На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ознаменуется ли день рождения Путина важными кадровыми перестановками и что нам всем от этого будет?

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Юбилей и трибуна Мавзолея

Какая радость от того, что в борьбе Чайки и Бастрыкина победит последий? Если бы один из них был «добрым следователем», а другой — «злым», это еще можно было бы понять. Но здесь и тот и другой представляют разные оттенки одного и того же цвета.
Юбилей и трибуна Мавзолея 11 сентября 2012
Скоро-скоро, совсем скоро нагрянет юбилей Владимира Владимировича. И, как это принято, к красной дате готовятся подарки и сюрпризы. Причем, как полагают видные политологи, подарки и сюрпризы будут дарить не виновнику торжества, а он сам всем подарит подарочков по самое не балуй.

Пророчат нам, дорогие друзья, большие перемены во властных структурах. Якобы прокурора Чайку поменяет Козак. Якобы Шувалов возвысится — вплоть до того, что сменит Медведева. Ну, в общем, будет интересно, говорят нам. А я скажу так: мне неинтересно.

Политологам понятно, почему это интересно. Потому что копаться в этом компосте им по профессии положено, работа это у них такая — разбираться, кого вместо кого куда и зачем передвинут. Я же человек обывательский. И я честно не понимаю, какая радость от того, что в борьбе Чайки и Бастрыкина, судя по всему, победит последний. Если бы один из них был «добрым следователем», а другой — «злым», это еще можно было бы понять. Но здесь и тот и другой представляют разные оттенки одного и того же цвета.

Ну или назначат Козака вместо Чайки — и что? А Сочи-2014 опять в таком случае поменяет куратора? За полтора года до Игр, в момент, когда там далеко не все гладко?

А Шувалов вместо Медведева — это о чем говорит? Что Дмитрия Анатольевича кинут? А вам будет грустно от этого?

Все эти перемены очень важны только для одной группы граждан, не считая упомянутых профессионалов политологии, — для кремлевских группировок. Это нам хрен редьки не слаще, а у них от перестановок сразу меняется близость к кормушке, меняются перспективы обогащения, «руления», влияния на Путина и на нашу жизнь. В жизни от этого изменится немногое, а вот потоки денег и власти наверху поменяют русло.

Я при этом не уверен, что именно к юбилею все четко прояснится. Это было бы слишком театрально и банально одновременно. И напомнило бы совсем уж советские времена, когда народ определял иерархию по тому, как сели в президиуме старцы Политбюро, в каком порядке они поднялись на Мавзолей, или в каком составе вошли в комиссию по организации похорон очередного стремительно ушедшего вождя, и кто в данной комиссии обозначен председателем.

Вот и сейчас говорят, что список приглашенных на день рождения ВВП и покажет нам, кто есть кто во власти, а то, что Шувалову поручат обратиться с поздравительным словом, сделает его фаворитом его величества. Может быть, конечно, оно и так, но я все же не думаю, что Путин реально рассматривает свое 60-летие как рубеж для принятия кардинальных решений. Он на своем посту намерен отметить и 65 лет, и 70 как минимум. Он недавно своим друзьям до 70 лет как раз поднял предельный возраст для замещения важных государственных постов. Так что 60 лет — не более чем очередной день рождения, которые он, кстати, никогда особо помпезно не отмечал.

Что же касается перестановок, то еще раз вынужден заметить, что все высшие чиновники в нашей Вертикали так или иначе креатура Путина. Он их подбирал и расставлял. Кто-то может быть ему ближе, кто-то чуть дальше, но стержень у них общий. Чей-то приход или уход с должности не приведет и просто не может привести к радикальным переменам в конкретном ведомстве. Да даже если представить, что президент вдруг назначит на ответственный пост какого-то «либерала», то как этот либерал будут функционировать внутри абсолютно чуждой ему системы?

А еще не будем забывать, что для нашего президента какое-то уж очень большое значение имеет дружба. Если подружился с кем-то, то не сдаст его, не обидит, не оставит без хорошего места. Например, староста их студенческой группы Бастрыкин. Путин его сто лет знает, сто раз убеждался в его преданности — ну куда он его прогонит? За какие грехи? И таких «друзей» вокруг Владимира Владимировича если и не большинство, то близко к этому.

Так что предлагаю все грядущие перестановки рассматривать не иначе как игру в кремлевскою «пятнашку». А то, что все это вокруг юбилея, — ну так на юбилее ведь всегда весело проводят время за различными конкурсами и шарадами. А Путин в таком случае на своем торжестве должен выступить еще и тамадой и аниматором.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости