На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Европейские парламентарии сохраняют оптимизм в вопросе сотрудничества с нашей страной

Андреас ГРОСС,

депутат ПАСЕ

«Мы не настолько примитивны, чтобы давить на Россию»

Если вы оказываете давление на того, кто и так достаточно авторитарен, он станет еще более авторитарным. Совет Европы — это не структура, созданная для давления. Совет основан на ценностях, и эти ценности должны воплощаться и в том, как он действует.
«Мы не настолько примитивны, чтобы давить на Россию» 11 сентября 2012
На прошедшей неделе в Парламентской ассамблее Совета Европы была завершена работа над докладом о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы. Этот документ будет рассмотрен на сессии ПАСЕ, которая состоится в Страсбурге с 1 по 5 октября. Специальный корреспондент «Особой буквы» Федор Сухов побеседовал с одним из авторов этого документа, швейцарским парламентарием Андреасом Гроссом.

— Господин Гросс, можете ли вы как-то суммировать то, что написано в докладе о выполнении Россией обязательств перед Советом Европы?

В резолюции по нашему докладу учтено очень много событий и фактов, там их несколько десятков, и их невозможно перечислить в одном телефонном разговоре. Но главная наша мысль в том, что нынешний момент в российской истории последних двадцати лет уникален. Нужно осознать ценность этого момента, и какие бы события ни происходили со дня переизбрания господина Путина президентом, какие бы разочарования ни наступали, сам этот момент не потерян. И мы призываем российские власти использовать возможности, с этим связанные, в интересах абсолютного большинства россиян, а не в интересах «олигархов от политики».

— Но российское общество именно сейчас очень разделено. Сторонники либеральных ценностей ожесточенно спорят с защитниками государственной и религиозной власти. Как же тут прийти к общему пониманию того исторического шанса, о котором вы говорите?

Российское общество полно противоречий, оно действительно разделено изнутри. Но вопрос не в том, что привело к созданию нынешней ситуации. Да, было сделано множество глупостей и ошибок, но в последний год российское общество продемонстрировало способность к реформам и настоящему обновлению, и вот это уникально.

И я не уверен, что господин Путин этого не видит. Наоборот, я считаю, что он еще может поправить ситуацию — например, он может изменить то, что было сделано в отношении панк-группы Pussy Riot, и мы обратились к нему, чтобы участницы группы немедленно были выпущены на свободу. Потому что то, как с ними обошлись, — это просто позор, и он знает, что это позор, он даже намекнул на это в Лондоне. Это показывает слабость режима, и панк-группе потребовалось меньше минуты, чтобы всю эту слабость выявить. И очевидно, что это событие стало просто катастрофой в смысле имиджа России.

Кроме того, законы, которые приняла Дума, — это одно дело, но как их можно применять — другое. Их можно интерпретировать по-разному, они очень неясны. Я уже говорил: посмотрите на то, что произошло за последний год, в ретроспективе последних 20 лет, а лучше — более долгого срока, и вы поймете, в особенности если вы смотрите на ситуацию извне, что эти события уникальны.

Сейчас части российского общества могут наконец договориться друг с другом, они могут осуществить перемены, которые будут в интересах 99 процентов населения, этого раньше не случалось. И я по-прежнему убежден, что и господин Путин это ощущает. И мы должны помочь ему сделать что-то правильное, а не повторять свои прошлые ошибки.

— Вы думаете, что Владимир Путин отнесется к вашему докладу серьезно?

Я не хочу сейчас об этом рассуждать. До того, как кто-то будет оценивать наш доклад, не мешало бы его прочитать. Это очень тщательно написанный документ. Я хочу сказать: читайте доклад и задумайтесь над тем, что там сказано, а уже потом давайте ему оценку. Вот о тех же Pussy Riot — ведь на стадии рассмотрения кассации на приговор у господина Путина еще есть возможность все исправить! Пусть он прочитает наш доклад, надо дать ему такую возможность. Он вообще единственный глава государства, который не встретился с докладчиками ПАСЕ по его стране, и сейчас мы создали возможность для того, чтобы он наконец увиделся с нами! Он узнает о серьезности нашей работы, он увидит, прочитав доклад, что мы работали в интересах самой России.

И председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который приедет на сессию ПАСЕ в октябре, тоже все это поймет. Доклад был одобрен Комитетом Ассамблеи по мониторингу единогласно. Представители всех 47 стран, включая и российских представителей, поддержали этот документ. Резолюция — это ведь не все, это во многом компромиссный документ, а нужно еще прочитать пятьдесят страниц самого доклада, чтобы понять, на что мы обратили внимание. Мы поддерживаем демократию в России, и мы пытаемся, чтобы Россия была понята в Совете Европы.

— Но почему в проекте резолюции нет ни слова о конкретных сроках, когда должны быть изменены те негативные моменты, о которых вы говорите? Вы же не оказываете никакого давления на российскую власть — с какой стати она станет к вам прислушиваться?

Мы не примитивные политиканы, как некоторые думают, мы не собираемся оказывать давление. Давить на Россию — это абсурд, ведь когда вы кого-то загоняете в угол, он может сделать по-настоящему жестокие вещи. Мы пытаемся убеждать, объяснять на примерах, советовать, но мы не настолько примитивны, чтобы просто давить, как это делают Соединенные Штаты. Ведь ясно же, что если вы оказываете давление на того, кто и так достаточно авторитарен, он станет еще более авторитарным.

Совет Европы — это не структура, созданная для давления. Это организация, основанная на ценностях, и эти ценности должны воплощаться и в том, как Совет действует.

 

Материал подготовили: Федор Сухов, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости