На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мэрия согласовала «Марш миллионов» 15 сентября. В акции примет участие КПРФ

Комментируют Анатолий Локоть, Александр Михайлов

К белым лентам добавят красных тонов

Ситуация обострилась, и «ехать на нейтралке» у коммунистов уже не получится. Тем более что благодаря усилиям власти системной оппозиции уже нечего терять.
К белым лентам добавят красных тонов 12 сентября 2012
Вечером 11 сентября правительство Москвы наконец определило маршрут, по которому 15 сентября пройдет оппозиционная манифестация. Шествие начнется в 14 часов, с Пушкинской площади люди пройдут по внешней стороне Бульварного кольца до проспекта Сахарова, где и состоится митинг. Таким образом, мэрия выполнила условие оргкомитета, члены которого настаивали на проведении акции в центре города.

 

В субботу, 22 сентября, на площади Революции состоится уже сугубо партийная акция коммунистов — митинг посвящен протесту против роста тарифов на услуги ЖКХ. Митинг согласован с городскими властями.

Городские чиновники по непонятым причинам урезали в два раза число участников: с 50 до 25 тыс. человек. Между тем практика показывает, что на такие демонстрации приходят многие десятки тысяч. «Не вижу проблемы — мы готовы заплатить штраф за превышение численности», — уже заявил Сергей Удальцов, довольный тем, что удалось добиться согласования.

Однако проблема все же есть.

«Мы готовим место проведения мероприятия под определенное количество участников. Если их будет больше, мы с организаторами решаем, что больше людей не может попасть на мероприятие, так как место не позволяет. Придут 26 тыс. человек, вместятся — значит, все нормально. Придут 29 тысяч, не вместятся — значит, остановимся на рубеже, на котором люди вмещаются на эту площадку, предусмотренную для данного мероприятия. Вот и вся арифметика», — заявил Интерфаксу Алексей Майоров, глава глава Департамента региональной безопасности Москвы.

Вполне возможно, полиция намеревается повторить стратагему 6 мая и сделать «бутылочное горлышко» для прохода на митинг. Или попытается отсечь «лишних» людей. А это значит, что давка и толкотня обеспечены и только чудо поможет избежать «массовых беспорядков» — этим термином в России обозначается избиение полицейскими мирных обывателей.

Впрочем, есть надежда, что политическое руководство страны не захочет, чтобы «массовые беспорядки» становились доброй традицией политических демонстраций в стране. Пока интрига сохраняется. Напомним, в конце августа стало известно, что к «Маршу миллионов» в столицу будут свозить молодняк из прокремлевских организаций.

Еще одной сенсацией стало заявление ряда руководителей КПРФ о намерении присоединиться к «Маршу миллионов».

«Проходит совещание секретарей районных отделений КПРФ города Москвы. Принято решение принять участие в «Марше миллионов», готовить материалы для раздачи» — цитирует Газета.Ru Андрея Клычкова, руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме.

Напомним, зимой 2011–2012 года компартия старательно дистанцировалась от «белоленточников». На Болотной площади и на проспекте Сахарова были отдельные группы активистов с флагами КПРФ, но руководство партии не уставало напоминать, что цели коммунистов и «оранжевых» различаются.

Анатолий Локоть, депутат Государственной думы, КПРФ

В нашей партии было принято принципиальное решение участвовать в даже в тех акциях протеста, которые организует не сама компартия. По опыту избирательных кампаний в Госдуму и президентской гонки в Новосибирске скажу, что наше участие в подобных акциях сыграло решающую роль. Хотя изначально проводили их разные политические силы. Произошла интеграция оппозиции, позволившая добиться очень серьезных результатов. Причем все признавали ведущую роль КПРФ.

В столице сегодня люди на акции протеста собираются, причем не отличаясь четкой политической ангажированностью. И мы придем, поучаствуем, постараемся донести до них свою точку зрения, раздадим свою литературу, выступим.

Связано наше решение и с началом работы Государственной думы, с обсуждаемой сегодня ситуацией с Геннадием Гудковым.

Вообще же чем больше партия власти давит на оппозицию, тем большая консолидация в стане этой самой оппозиции и происходит. Сейчас наша фракция совместно с коллегами из «Справедливой России» готовит запрос в Конституционный суд о правомерности решения о лишении депутата его полномочий простым голосованием нижней палаты парламента. Здесь мы защищаем не Гудкова, а сам принцип законности. И наше участие в «Марше миллионов» в Москве совместно с самыми разными силами — ответ на пресс со стороны власти.

21–22 сентября мы, КПРФ, планируем провести в столице уже свою акцию протеста. На повестке дня социально-экономические проблемы: снижение жизненного уровня, повышение тарифов, вступление в ВТО, удорожание бензина и так далее.

Александр Михайлов, политолог, политтехнолог

Еще весной Геннадий Зюганов порицал участников и организаторов акций протеста, а осенью уже сами коммунисты готовы к ним присоединиться. Да и лидер КПРФ, по приходящей информации, тоже планирует пойти в колонне.

Действительно, за последние несколько месяцев ситуация обострилась. Был принят целый ряд законопроектов в общем тренде «закручивания гаек». Депутата Бессонова, члена фракции КПРФ, лишили неприкосновенности, в его отношении было возбуждено уголовное дело. Сегодня на повестке дня судьба Геннадия Гудкова. И если его лишат уже депутатского мандата, то под прицелом может оказаться любой народный избранник от оппозиции. Сами коммунисты утверждают, что в «черном списке» на вылет из ГД есть и члены их фракции.

Ситуация обострилась, и «ехать на нейтралке» уже не получится. Тем более что благодаря усилиям властей и системной оппозиции с каждым днем становится все меньше чего терять.

Несколько месяцев назад в КПРФ еще могли говорить о некоем влиянии на протестующих из-за рубежа. Они не желали раскачивать лодку политической системы, в которой и сами сидят, поддерживая таким образом версию властей. Сегодня же лодку раскачали сами власти, когда начали преследование депутатов в Госдуме.

Тем не менее с жесткой политической риторикой коммунисты выходить на улицы все же пока не решаются, делая ставку на недовольство россиян ростом тарифов, реформами образования и медобеспечения. К призывам «Путин, уходи!» они не присоединяются, но осознают, что, отказываясь от участия в акциях протеста в столице, серьезно теряют в имиджевом плане и все же создают на «Марше миллионов» собственную колонну.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости