На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью с Сергеем Давидисом об отказе мэрии и перспективах согласования «Марша миллионов»

Сергей ДАВИДИС,

член бюро федерального политсовета движения «Солидарность»

Административно-взыскательный ресурс

В мэрию Москвы подана повторная заявка на проведение акции 15 сентября. Вместо Сергея Давидиса, имевшего административные взыскания и поэтому лишенного возможности подавать заявки на акции, организатором марша указан Денис Билунов.
Административно-взыскательный ресурс 5 сентября 2012
4 сентября власти Москвы и Санкт-Петербурга отказали оппозиции в проведении акций протеста в рамках нового «Марша миллионов», намеченных на 15 сентября. Столичная мэрия объяснила, что один из организаторов московского шествия Сергей Давидис якобы «имеет два административных правонарушения в течение года», поэтому, согласно недавним поправкам в закон о массовых мероприятиях, не может быть заявителем акции. Уже 5 сентября организаторы подали повторную заявку, где вместо Сергея Давидиса в составе оргкомитета указан оппозиционер Денис Билунов. Оппозиционерам предстоят тяжелые переговоры с чиновниками. «Особая буква» узнала подробности происходящего.

— Сергей, вы входите в оргкомитет первой этой осенью акции протеста. Вчера власти отказали в ее проведении. Чем они мотивировали свое решение?

Пока никакого документа, в котором была бы четко прописана причина отказа, у меня на руках нет. Но со слов коллег, мэрия ссылается на то, что на меня за прошедший год было наложено два или три административных взыскания, связанных с организацией массовых акций. Если же у человека, входящего в оргкомитет, есть два и более взыскания, митинг, шествие могут просто запретить. Так прописано в законе. Это неконституционно, но подобная норма действует.

В данном случае я грешу на бестолковость отказавших нам людей. Видимо, они просто не имеют опыта применения данного закона. Да, злой умысел мог быть, но он наложился именно на отсутствие опыта.

— Эти административные взыскания действительно были на вас наложены?

За последний год подобное взыскание, связанное именно с массовыми акциями, у меня только одно — за 4 февраля. Власти незаконно обвинили нас в том, что колонна двинулась раньше согласованного времени и таким образом был нарушен порядок проведения публичного мероприятия. На меня тогда наложили штраф в тысячу рублей. Хотя шествие началось вовремя. Пресечь движение одиночных неорганизованных людей мы возможности не имеем. Не будем же мы их как-то принуждать!

К сожалению, обжаловать решение суда я не успел — просто поздно о нем узнал, и срок для подачи апелляции вышел. Это было единственное административное взыскание, подпадающее под ограничения для организатора массовой акции. Для отказа же в его проведении необходимо два.

Был еще случай 6 июня, когда меня задержали, составили протокол, но сделали это неправильно. Суд тогда вернул материалы дела в УВД. Там по нему не работали, сроки все истекли, так что данный эпизод не в счет. В связи с отказом в проведении акции протеста из-за моих якобы взысканий я планирую подать в суд и требовать возмещение морального вреда.

— Как оргкомитет «Марша миллионов» собирается действовать в свете отказа в согласовании мероприятия?

Мы подали еще одно уведомление, которое вместо меня подписал Денис Билунов, у которого точно никаких взысканий нет. Все оформлено правильно, так что никаких формальных поводов для отказа у властей уже нет.

Но, конечно, раз придумали взыскания мне, могут сделать это и в отношении любого другого. Однако вряд ли они пойдут на прямую фабрикацию. Так что акция состоится. Другое дело — где она состоится. Вновь предстоят тяжелые переговоры.

 

Материал подготовили: Сергей Шурлов, Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости