На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Кирове в рамках «болотного дела» задержан и помещен в СИЗО журналист Леонид Ковязин

Комментирует Сергей Удальцов,

координатор «Левого фронта»

Массово-беспорядочное прикосновение к биотуалету

Следственный комитет в преддверии намеченного на 15 сентября «Марша миллионов» вполне может начать новую волну арестов, надеясь тем самым деморализовать сторонников оппозиции.
Массово-беспорядочное прикосновение к биотуалету 5 сентября 2012
После нескольких недель затишья следственная группа, ведущая дело о майских «массовых беспорядках» на Болотной площади, задержала еще одного человека. 17-м фигурантом «болотного дела» стал кировский журналист Леонид Ковязин, работающий в газете «Вятский наблюдатель». Ковязин известен также как гражданский активист: он является членом общественного комитета «За честные и свободные выборы в Кировской области».

 

Столкновения между оппозиционно настроенными гражданами и полицией произошли в районе Болотной площади и кинотеатра «Ударник» во время «Марша миллионов» 6 мая. На следующий день была намечена инаугурация Владимира Путина. По некоторым данным, приказ начать массированное уголовное преследование участников «Марша миллионов», чтобы «отомстить за испорченный праздник», исходил от высшего политического руководства страны. Вскоре были арестованы Александра Духанина, Владимир Акименков, Рихард Соболев и другие политические и гражданские активисты. В квартирах лидеров оппозиции Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина, Сергея Удальцова прошли обыски — следственная группа до сих пор подозревает их «в организации массовых беспорядков».

Следует отметить, что это первый выезд следователей и первый арест за пределами Москвы. Несмотря на то что Леонид Ковязин был на Болотной площади 6 мая по заданию редакции и делал видеосъемку для «Вятского наблюдателя», следователи сочли, что он причастен к «массовым беспорядкам». Когда сотрудники СКР пришли в редакцию «Вятского наблюдателя» для беседы с руководством Ковязина, в качестве доказательства вины журналиста они сослались на видеозапись, размещенную в Сети. На записи видно, как журналист прикоснулся к кабинке биотуалета, поваленной в давке. По мнению следствия, этого прикосновения вполне достаточно, чтобы привлечь Ковязина к ответственности по статье «Массовые беспорядки».

В настоящее время Ковязин находится под стражей в одном из местных СИЗО, а в его квартире был проведен обыск.

Произошедшее в Кирове нельзя, к сожалению, назвать удивительным событием. Напомним, руководство СКР ранее заявляло о том, что у ведомства имеется длинный список возможных участников «массовых беспорядков» и аресты будут продолжаться.

Вполне возможно, что задержание Ковязина — начало новой волны арестов по делу о майских волнениях. На носу новый «Марш миллионов», и сейчас силовики, разумеется, хотят деморализовать оппозицию и гражданских активистов новыми репрессиями.

Комментирует Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта»

К сожалению, пока курс властей не меняется, хотя мы постоянно призываем их прекратить репрессивную тактику и сменить ее на диалог. Продолжается удушение гражданского движения.

За оставшиеся десять дней до первой после лета акции протеста велика вероятность новых арестов, вплоть до задержаний так называемых организаторов массовых беспорядков. Ждем новую волну. Я сам не знаю, останусь ли на свободе до 15 сентября. Такие у нас реалии. Задача у властей все та же — запугать, ослабить, снизить количество участников. Хотя в июне репрессии не помогли, курс все равно не меняется.

Тем, кто был на «Марше миллионов» и считает, что его могут привлечь к ответственности, дам несколько советов на случай ареста. А готовым нужно быть, в принципе, всем, кто тогда был задержан. Они потенциальные арестанты. Власти оттуда берут базу данных.

Вести себя нужно аккуратно, быть к приходу полиции готовым. Ничего запрещенного дома не хранить. Я надеюсь, подобных вещей и так никто не хранит, но тем не менее. Иметь под рукой телефоны правозащитников, адвоката, которым можно быстро позвонить, проинформировать о том же обыске, аресте. Звонить нужно еще до того, как открывать «гостям» дверь.

Желательно связаться с журналистами, чтобы информация стразу начала распространяться. Самое плохое здесь — отсутствие огласки. Именно тогда в отношении арестованного могут произойти нарушения закона.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости