На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нужен ли нам КС до такой степени, чтобы заниматься сейчас только им, а не выборами в регионах?

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

В неразумных пределах МКАД

Координационный совет оппозиции, безусловно, нужен. Но не сейчас. На носу единый день голосования. А это значит, что в настоящее время Рязань — важнее, Брянск — важнее, Новгород — важнее.
В неразумных пределах МКАД 1 октября 2012
В Брянской, Рязанской, Новгородской и ряде других областей идут предвыборные кампании. Кое-где они весьма острые, и результат выборов в случае хорошо поставленной работе гражданских активистов непредсказуем. Но у гражданских активистов нашлись дела в Москве. Дела важные, но не сказать что уж прямо срочные…

5 марта рассерженные горожане, не выспавшиеся после ночи наблюдения за выборами в ТИКах и УИКах, мерзли на Пушкинской площади. Подавленные, они искали новых тактических смыслов, искали новый вектор для продолжения борьбы. Алексей Навальный, выступая на митинге, волнуясь, несколько сумбурно, но все же попытался эти тактические смыслы, этот вектор обрисовать: мы создадим «Добрую машину правды» — народное министерство пропаганды, народную пропагандистскую армию, донесем свои истины до тех, кто забетонирован Катей Андреевой.

Потом эти мысли обрели четкость, начали конвертироваться в новые гражданские структуры, в идею о необходимости гражданской реконкисты — политического отвоевания своей страны. И этот наступательный пафос, воодушевление отправили десятки волонтеров на выборы в Ярославль, на борьбу за Астрахань.

Ярославль окончился победой. Астрахань осталась в руках партии власти только благодаря тому, что местные «смотрящие» пошли на тотальный правовой беспредел. Но астраханская «экспедиция» сохранилась в памяти волонтеров очень светлой историей — с гигантским по провинциальным масштабам шествием, с удалыми и креативными агитационными мероприятиями. Вне всякого сомнения, Астрахань благодаря тому «десанту свободы» стала другой.

Казалось бы, нужно действовать в том же направлении — идти в Россию, в народ, агитировать, ездить по регионам. Это хорошо не только для регионов, но и для тех, кто туда едет. Политические поездки сплачивают людей, завязываются сотни полезных знакомств, приобретается бесценный опыт. Если «Добрая машина правды» на самом деле машина, а не облако тегов, то она должна ехать, работать, ее механизм должен совершенствоваться не только на уровне продвижения профильных групп в социальных сетях.

И опять же, казалось бы, октябрьские выборы в регионах есть идеальная возможность для того, чтобы движок этой машины начал набирать обороты. Благо, многие регионы, где предстоит избирать губернаторов, находятся, по российским меркам, в шаговой доступности от Москвы. Брянск — шесть часов на поезде, одна ночь. На машине — и того меньше. Белгород — немного дальше, но лишь немного. Новгород — примерно на такой же дистанции. Рязань — гораздо ближе, на междугородней маршрутке можно добраться.

Получается грустно и смешно: восемь лет несистемная оппозиция говорила с протестных подмостков о необходимости вернуть выборы губернаторов, и вот, когда выборы вернули, они являются для несистемной оппозиции темой не номер один и даже не номер два.

Вот только не надо говорить о том, что «нет кандидатов». Не в кандидатах дело. Вы же за честные выборы? Так вот и надо ехать за честные выборы, тем более что по поводу их честности в ряде субъектов есть тяжелейшие предчувствия.

Например, в той же Брянской области на думских и президентских выборах результаты в некоторых районах были вполне себе ингушско-чеченско-дагестанскими. Качество наблюдателей со стороны системно-оппозиционных партий там ниже плинтуса. Пенсионерский состав не умеет не то что липовый протокол на цифровик сфоткать и истерику председателя комиссии записать на видео — даже SMS не умеют пользоваться многие.

При этом в той же Брянской области кандидат от партии власти — действующий губернатор и бывший директор птицефабрики Николай Денин — весьма «вкусная» для троллинга фигура. Харизмы — ноль, реальной популярности среди населения — почти ноль, интеллекта — посмотрите в Сети его выступления... Рейтинг выживаемости — летальный.

Вместе с тем главный оппонент Денина — кандидат от КПРФ, энергичный Вадим Потомский, явно не отбывает номер, а настроен на победу. Остро атакует единоросса, стягивает к выборам на Брянщину коммунистов из других регионов. Полон решимости подойти, наконец, к выборам ответственно. С его штабом белоленточникам и прочим несистемщикам вполне можно было бы договориться и вставить фитиль в «медвежьею» берлогу.

Причем власть уже совершила одну фатальную ошибку: с выборов снят кандидат от «Справедливой России» Вячеслав Рудников. Таким образом, электоральная увесистость коммуниста Потомского еще больше возросла.

Но вместо того чтобы внимательно изучать ситуацию в регионах, вести переговоры с региональными оппозиционерами и готовиться скупать билеты на поезд, московские протестные элиты ограничились лишь поддержкой Евгении Чириковой на выборах в Химках (не самая удачная точка приложения усилий) и упоенно ведут баталии по поводу выборов в Координационный совет.

Спору нет, Координационный совет нужен. Но нужен ли он до такой степени, чтобы заниматься этим именно сейчас, в сентябре-октябре? Несколько лет мы без него жили и, возможно, смогли бы протянуть без него еще пару месяцев. Почему бы не отложить выборы в КС, например, на ноябрь-декабрь, а в сентябре-октябре сконцентрироваться на выборах в регионах…

Вместо того чтобы объяснять жителям Брянска и Курска, что такое власть жуликов и воров, мы будем слушать дебаты Сергея Смирнова и Сергея Пархоменко о том, кто виноват в том, что «слили протест». Вместо того чтобы формировать списки наблюдателей в отдаленных, затерянных в брянских дубравах УИКах, где демократия за последнюю тысячу лет ни одной ночи не ночевала, мы маемся, как нам самим лучше зарегистрироваться: денежку в банк отнести или с паспортом сфоткаться. Вместо того чтобы засыпать всех этих Дениных убийственными вопросами на пресс-конференциях, задаем в «Фейсбуке» вопросы кандидатам в КС Олегу Кашину и Изабель Магкоевой. Мы обсуждаем, честно или нечестно было снимать с выборов в совет оппозиции Марцинкевича и Стомахина, а власть, вполне возможно, готовится растоптать право честных выборов сотен тысяч наших сограждан.

Пока мы создаем «мобильные общественные приемные», тяжелые медвежьи задницы вновь опустятся на российские губернии. И это как-то не круто.

Повторю, Координационный совет нужен. Но не сейчас. Рязань — важнее. Брянск — важнее. Новгород — важнее.

А самое странное, что главным локомотивом октябрьских выборов в КС выступает Алексей Навальный — человек, от которого мы и услышали про то, что нужно биться за народную приязнь и что «Мы здесь Астрахань».

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости