На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Действительно ли «Единая Россия» намерена провести чистку своих рядов?

Комментируют Александр Михайлов, Александр Куликов

«П» без «Ж» и «В»

Руководство «Единой России» оказалось перед дилеммой: лишать мандатов однопартийцев, замеченных в нарушении законодательства, или, не сдавая своих, окончательно потерять лицо и поддержку избирателей. Похоже, в партии есть сторонники обоих путей.
«П» без «Ж» и «В» 18 сентября 2012
«Единая Россия» столкнулась с ситуацией, когда решение об участи их депутатов, подозреваемых в занятии бизнесом, может повлиять на всю дальнейшую судьбу правящей партии. Кроме того, наконец-то станет понятно, кто действительно принимает ключевые решения в «ЕР»: Вячеслав Володин, настаивающий на изгнании нарушителей из Думы, или руководитель фракции Андрей Воробьев, уверяющий, что его коллеги ни в чем не виновны.

 

Андрей Воробьев в интервью «Известиям» все претензии парламентариев-оппозиционеров, направленные в адрес единороссов, назвал неподтвержденными: «Еще раз хочу уточнить, что депутат имеет право владеть акциями, долями предприятий, однако не имеет права принимать участие в оперативном управлении предприятием и принимать управленческие решения. Такой факт был выявлен — и решение Госдумы было однозначным. Если правоохранительные органы найдут подобные подтверждения по другим депутатам, комиссия и Госдума также должны рассмотреть этот вопрос и оперативно принять решение».

Казалось бы, внутрипартийные разборки — малоинтересная для общества история. Но, как бы нам ни хотелось обратного, от партии власти пока еще много что зависит. И не только в законотворческом плане. Не будем забывать, что чем паскудней ведут себя единороссы, чем больше укрепляют свой имидж «ПЖиВ», тем лучше для оппозиции. Именно поэтому сообщения, что «ЕдРо» собирается устроить чистку и изгнать из своих рядов депутатов-бизнесменов, воспринимаются двояко.

С одной стороны, такая принципиальность могла бы продемонстрировать обществу то, о чем так долго говорили большевики и небольшевики, — курс на ребрединг «Единой России». Вот если, как пишут «Известия», мандата лишится Алексей Кнышов, у которого думские эсеры обнаружили не внесенную в официальную декларацию о доходах недвижимость в США, а также компанию Inbister s.r.o., зарегистрированную в Словакии, то партия ничего не потеряет. Депутат этот не слишком известен даже на Охотном Ряду, не говоря уж о стране. То же самое можно сказать и о других претендентах на вылет из Думы. Это Елена Николаева, Григорий Аникеев, Сергей Есяков и Илья Костунов. Всеми ими «ЕР» легко может пожертвовать в погоне за образом «суровых, но справедливых законодателей». Прекрасная сделка — депутаты второго и третьего порядков в обмен на некоторое улучшение имиджа.

Другое дело единороссы Владимир Пехтин и Андрей Исаев — люди в думской иерархии не последние. Хотя почему-то кажется, что этих двух ни при каких обстоятельствах не сдадут…

Так или иначе, но даже само по себе поднятие вопроса о чистках показывает, что члены «ЕР» не столь глупы и циничны, как оппозиции бы мечталось. И если действительно «подозреваемых» (хотя бы одного) лишат мандатов, то рейтинг партии власти в глазах россиян, узнающих новости из Первого канала, точно улучшится.

А для тех, кто в оппозиционных партиях не состоит, а вместо просмотра ТВ читает «Яндекс-новости», плюсом в копилку «ЕдРа» станет назначение Александра Хинштейна или Бориса Резника на пост председателя комитета по СМИ (правда, по данным источников «Особой буквы», должность достанется Роберту Шлегелю). Оба единоросса показательно не пожелали мараться в «деле Гудкова». И оба вдруг в одночасье стали официальными кандидатами на пост главы комитета, хотя до этого их кандидатуры даже не рассматривались. Такой своеобразный знак: мол, глядите, у нас каждый имеет право на свою принципиальную позицию. И мы за это не только не наказываем, но даже поощряем.

Конечно, можно сказать, что все эти телодвижения — не более чем маркетинговый ход, где доверчивыми покупателями являются избиратели. Но нельзя отрицать, что ход в целом верный, сулящий неплохие продажи. Участников «маршей миллионов» такими рекламными акциями не обманешь, а вот почитателей таланта Аркадия Мамантова — вполне. Собственно, ради них, стабильно голосующих за представителей правящего режима, все и затевается.

Ну а если же расследования в отношении так глупо попавшихся единороссов не будет или их дела спустят на тормоза, то это окажется большим подарком для оппозиции. И дело не только в обществе, которое неминуемо будет возмущено «круговой порукой», отмазыванием своих и так далее. Это станет знаком управленческого хаоса в «Единой России».

Источники в Госдуме в один голос говорят, что замглавы Администрации президента Вячеслав Володин требует примерного наказания для нарушителей. И вот представим, что к его мнению в партии не прислушаются, а пойдут по предложенному главой фракции «ЕР» Андреем Воробьевым пути полного отрицания всех обвинений. Значит, медвежий монолит действительно раскололся. А это, как известно, начало конца, которого надо только подождать.

Александр Михайлов, политолог, политтехнолог

Конечно, ни о какой самоочистке рядов «Единой России» речи не идет. Будь у руководства «ЕР» действительно намерение избавиться от балласта на фоне обвинений со стороны общества, той же «Справедливой России», — завтра «черный список» приговоренных к лишению мандатов единороссов висел бы повсеместно. А так: ищите, мол, если хотите, обращайтесь в следственные органы, а они уже будут разбираться, направлять запрос в Госдуму. Ну а как у нас умеют затягивать дела, известно. Причем пока рассматривается дело одного единоросса, власти быстренько в отместку смогут лишить мандатов нескольких депутатов-оппозиционеров. Под любым, даже надуманным предлогом. Таким же надуманным, как у Геннадия Гудкова.

Среди эсеров, как и народных избранников от других партий, есть люди, действительно замеченные в бизнесе. Причем не через родственников, а напрямую. И пошли справороссы со списком неблагонадежных депутатов от «ЕР» именно в СМИ, а не в СКР или прокуратуру, потому что тоже не стремились раскачивать лодку, бороться с предпринимателями в Госдуме, а чтобы защитить коллегу. Обратись они в следственные органы — это стало бы нарушением некоей молчаливой договоренности, и завтра власти взялись бы за остальных «бизнесменов от народа» в той же «Справедливой России». Поэтому в «ЕдРе» и предлагают оппонентам действовать не через СМИ, а официально, прекрасно понимая, что справороссы на подобный шаг не решатся, ведь означать он будет объявление войны. А здесь у власти гораздо больше средств и сил, чтобы задавить неугодных.

Александр Куликов, депутат Госдумы России, КПРФ

Заявления о возможной чистке в рядах партии власти я расцениваю как реакцию на негодование общества низким качеством кадров исполнительных и законодательных органов власти. Причем не только на уровне федеральных структур, но и местных. Общеизвестно, что многие областные, городские структуры наводнены представителями криминальных структур, коррупционерами. Навскидку могу назвать один из самых ярких регионов — Волгоградская область. К сожалению, подобные случаи не единичны. Население на местах этих людей — депутатов, мэров, чиновников различного уровня — прекрасно знает.

Другое дело, насколько в «Единой России» действительно готовы почистить свои ряды. Думаю, совершенно не готовы и проявлять здесь особую инициативу не будут. Сдадут на потребу публике несколько человек, может быть, даже депутатов Госдумы. Но это не будут лица из первого коррумпированного эшелона, «прославившиеся» и у нас в стране, и за рубежом. Эту категорию людей, относящихся к экономической и политической элитам, власть не тронет, не станет рубить сук, на котором сидит.

Одновременно «ЕР» совместно с руководством страны максимально задействует политический рычаг, чтобы пройтись косой по рядам оппозиционных сил. Здесь будут действовать предельно жестко, сосредотачиваясь в первую очередь на самых активных и непримиримых.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости