатам проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста — 2».

В ходе шести обысков у Удальцова, Развозжаева, Лебедева и Аймалетдинова  изъяты электронные носители информации и документы, которые в ближайшее время будут осмотрены следователями.  Затем по изъятым материалам будут назначены необходимые экспертизы.  Кроме того, у Лебедева изъяты патроны от охотничьего ружья, которые хранились в нарушение  установленных требований в легкодоступном месте.

В настоящее время в порядке ст. 91 УПК РФ задержан Константин Лебедев, он допрошен в качестве подозреваемого. Также в качестве подозреваемого  допрошен С. Удальцов, ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде  и надлежащем поведении. Оба подозреваемых дали показания о том, что к организации массовых беспорядков они никакого отношения не имеют, однако вновь подтвердили факт своих встреч летом 2012 года в Минске с жителями Грузии.

Проведенными следственными и оперативными мероприятиями место нахождения Л. Развозжаева до настоящего времени не установлено, принимаются меры к установлению  места его нахождения.

Вопрос о предъявлении обвинения  фигурантам уголовного дела будет решен в установленные законом процессуальные сроки».   

Из пресс-релиза СКР следует, что подозреваемыми по делу проходят не только три упомянутых активиста, но и некие «другие лица». Более того, говорится, что фигурантам дела могут вменить не только подготовку к массовым беспорядкам, но и планы по проведению террористических актов.

Практически все российские политики уже отреагировали на произошедшее. Само собой, оценки разнятся в зависимости от принадлежности к тому или иному политическому лагерю: от «натрепался, вот сейчас натерпится» и призывов проверить других возможных «заговорщиков» до сравнений сложившейся ситуации с 37-м годом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

На официальном сайте «Единой России» выложена статья, весьма похожая на донос, из которой ясно, кого бы правящая партия хотела видеть в СКР вместе с Удальцовым. «Следствие должно проверить не только Сергея Удальцова, но и возможное участие депутата Ильи Пономарева к антироссийскому сговору», — сообщает издание правящей партии.

Член Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Бурматов, комментируя происходящее, заявил: «Не вижу ничего странного в том, что у Удальцова сейчас проходит обыск… Поскольку, например, участие во встрече помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева является само по себе фактом вопиющим и говорящим о том, что к этим совершенно антироссийским действиям, связанным с организацией беспорядков, может быть причастен и сам депутат Госдумы Пономарев», — считает Бурматов.

По его мнению, «степень участия депутата федерального парламента, который оказался в этом парламенте благодаря тому, что его туда направили избиратели, причастность к антироссийским действиям должна быть детально проверена следствием. Поскольку даже участие помощника депутата в подобных переговорах является недопустимым, и уж тем более вопиющим окажется тот факт, если к сговору окажется причастен депутат российского парламента. Все это должно быть максимально проверено следствием».

Стоило только появиться сообщениям об уголовном деле против Сергея Удальцова и обыске в его квартире, Рунет сразу же вскипел. И точно не успокоится ближайшие дни.                  (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Судя по этому недвусмысленному высказыванию, количество фигурантов уголовного дела будет возрастать.

Косвенно это подтверждается еще одной срочной новостью: Генпрокуратура возбудила дело о хищении взносов участников выборов в Координационный совет оппозиции. Иными словами, все, кто принимал участие в организации КС, могут пойти по статье.

Цитируем с сайта Генеральной прокуратуры:

«В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступили 64 заявления граждан о том, что в сети Интернет создан информационный ресурс cvk2012.org, на котором размещена информация о проведении 20–21 октября 2012 года выборов в Координационный совет российской оппозиции. В дальнейшем, действуя из корыстных побуждений и имея умысел на хищение денежных средств неопределенного круга лиц путем злоупотребления доверием, создатель ресурса организовал на территории субъектов Российской Федерации, в том числе в городе Москве, сбор денежных средств от граждан в сумме 10 тысяч рублей с человека под предлогом добровольных взносов для участия в выборах в указанный Координационный совет».

Как выяснилось позже, заявление в Генпрокуратуру о том, что кандидатские взносы похищены, написали участники МММ, которых не допустили до выдвижения в Координационный совет оппозиции. Однако оргкомитет КС заверяет, что причин для инициирования расследования нет: кандидаты, не участвующие в выборах, могут в любой момент забрать свои вложения. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

«Введя в заблуждение своими действиями и злоупотребляя доверием 64 граждан, перечисливших безналичным расчетом денежные средства на счет Свердловской региональной общественной организации «Добровольческое движение», неустановленное лицо завладело их денежными средствами, причинив каждому материальный ущерб в сумме 10 тыс. рублей.

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой  г. Москвы проведена проверка данных заявлений, по результатам которой материалы проверки переданы в следственный орган.

Сегодня, 17 октября 2012 года, заместитель начальника отдела ГУ МВД России по г. Москве, рассмотрев материал проверки сообщения о преступлении, возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

За ходом расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой Российской Федерации установлен контроль».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости