На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Михаил Прохоров возвращается в политику

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Капитан бизнеса высадился на «платформу»

Михаил Прохоров возвращается на российскую политическую арену. Его партия «Гражданская платформа» переходит к активной фазе агитации в регионах и готовится к съезду.
Капитан бизнеса высадился на «платформу» 12 октября 2012
Региональные отделения «Гражданской платформы» уже зарегистрированы по всей стране. Планируется, что сразу после съезда партии стартует серьезная агитационная кампания сторонников Михаила Прохорова. Эксперты политическую реинкарнацию олигарха расцениваю по-разному.

Съезд партии «Гражданская платформа» состоится 27 октября. Руководители политструктуры: Евгений Ройзман, Александр Любимов и сам бывший кандидат в президенты — записывают видеообращения к своим сторонникам. Напомним, что Прохоров является лишь неформальным лидером партии — он возглавляет ее, не будучи ее членом.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, считающийся правой рукой Прохорова, рассказал, что в новую партию собираются вступить многие. «Идет очень много людей, все ждут, все хотят работать. Я знаю, что есть люди, готовые примкнуть к «Гражданской платформе» из других партий, в частности, из «Единой России», — заявил Ройзман, затруднившись уточнить, сколько единороссов может к ним перейти.

«Я сегодня разговаривал с одним из них. Человек сказал мне: «Я, когда вступил в «ЕР», узнал, что собой эта партия представляет, я понял, что не с этими людьми хотел работать». Там очень много людей, возмущенных праймериз, устроенными «Единой Россией». На праймериз одни результаты, в списки попадают другие», — сказал Ройзман.

Политологи отмечают, что Прохоров строит традиционную партию, однако еще недавно у него в планах была партия нового типа, особенностью которой стали бы отсутствие идеологии, лидера, традиционной структуры управления, а также ограниченная численность — 500 юристов. Предполагалось, что структура станет трамплином для наиболее перспективных и талантливых кандидатов от гражданского общества на выборах.

Алексей Макаркин, заместитель директора «Центра политических технологий», считает, что, один раз попробовав себя в политике, Прохоров намерен испытать свои силы вновь. Но поскольку опыт политической деятельности у него отсутствует, приходится действовать методом проб и ошибок. «Примером тому может послужить изначальная идея создать неформатную партию. Я не припоминаю ни одной такой партии в мире. Сейчас не тот случай, когда можно было бы использовать такие новаторские идеи, это в принципе инерционная сфера», — говорит собеседник «Особой буквы».

По его мнению, вполне возможно, что к партии Прохорова действительно присоединятся и некоторые сегодняшние единороссы. «Единая Россия» — партия большая, в нее вошли абсолютно разные люди, которые нередко находятся между собой в конфликте. Это особенно стало заметно на выборах глав регионов. И эрозию правящей партии уже видно.

«Я сомневаюсь, что «ЕдРо» покинут действительно сильные игроки. В этой партии сейчас к Прохорову относятся несерьезно. Но если ситуация будет складываться по аналогии с тем, как это было со «Справедливой Россией», то отношение к «Гражданской платформе» может измениться», — полагает политолог.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости