На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сергей Собянин признал, что коррупции в Москве «гораздо больше, чем в любом другом городе России»

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Мэр пообещал глобализацию перемен

Сергей Собянин, уже почти два года работающий мэром столицы, рассказал журналистам об особенностях городской коррупции. Такой нетривиальный взгляд огорчил, хотя и не удивил представителей думской оппозиции.
Мэр пообещал глобализацию перемен 9 сентября 2012
В интервью журналу «Афиша» чиновник признал, что коррупции в Москве «гораздо больше, чем в любом другом городе России». Бороться с ней, по мнению градоначальника, нужно «только правоохранительными методами: заводить дела, сажать».

Сергей Собянин считает, что избавиться от славы самого коррупционного города России можно в том числе и ротацией чиновников. «Мы сегодня приняли решение, что главы районов не должны находиться на одном месте больше семи лет. Должна быть ротация, человек не может все время сидеть на одном месте. И префекты меняются, медленно, но меняются», — заявил он.

Мэр порассуждал и об образе чиновника, отметив, что изменить имидж «государева человека» в одночасье нельзя. «Нужно менять кадры, делать так, чтобы приходили молодые, современные люди, с современными взглядами, с новыми подходами. Тогда, может быть, будет меняться отношение к чиновникам. Ну и как минимум они должны соблюдать закон: не брать взяток, не хамить, не наезжать», — считает Собянин.

Об условиях для бизнеса в столице градоначальник высказался очень неоднозначно. Сославшись на оценки бизнесменов, он отметил, что «прессинг на бизнес уменьшается», хотя «все равно является беспредельным».

Выход один — менять условия работы бизнеса. И что-то уже меняется. Так, по его словам, уходят в прошлое часть процедур, которые нужно проходить бизнесменам. «Вот, например, летние кафе. Каждый год нужно было переоформлять разрешение на открытие летнего кафе и проходить несколько кругов ада. Мы сделали так, что если ты один раз получил разрешение, ты им и дальше можешь пользоваться, а не бегать каждый раз», — рассказал мэр.

Собянин считает, что сейчас еще слишком рано подводить итоги его деятельности. Пока изменения точечные, а глобальными они станут через пять лет, пообещал московский глава.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Агеев с иронией отнесся к обещаниям Собянина, что результаты его деятельности будут заметны лет через пять.

«Мне очень нравится это выражение. Единороссы, когда идут на выборы, просят себе дополнительный срок, чтобы тогда можно было увидеть результаты их трудов», — говорит он. По его мнению, это форма ухода от ответственности.

«Мне иной раз хочется, чтобы им и вправду дали тот срок, который они себе требуют, но в уголовном смысле», — признался эсер.

При этом некоторые шаги Сергея Собянина ему нравятся, хотя их совсем немного.

А вот негативных моментов гораздо больше. По мнению депутата, нынешний градоначальник разваливает облик исторический Москвы. «Он его принципиально не интересует, на мой взгляд, а это память, история, которую нельзя забывать. Возьмем, например демонтаж плитки на улице Баррикадная. Она является идентичной камню на Красной площади, им можно было проводить реконструкцию. Но ее не просто демонтируют, а раздробили на утилизации. И никого не интересует, что это вековая история страны», — возмущается Агеев.

Он называет еще одну нерешенную проблему — кадровую:

«Того самого социального лифта, о котором говорит Собянин, нет. Нет сменяемости кадров, а если она и происходит, то ограничивается партийной принадлежностью. Никаких людей со стороны нет».

По словам депутата, московская коррупция отличается от региональной своими масштабами и размерами взяток. «На мой взгляд, в Москве ничего не делается для того, чтобы справиться с коррупцией. Наоборот, все больше друг друга покрывают, расхищают. Не стоит говорить о том, что что-то изменилось за последние два года. Я считаю, что в глобальном плане ничего не поменялось. Еще больше усугубилось.

Пример — расширение Москвы без выяснения мнения жителей столицы и области. Основным лейтмотивом был перевод туда государственных ведомств, чтобы разгрузить центр Москвы от пробок и тем самым весь город. Сейчас этот лейтмотив поменялся, и понятно, что не было ни генеральной линии, ни стратегии. Хотя понятно, что это приведет к большим бюджетным тратам, проблемам», — уверен собеседник «Особой буквы».

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости